Чуть больше, чем официально, о новом полпреде в ЦФО Александре Беглове

9 мин
24 мая, 2012
Полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе (ЦФО) (май 2012).
Бывший заместитель руководителя Администрации президента РФ, бывший начальник Главного контрольного управления президента РФ, бывший помощник полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе, член Высшего совета партии "Единая Россия", бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга.
Председатель Совета по казачеству при Президенте, председатель Общественно-попечительского совета Кронштадтского Морского собора во имя святителя Николая Чудотворца.

Родился 19 мая 1956 в Баку Азербайджанской ССР, русский.
Окончил индустриально-педагогический техникум. В 1983 году окончил Ленинградский инженерно-строительный институт (ЛИСИ) по специальности "Промышленное и гражданское строительство", в 2003 г. – Северо-Западную академию государственной службы. Кандидат технических наук (тема диссертации: "Устойчивость железобетонных элементов из плоскости изгиба.", 1993).

С 1979 года работал на стройках Ленинграда, а также на строительстве спецобъектов в Средней Азии.
В 1985-86 гг. - начальник управления капитального строительства N3 Главного управления капитального строительства (ГлавУКСа) Ленгорисполкома.
В 1986 году - и.о. заведующего отделом, завотделом строительства и промышленных строительных материалов исполкома Ленсовета.
В 1989-90 гг. заведующий сектором социально-экономического отдела Ленинградского обкома КПСС.
В 1990 году был назначен заместителем начальника ГлавУКСа исполкома Ленсовета (начальник ГлавУКСа - Борис Суровцев).
В 1991-99 гг. занимался бизнесом в ряде строительно-ремонтных и транспортно-ремонтных фирм, в числе учредителей которых была немецкая фирма "Азельборн"(адрес: 3320 Salzgitter-Bad, Lange Wanne 4).
В августе 1991 вошел в число учредителей Производственно-транспортной компании "Стык"(другие учредители: Чигарев Сергей Владимирович, Ананчев Олег Владиславович, Астрелин Александр Иванович, Иванов Игорь Евгеньевич, Климов Валерий Иванович, Новопольцев Виктор Васильевич, Кирпичев Александр Ефимович, Купрашевич Михаил Владимирович, Кунашев Анатолий Львович, Скурихин Александр Николаевич; С.Чигарев впоследствии был вице-президентом "Кредо-банка", а затем председателем правления банка "Москва-Флора"; В.Новопольцев - во второй половине 90-х гг. возглавлял учрежденное Министерством путей сообщения Государственное унитарное предприятие по ремонту пути Октябрьской железной дороги "ПутьРем").
С конца 1991 - главный инженер и совладелец совместного германско-российского ремонтно-строительного предприятия СП "Мелазель"(соучредители: АП ТРЕСТ 4 ЛЕНСТРОЙКОРПОРАЦИИ и Фирма "Азельборн"из Зальгиттер-Бада; с апреля 1992 - ТОО "Мелазель"; с 1994 - ТОО "Олимпия-2000"; гендиректор фирмы - Мелешин Владимир Александрович). ТОО "Мелазель"была зарегистрирована в Комитете по внешним связям (КВС) мэрии Санкт-Петербурга, возглавлявшегося В.Путиным.
В июне 1992 г. вошел в состав учредителей компании ТОО "Росэкотех"(руководитель - Астрелин О.И.).
С ноября 1992 по июнь 1997 г. входил в состав учредителей ТОО "Аэро-Рекорд"(руководитель - Андреев Юрий Викторович; среди учредителей - Фирма "Азельборн", петербургское "Объединение гражданской авиации"и несколько физических лиц).
С декабря 1992 - единственный учредитель и руководитель индивидуального частного предприятия (ИЧП) "Балтикстрой - ИЧП Беглова".
В январе 1995 г. участвовал в создании российско-германской строительной компании ЗАО "Олимпия-Ко"(учредители - ТОО "Производственно-коммерческое предприятие "Рекорд"и Фирма "Азельборн"; руководитель - Сабиров Игорь Юрьевич); регистратором "Олимпии-Ко"стал КВС мэрии.
Был президентом некоммерческого партнерства "Ассоциация предприятий дорожного комплекса Санкт-Петербурга".
В ноябре 1996 года вместе с А.Астрелиным учредил ООО "Издательский дом "Деловой партнер"(руководитель - Астрелин А.И.).
В 1997-99 гг. работал старшим научным сотрудником кафедры теоретической механики Санкт-Петербургского Государственного архитектурно-строительного университета (СПбГАСУ), был докторантом СПбГАСУ.
С сентября 1999 по 2002 г. - глава Территориального управления Курортного административного района Санкт-Петербурга.
В июне 2002 года губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев назначил А.Беглова вице-губернатором - руководителем Канцелярии Администрации Санкт-Петербурга (вместо Юрия Антонова). На первом голосовании Законодательное Собрание не утвердило назначения (не хватило нескольких голосов), но после разъяснительной работы от полпредства (Виктора Черкесова) А.Беглов был все-таки утвержден депутатами.
С 21 мая 2003 - член партии "Единая Россия". С 9 июня 2003 - секретарь политсовета петербургского рег. отделения партии "Единая Россия"(сменил Юрия Солонина); инициатором избрания А.Беглова на этот пост был руководитель Центрального исполкома ЕР Юрий Волков. 28 апреля 2004 переизбран секретарем политсовета рег. отделения.
После назначения губернатора В.Яковлева 16 июня 2003 заместителем председателя правительства РФ - стал и.о. губернатора.
25 июня 2003 заявил, что не будет баллотироваться на пост губернатора. Обеспечивал избрание губернатором Валентины Матвиенко, которая победила во втором туре 5 октября 2003.
15 октября 2003 президент В.Путин своим указом освободил В.Матвиенко от обязанностей полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе с 15 октября в связи с избранием ее губернатором; в тот же день А.Беглов был уволен с поста вице-губернатора С.Петербурга и назначен первым заместителем полпреда. 1 ноября 2003 был назначен и полпред - им стал Илья Клебанов. Беглов приветствовал назначение Клебанова ("Очень хорошее назначение, думаю, он справится с этой должностью. Бывший вице-премьер, он тесно связан с оборонным комплексом, широко представленным в регионе. И потом, он наш, питерец".[...]большой профессионал и грамотный специалист").
Осенью 2003 г. был выдвинут партией "Единая Россия"кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ четвертого созыва по общефедеральному списку партии (№1 в региональной группе "Петербургская").
7 декабря 2003 избран депутатом Государственной Думы РФ. Отказался от мандата.
27 мая 2004 был назначен начальником Контрольного управления Президента РФ.
24 июля 2004 освободил пост секретаря политсовета Спб рег. отделения ЕР, оставшись членом политсовета (новый секретарь политсовета - Вадим Тюльпанов).
27 мая 2004 назначен помощником президента РФ - начальником Главного контрольного управления президента.
С 24 ноября 2004 - член Высшего Совета партии "Единая Россия".
12 мая 2008 назначен заместителем руководителя Администрации Президента (руководитель - Сергей Нарышкин, первый зам. - Владислав Сурков, еще один зам. - Алексей Громов). А.Беглову поручено курировать документооборот и канцелярию президента.
В конце июля 2008 А.Беглов сменил Виктора Иванова в должности председателя совета директоров «Алмаз-Антея».
В январе 2009 г. назначен Председателем Совета по казачеству при Президенте РФ.
После возвращения Путина на пост президента, назначен 24 мая 2012 полномочным представителем Президента РФ в Центральном федеральном округе (ЦФО).

Награды: Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (19 мая 2006 года) — за большой вклад в укрепление и развитие государственной контрольной системы и многолетнюю добросовестную работу.
Заслуженный строитель Российской Федерации (15 марта 2004 года) — за заслуги в области строительства и многолетний добросовестный труд.
Почётная грамота Правительства Российской Федерации (19 мая 2006 года) — за заслуги перед государством и многолетний добросовестный труд.
Почётный житель города Сестрорецка (1 июля 2010 года) — за получившие широкое признание у жителей заслуги в области государственной деятельности и личный существенный вклад в развитие города Сестрорецка, возрождение его культурных, духовных и исторических традиций.
Заслуженный строитель Российской Федерации.
Имеет почетное звание межрегионального общественного движения «Приоритет» «Человек года – заслуженный деятель Северо-Запада России» (2001 год).

Женат, имеет трех дочерей.
Жена — председатель комитета по делам ЗАГС администрации Санкт-Петербурга (на сентябрь 2007).
Дочь — начальник отдела юридического обеспечения Комитета по культуре Санкт-Петербурга (на май 2008).

Общая сумма декларированного годового дохода за 2011 г. – 4 778 637 рублей
Супруга – 1 812 677 рублей
Перечень объектов недвижимого имущества, принадлежащих на праве собственности или находящихся в пользовании:
- земельный участок (собственность) – 1600 кв.м (Россия)
- земельный участок (собственность) – 1500 кв.м (Россия)
- квартира (собственность) – 160 кв.м (Россия)
Супруга:
- земельный участок (собственность, 1/2 доли) – 1201 кв.м (Россия)
- земельный участок (собственность, 1/2 доли) – 518 кв.м (Россия)
- земельный участок (собственность) – 988 кв.м (Россия)
- жилой дом (собственность, 1/2 доли) – 242,7 кв.м (Россия)
- жилой дом (собственность) – 61,8 кв.м (Россия)
- квартира (собственность) – 106,7 кв.м (Россия)
- квартира (собственность) – 56,9 кв.м (Россия)
- квартира (собственность) – 35 кв.м (Россия)
- гараж (собственность) – 20,6 кв.м (Россия)
- земельный участок (пользование) - 23 кв.м (Россия)
Перечень транспортных средств, принадлежащих на праве собственности
Супруга:
Автомобиль «Мерседес Е-200»

Обращает внимание практически полное отсутствие в свободном доступе сколь либо серьезных компрометирующих материалов. Это говорит о том, что или информационное пространство было профессионально «зачищено» (что вряд ли, следы и косвенные подтверждения подобных вбросов остаются всегда), или таковых материалов действительно нет. Единственная подобного плана статья, которую пока удалось найти: Персональный лифт за госсчет .

Вообще об Александре Беглове много писали и пишут питерские СМИ (что естественно). Для желающих ознакомиться:
Петербургская Интернет-газета «Фонтанка.ру»
И т.д.