Наверх
— 77,9241 ₽
— 91,3115 ₽

Демонтировать и переплавить: экс-главный архитектор Кинешмы придумал, где взять бронзу на памятник Боборыкину

24.05.2012
В 80-е годы 20 века мэр Кинешмы Владимир Стариков организовал изготовление и установку 27 бронзовых бюстов вдоль аллей героев войны Кинешмы, Заволжска, Наволок, Вичуги, Юрьевца.
Вообще-то в соответствии с законодательством о наградах и званиях, бронзовые бюсты ставят лишь дважды героям на их Родине по постановлению правительства. Это высшая государственная награда. Выше просто нет! Но ведь Стариков при принятии решения был
Членом Бюро Горкома партии и начальником литейного цеха завода имени Калинина. Почему бы не обеспечить крупный «левак» своему цеху?
Проектная стоимость аллеи героев 324 тысячи рублей из городского бюджета. По тем временам это стоимость 20-30 квартир. В Москве сделали гипсовые бюсты, а бронзовые отлили на заводе им.Калинина. Их покрасили черным Кузбасс-лаком и расставили там, где решил ставший уже мэром Стариков. Лихо, прямо как на острове Пасхи в Тихом океане. Сколько денег потрачено — неизвестно. Интересно, где взяли две слишком тонны очень дорогой и строго лимитированной бронзы? Сегодня большую часть памятников уже украли.
Для ликвидации этого безумного варварства и беззакония предлагается демонтировать оставшиеся бюсты и использовать бронзу для создания памятника Боборыкину. Поскольку деньги были бюджетные, то есть всех жителей Кинешмы, получается, что все кинешемцы вложат свою долю в хорошее дело.
К слову, в те же годы по приказу вышеназванного гражданина была произведена чудовищная реконструкция воинских захоронений в «Сокольниках». Бульдозером сровняли все могилы и установили где попало новые, развернув их на 180 градусов. «Кто не помнит о прошлом, не имеет будущего», - издевательски звучит любимая поговорка непотопляемого градоначальника.
В то же время серьезные проблемы жизни города (очистные сооружения, городская свалка и др.) не решены до сих пор. Постоянно не хватает средств на ремонт жилья, школ, больниц, дорог и многое другое.
Всем разумным людям понятно, что нельзя допускать к решению серьезных вопросов разных авантюристов и «чудаков», которые раскидывают наши деньги налево и направо. Вообще-то за это наказывать надо.
Установить памятник Федору Боборыкину предлагается перед сквером с фонтаном возле площади.

В.А.Емельянов , главный архитектор города с 1985 по 1992 год

Вернуться к списку новостей