Последние
новости

В Ивановской области рост продаж кодеинсодержащих препаратов в 1 квартале 2012 года составил около 25%

4 мин
24 мая, 2012
Уже первого июня 2012 года на территории Российской Федерации вступит в силу постановление № 599 от 20 июля 2011 Правительства РФ г «О мерах контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, включенных в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», согласно которому запрещается безрецептурный отпуск лекарственных средств, содержащих малые дозы кодеина или его солей. Постановление было издано после предложения 74 субъектов РФ, ввести именно рецептурный порядок отпуска этих препаратов на территории всей страны. Предложение было поддержано ФСКН.
Однако, с момента разработки и подписания постановления прошел почти год, который, по утверждению ФСКН, оказался роковым для нескольких тысяч граждан нашей страны – заминка с введением рецептурного отпуска стоила им жизни. Региональные органы законодательной власти неоднократно своими силами пытались прекратить бесконтрольное распространение дезоморфина, путем внесения изменений в законодательство субъектов Российской Федерации. Ими были предприняты попытки ввести на своей территории рецептурный отпуск кодеинсодержащих лекарственных средств, не дожидаясь вступления в силу Постановления.
Попытки региональных органов законодательной власти 21 региона Российской Федерации увенчались успехом – им удалось ввести такой порядок отпуска препаратов с 2011. при этом стоит отметить, что это никаким образом не сказалось на качестве медицинской помощи, жалоб на нехватку противокашлевых и обезболивающих препаратов не поступало. Разнообразный ассортимент новейших обезболивающих препаратов и средств , подавляющих кашель, имеющихся в продаже в достаточных количествах, полностью обеспечивает потребности населения в данных препаратах, которые можно приобрести без рецепта. В случае же возникшей потребности в кодеинсодержащих лекарствах пациенты всегда могут обратиться к специалистам за рецептом.
Не лишним будет отметить, что в этих регионах количество преступлений и правонарушений, связанных с оборотом дезоморфина значительно снизилось, заметно упали и продажи кодеинсодержащих лекарств..
К примеру, в Липецкой области, после введения в мае 2011 года рецептурного отпуска кодеинсодержащих лекарств, их продажи сократились больше чем в 7 раз. Кроме того, впервые за последние 6 лет сократился уровень заболеваемостью наркоманией в регионе на 11 человек на каждые 100 тысяч населения. В Белгородской области до начала действия запрета на безрецептурный отпуск было зарегистрировано 12 смертельных случаев от приема дезоморфина, с момента же введения ограничения во втором полугодии 2011 года не зарегистрировано ни одного смертельного случая по данной причине.
По предоставленным ФСКН статистическим данным в регионах, где власти не приняли никаких мер, отмечается совершенно противоположная динамика – рост продаж кодеинсодержащих препаратов в первом квартале текущего года составил:
- Московская область – более 100%;
- Нижегородская – больше 30%;
- Ивановская область – около 25%.
ФСКН отмечает, что просто введения ограничительных мер постановлением недостаточно, обязательно неукоснительное выполнение всех ограничений на местах. Только так удастся остановить рост «аптечной» наркомании. Медики должны строго подходить к определению показаний для выписки кодеинсодержащих препаратов, а аптечные работники, в свою очередь, обязаны отпускать такие препараты при наличии правильно оформленного рецепта.
http://www.drug-base.com/info/articles/157-kak-soobschaet-fskn-zaminka-s-vvedeniem-ogranicheniya-na-bezrecepturnyy-otpusk-kodeinsoderzhaschih-preparatov-stoila-zhizni-neskolkim-tysyacham-lyudey.html
02 декабря 2020
Все новости