Последние
новости

«По сути, Школов претендует на роль Игоря Сечина образца 2003 года»

3 мин
23 мая, 2012
Одним из наиболее значимых назначений среди всех кадровых перестановок текущей недели стало назначение бывшего замминистра внутренних дел, председателя совета директоров «Уралвагонзавода» Евгения Школова помощником президента. По сути, Школов претендует на роль Игоря Сечина образца 2003 года. Школов был уволен Медведевым в июне 2011 года. Однако Путин не забыл одного из самых влиятельных представителей «силовиков», который теперь начнет новый этап своей карьеры, уже в Кремле.
…После увольнения из МВД, Школов оказался в своего рода кадровом резерве: нового назначения он ждал, будучи главой совета директоров «Уралвагонзавода».
Школова обычно относят к той силовой группе, которая находилась в конкуренции с группой «питерских чекистов» во главе с Сечиным и Патрушевым (например, есть версия, что своей карьерой он обязан бывшему главе ФСКН Виктору Черкесову). Однако эта логика пятилетней давности сегодня уже не так актуальна. За последнее время произошла мощная перегруппировка сил среди силовиков, и прежние «мастодонты» задвинуты на второстепенные позиции. Клановая логика отступает перед реальностью, когда сфера влияния бывших лидеров групп влияния становится более универсальной. В этой связи назначение Школова для Путина может иметь двойное значение. Первая цель – это получить лояльного себе силовика в ближайшем окружении: это всегда полезно, особенно когда прежние «правые руки» удалились делать карьеру в нефтяном бизнесе или где-то еще. Вторая цель – иметь своего человека, который будет приглядывать за ситуацией в МВД РФ. Новому министру Владимиру Колокольцеву еще предстоит самоутвердиться, он получил значительный аванс доверия, в экспертном сообществе и СМИ его приход оценен как одно из самых удачных кадровых решений в правительстве Медведева.
Колокольцев – не является человеком ни Путина, ни Медведева. Однако сейчас, внутри МВД уже есть кадры, пришедшие по инициативе нового премьера. Путину есть чего опасаться в такой ситуации, тем более, что Медведев ощущает моральную ответственность за ситуацию в системе внутренних дел, где он начал столь громкую реформу. Поэтому знания и опыт Школова могут пригодиться президенту, а сам Школов получает отличную возможность начать новый этап своей карьеры, возможно, став «новым Сечиным» эпохи третьего срока Владимира Путина.

Татьяна Становая
29 ноября 2020
Все новости