Последние
новости

О судьбе районных газет-2. Ответ Ответ Галины Суриной, главного редактора «Шуйских известий», Сергею Кустову

13 мин
22 мая, 2012
«Нашему теляти да волка бы задрати...».

Признаться, статья С.Б. Кустова «О новом издательском проекте» меня нисколько не удивила. Ничего нового в ней нет, с этой «болванкой» он выступал уже не раз со всевозможных трибун и в различных аудиториях, внося легкие коррективы с учетом ситуации. Мы давно уже пришли к выводу, что «мочить» районки — жизненное кредо Сергея Борисовича, и он упорно следует этим курсом еще со времен своей работы в «Иваново-Вознесенске».
Итак, первое, в чем «уличает» Сергей Борисович наши районки, это - «тыр» бюджетных денег. Я не сильна в блатной лексике, но полагаю, что это грязное словцо автор статьи употребил исключительно как синоним воровства, а это уже клевета, за которую ему придется ответить по закону.
Лукавит Сергей Борисович и, говоря, что он имеет лишь «некое» отношение к проекту. Отношение к нему он имеет самое непосредственное как главный инициатор создания действительно «некоей» аморфной структуры, в которой мечтает объединить районки.
Спасибо, конечно, что Сергей Борисович готов покрывать наши расходы средствами возглавляемого им ОГУПа, но было бы логичнее, если бы он покрыл ими сначала издержки своего предприятия. А пока дело обстоит так, что тираж тех же «Шуйских известий» сегодня почти в три раза превышает тираж «Ивановской газеты», а из областного бюджета получаем в три раза меньше, чем «ИГ». Так кто работает эффективнее и чей КПД выше?..
Да что там - «Шуйские известия», с ее традиционно высоким тиражом и многотысячной читательской аудиторией? Тиражом, в два раза большим, чем «ИГ», выходят сегодня и «Родниковский рабочий», и «Вичугские новости» и даже в крохотной Юже тираж районной газеты выше, чем в региональной, которая, тем не менее, при каждом удобном случае позиционирует себя не иначе, как «главная газета области».
По делу-то так бы оно и должно быть, но — увы. Специалисты ФРИП, которые по инициативе Департамента внутренней политики проводили семинар в нашей области, пришли к выводу, что региональная газета, выходящая тиражом менее 5 тыс. экз., не оказывает абсолютно никакого влияния ни на состояние общества, ни на формирование какой-то общественной позиции по тем или иным вопросам. Но самое главное — она не в состоянии обеспечить эффективную, устойчивую обратную связь власти с населением региона. И в чем тогда заключается роль государственной «Ивановской газеты»?
Уж не знаем, как собирается «помогать» нам Сергей Борисович, но пока мы видим картину противоположную. Периодически в наших газетах появляются вкладыши «ИГ», которые мы называем «кукушатами». В «чужое гнездо» «ИГ» подбрасывает их с целью подзаработать на рекламе, так как на вкладышах указывается совокупный тираж всех районных газет (70 тыс. экз.), и рекламодатель на это ведется. Ну, и заодно напомнить нашим подписчикам, что есть такая «главная газета области».
Почтальоны разносят наши газеты с этими вкладышами за наш же счет. За доставку тиражей районок с «кукушонком» из Иванова в Шую транспортная компания денежки берет тоже только с нас...
Так кто в ком больше нуждается?
Впрочем, все эти ухищрения, похоже, мало что дают в плане роста тиража «ИГ». Во всяком случае, в Шуе во всех 13 киосках «Роспечати» за день продается 4 экз. ежедневной «ИГ». В Шуе и районе у «ИГ» всего 265 подписчиков...
Автор статьи упрекает нас в снижении тиража, но не уточняет, за какой период мы потеряли эти 2,5 тыс. экз. Не уточняет, потому что это ему невыгодно. 2,5 тыс. экз. мы потеряли за последние четыре года, за период, в течение которого в городе и районе умерло 6,5 тыс. человек. Да что-то и не видно, чтобы на этом фоне тираж хоть какого-то печатного СМИ взмыл вверх. Кстати, на май подписка в «ИГ» сократилась, хотя, казалось бы, куда уж ниже-то, а в тех же «Шуйских известиях» прирост на 200 экз.
Не надо пугать нас и тем, что «вот придет Интернет, и всех вас задавит». Очнитесь, Сергей Борисович, да он уже давным-давно пришел, и к его встрече мы неплохо подготовились. Наш сайт, по мнению все тех же специалистов ФРИП, - один из лучших среди сайтов всех СМИ области и в числе самых посещаемых. Для желающих открыта подписка на электронную версию газеты.
Автор статьи огульно обвиняет нас в косности, безделье и неприятии всего нового. Это мы-то бездельники? Газета «Шуйские известия» выходит сегодня три раза в неделю общим объемом в 28 — 32 страницы. Весь тираж — от 8,5 до 9 тыс. экз., в т.ч. цветная субботняя «толстушка» распространяется по подписке. Наша газета приходит почти в каждую семью Шуи и района, и это при том, что работаем мы в условиях жесткой конкуренции: три коммерческих газеты работают на том же информационном поле и, в отличие от нас, распространяются совершенно бесплатно.
В штате — пять корреспондентов (а в двухразовых районных — и того меньше), и потому все редактора наших маленьких газет - «играющие тренеры». Мы наравне с журналистами пишем в газету и не с заседаний-совещаний, а живые публикации. В «Шуйских известиях» зам. главного редактора совмещает свои обязанности еще и с работой ответственного секретаря.
Абсолютную свою некомпетентность показал автор статьи и в вопросах финансово-хозяйственной деятельности районных газет. Во-первых, мы никогда не получали от наших муниципалитетов никаких финансовых средств на содержание газеты. Во-вторых, никогда не сидели сложа руки в ожидании «вливаний» из областного бюджета. Собственных доходов от реализации тиража и рекламы нам хватает, чтобы полностью и без задержек платить зарплату, своевременно вносить платежи по всем видам налогов, покрывать текущие коммунальные и прочие расходы, оплачивать услуги транспортной компании за доставку тиража из «Граната» в Шую.
В редакции постоянно обновляется оргтехника, приобретаются новые лицензионные программы и многое другое.
Деньги из областного бюджета направляются на приобретение газетной бумаги и оплату услуг типографии, с которой работаем на контрактной основе. О каком «тыре» может идти речь, если районные газеты в отличие от ОГУП «ИГ», ежемесячно и ежеквартально, без малейших проволочек, отчитываются о своей финансово-экономической деятельности перед своим учредителем, Департаментом внутренней политики?
Статья С.Б. Кустова, по моему твердому убеждению, преследует цель опорочить районки и «открыть глаза» органам государственной власти. Мол, смотрите, каких змеюк подколодных вы на своей груди пригрели, редактора деньги бюджетные лопатой гребут, аж черенки гнутся.
С приходом нынешнего правительства области нам действительно повысили зарплату, и для этого немало сделал М.Б. Поляков, который возглавлял в то время Департамент внутренней политики, и его заместитель О.Е. Бойко, депутаты областной Думы. Сегодня у редакторов трехразовых газет (а таких газет всего две) зарплата где-то порядка 20 тысяч, но для нас — это действительно очень большие деньги, мы таких сроду не видели, потому что всю жизнь журналисты районок получали гроши. Вообще-то считать деньги в чужом кармане дело отвратительное и гнусное.
С.Б. Кустову жалко смотреть, «как погибают районки»? Спаситель Вы наш, прямо мессия и путевождь, только «золотого тельца» не хватает. Впрочем, о чем это я? «Золотой телец» как раз в наличии, и если со всем проектом — полная невнятность, то с «тельцом» — все в порядке. Вот же он, родимый: это те самые бюджетные «вливания» в районки, которые уже много лет не дают спокойно спать Сергею Борисовичу. И, похоже, не успокоится он до тех пор, пока не перенаправит этот поток через свой ОГУП. Вот здесь-то собака и зарыта, на этом идея «проекта» и держится. А районки, в отличие от «ИГ», спасать не надо, они-то как раз сегодня работают стабильно, устойчиво и пользуются авторитетом и доверием своих читателей, судя по тиражам.
На вопрос, что будет с районками в случае успешной реализации «проекта», который до сих пор никто из нас не видел, С.Б. Кустов бодро отвечает, что не закроется ни одна. А зачем их закрывать, если они и сами «сдохнут», потеряв юридическую и финансовую самостоятельность, о чем мечтает Сергей Борисович? Автор негодует, что мы уперлись рогом и как закостенелые ретрограды отвергаем свежие передовые идеи.
Да полно чепуху-то молоть, уважаемый. Какая, к черту, «свежая» идея, когда от нее за версту нафталином несет? 15 лет назад с ней вышел главный редактор «ИГ», теперь уже бывший, но ее зарубили на корню по причине абсурдности и полной несостоятельности. С тех пор эта «свежая» идея и возникает с периодичностью где-то раз в два года. До сих пор удавалось отбиться, что получится сейчас, пока неизвестно.
А раскрывать секреты своего гениального проекта века С.Б. Кустов, думаю, опасается не потому, что «конкуренты» вырвут его светлые идеи прямо из клювика. Есть у меня сильное подозрение, что не раскрывает он их потому, что и раскрывать-то ему особо нечего. Концепции до сих пор никто — во всяком случае из редакторов районных газет — не видел, есть ли она вообще, нам не ведомо.
Автор статьи просто кипит благородным гневом по поводу упертости редакторов. А Вы, часом, не запамятовали, Сергей Борисович, о чем говорили с нами на совещании, посвященном «реорганизации», в департаменте, и что нас, по Вашим словам, всех ждет в случае реализации проекта? Если подзабыли, напомню.
Во-первых, речь о проекте Вы вели как о деле уже решенном, хотя никакого распоряжения учредителя на сей счет не было и пока нет. Затем ничтоже сумняшеся поведали о грядущей ликвидации наших учреждений, о том, что по итогам переаттестации пройдет сокращение штата, что будет кустовая верстка газет, что нам не нужны бухгалтерия, верстальщики и корректора, и т.д., и т.п., и еще много-много не менее «приятного». И — внимание! - редактор областной государственной газеты на том же совещании заявляет, что тираж — это не главное!
В общем, еще не поймал, а уже ощипал. И что, после всего услышанного мы должны были, как овцы на заклание, с радостным блеянием безропотно отправиться указанным курсом? Конечно, нет. Посыпались вопросы, на основании какого законнодательного акта, распоряжения затевается реорганизация, чем это вызвано, есть ли соответствующее распоряжение учредителя на сей счет? Ответов — ноль!
А ведь если бы было распоряжение учредителя, и противостояния никакого бы не было. Мы - адекватные люди, редакции районных газет - подведомственные учреждения и обязаны выполнять его приказы неукоснительно. Кто не согласен — скатертью дорога, свободен. И все было бы по закону, в соответствии с контрактом, который с нами заключил департамент.
А с какой радости мы по первому слову такого же, как и мы, редактора, равного среди равных, возглавляющего такое же подведомственное департаменту предприятие, должны подчиняться этому самому редактору? А если дело «не попрет», и районная печать, самая близкая своему читателю, прикажет долго жить, с кого спросят «за развал»?
Да, пишет автор статьи, все сразу сделать будет непросто, возможны срывы... Это как прикажете понимать? Пойдем к намеченной цели, прихватив в путь только надежду на успех нашего безнадежного дела и прощупывая ситуацию методом «тыка»? Вот уж точно, ломать — не строить...
И не надо, Сергей Борисович, делать из нас меркантильных особей. Мне очень жаль, что Вам неведомо такое естественное для руководителя чувство, как беспокойство за судьбу коллектива, за судьбу людей, газеты, наконец. Ведь если бы было по-другому, Вам бы и в голову не пришло обвинять нас в отстаивании каких-то своекорыстных интересов, что мы грудью на амбразуру готовы броситься, защищая свои оклады аж в 17 — 20 тысяч.
А вот читать о «первой причине», изложенной в статье, было просто смешно. Это что же получается по логике автора, что у нас в области нет компетентных юристов-финансистов-экономистов? Единственный столп на страже закона — С.Б. Кустов?
Впрочем, ерничать можно сколько угодно, легче от этого не станет. В коллективах редакций наших газет сейчас царит нервозная, напряженная обстановка. Все замерли в ожидании... Вопрос с реорганизацией районок все еще окончательно не решен. И как решится судьба наших маленьких, самых близких своему читателю, газет, от нас самих, увы, сегодня уже мало что зависит.

Галина Сурина ,
главный редактор газеты «Шуйские известия»,
председатель Совета главных редакторов
государственных районных газет.
24 апреля 2024
Все новости