Последние
новости

Иеромонах Макарий (Маркиш): Двойные стандарты были всегда

4 мин
17 мая, 2012
Ни у кого не должно быть монополии на трактовку вопросов соблюдения прав человека. Об этом заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, открывая прошедшие в понедельник, 14 мая, парламентские слушания по проблемам соблюдения прав человека в Евросоюзе.
Пушков обвинил западные демократии в использовании тематики прав человека в своих политических и идеологических целях. "Мы прекрасно теперь знаем, что такое гуманитарная интервенция... Для России это неприемлемо", - отметил глава комитета.
Пушков подчеркнул, что рекордсменами по нарушениям в области прав человек среди государств Евросоюза является страны Прибалтики. "Нарушается целый ряд принципов международных конвенций, а ситуация с негражданами, которых, в частности, в Латвии насчитывается более 300 тысяч, просто вопиющий случай", - подчеркнул депутат, добавив, что ни эти случаи, ни проходящие в странах Балтии марши неонацистов так и не получили должной оценки в Европе.
В опубликованном ранее докладе МИД РФ о состоянии прав человека за рубежом ведомство подвергло резкой критике США, некоторые страны ЕС и НАТО, а также Канаду и Грузию.
Напомним, на днях прот. Всеволод Чаплин, представляя сборник фантастических рассказов «Беспощадная толерантность», также раскритиковал западное понимание прав человека. «Толерантность в ее предельном выражении - это смерть свободе слова, мысли, смерть нравственности, унификация людей, превращение человека из свободно мыслящего существа в механизм с заданными функциями», - сказал протоиерей. По его словам, в предложенном ЮНЕСКО толковании термина "толерантность"есть установки: "Ты должен принимать любые проявления человеческой индивидуальности", "Не может быть монополии на истину". "Эти установки пытаются сделать частью закона, а они на самом деле противоположны ценностям, которые дает Бог... И элементарному человеческому самопониманию, человеческой интуиции и совести. Эти идеологемы исключают понятия, что есть добро и зло, вещи хорошие и плохие", - отметил священнослужитель.
Он добавил, что осуществляется попытка через новые законопроекты и через давление в СМИ в глобальном масштабе лишить людей самого права решать, что есть добро и что есть зло, отменить критерии добра и зла, плохого и хорошего, истинного и ложного и даже исключить право высказываться на эти темы.
«Как, на ваш взгляд, обстоят дела с соблюдением прав человека в Евросоюзе и странах Запада в целом? Можно ли сказать, что права человека соблюдаются на Западе лучше, чем в России?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
...Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии:
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы дать категорический ответ на вопрос, где лучше или хуже соблюдаются права человека. Конечно, в России они соблюдаются лучше.
Выскажу взгляд Церкви на этот вопрос: в 2008 году был принят документ «Основы учения Церкви о достоинстве, свободе и правах человека». Основной тезис документа в том, что достоинство и свобода человека - это категории вневременные, богословские, а права человека суть результат законотворчества в тех или иных человеческих сообществах.
И тут действует известная поговорка: «закон, что дышло – куда повернешь, туда и вышло». Иными словами, следовать ли закону, или превратить его в инструмент лицемерия, - это зависит от общества. И мы видим это в постхристианских сообществах, когда законы ими же принятые, ими же и искажаются, применяются двойные стандарты или одиночное лицемерие, направленное на их собственные глобалистские, экономические, политические цели.
Кстати, и в СССР и в нацистской Германии законы применялись «по-своему», то есть двойные стандарты были всегда.
Чтобы увеличить, нажмите на фотографию
25 ноября 2020
Все новости