Наверх
— 79,3323 ₽
— 92,6284 ₽

Сергей Иванов: Размышления о патриотизме

16.05.2012
Патриотизм – чувство, в той или иной мере присущее каждому человеку. В первой своей инкарнации он рождается из любви к семье (мои мама и папа – самые лучшие!), к родному городу (моя Уфа круче, чем ваша Москва), к своей стране (Россия – родина слонов) или пренебрежения к чужой (американцы ну тупыыые). Точно так же он и угасает – когда родители не купили шоколадку, в родном городе не обнаруживается Кремля, а на Луне высаживаются те самые тупые американцы.
И как быть? Ведь американцы и правда оказались на Луне – это объективный факт, и с ним ничего не поделать. И подобных фактов в мире немало. Чтобы ужиться с этим, чувство патриотизма непрерывно эволюционирует. Но у разных людей эволюция происходит по-разному.
О Великой Отечественной Войне я узнал в возрасте шести лет. День Победы стал для меня одним из самых ярких и светлых праздников в жизни. Разумеется, это способствовало развитию моего тогда еще детского ура-патриотизма – злые тупые немцы против советских героев-освободителей, все логично и понятно. Какие могут быть разговоры?
Но правда всегда имеет много сторон. Как оказалось, в войне против фашистской Германии участвовали не только мы, но и другие страны, имел место какой-то там странный ленд-лиз, произошла кровавая катастрофа 22 июня. Лучшим асом Второй Мировой по числу воздушных побед оказался Эрих Хартманн, а не Кожедуб или Покрышкин. И гораздо легче сказать, что кругом все врут и нагоняют на мою страну, чем принять героические страницы истории наряду с позорными. Легче сказать, что «Хартманн был трусом и гонялся только за славой», чем признать его мастерство. И точно так же легко сказать о «тупых совках», которые закидали благородных немецких воинов шапками, о картонных истребителях и устаревших танках.
Очень легко быть патриотом идеальной страны – где все устроено хорошо, люди улыбаются, пенсии высокие, а армия непобедима. И столь же легко хаять и ненавидеть государство, которое утратило былое величие, совершает ошибки и управляется какими-то сволочами, которые обо мне, любимом, совсем не думают. Это примерно как быть мужем идеальной, молодой и страстной девушки, у которой никогда не болит голова и есть кнопка аварийного выключения на затылке. А когда прекрасная девушка состарится, или у нее внезапно заболит голова – наверное, надо сказать: «Той богини, которую я любил, больше нет. Прости, я переезжаю к Люське, ведь у нее нет морщин на лице». Очень романтично!
Смешно слышать тезис «государство обо мне не думает» от молодых людей, которые проучились в школе за счет государства, получили или получают высшее образование за счет федерального бюджета и лечатся в государственных же больницах. Видимо, это достаточное основание, чтобы сказать, что «сраной рашке я ничего не должен», свалить за границу и поливать соотечественников грязью, показывая фотографии автобанов Германии рядом с колдобинами Архангельской области. И откуда только такая всепоглощающая ненависть к родной стране?
Я не ставлю знак равенства между ура-патриотом и ненавистником своей страны и истории – первый для меня куда как более симпатичен. Но ни первый, ни второй не способны что-либо улучшить. Один орет «Россия, вперед!», второй фотожабит поросёнка Петра в разных ракурсах. Две крайности одной сущности. Одни считают Россию родиной слонов, а вторые ненавидят ее за то, что родиной слонов она не является.
Государство – это не «цветная тряпочка», как выражаются некоторые мои сограждане. И не Ельцин, Горбачёв, Единая Россия или даже Сталин. Государство – это все люди, в нем живущие, и вся история, этими людьми созданная и пережитая. Это все наши достижения и все неудачи. И нельзя сказать, что полет Гагарина был «нашим», а репрессии тридцатых – «не нашими». Признавая одно, автоматически признается и второе. Поэтому плевок в сторону государства – это плевок в свой же колодец, и не важно, что живешь ты в Америке и работаешь в IBM.
Истинный патриот не будет громко кукарекать об успехах или, напротив, об очередном провале своей Родины. Он будет молча заниматься своим делом на благо государства, с радостью на душе воспринимая победы и с болью на сердце переживая неудачи своей страны.

Вернуться к списку новостей