Наверх
— 76,4667 ₽
— 90,4142 ₽

Игумен Макарий (Маркиш): Разговоры о коррупции – просто попытка парализовать нужные стране инициативы

16.05.2012
Владимир Путин подписал указ "Об обеспечении межнационального согласия", в котором сказано, что до ноября 2012 года в России необходимо ввести обязательный экзамен по русскому языку, истории России, основам законодательства РФ для трудящихся-мигрантов, за исключением высококвалифицированных специалистов.
Как стратегия решение Путина обязать мигрантов сдавать экзамены по русскому языку, истории и основам законодательства РФ абсолютно правильное, но, учитывая состоявшуюся коррупционную систему по легализации мигрантов, это может привести не к улучшению миграционной политики, а к усилению поборов с иностранных рабочих, заявила глава информационно-правого центра "Миграция и закон"Гавхар Джураева.
"Если мы сломаем коррупционную систему и параллельно, больше пряником, чем кнутом, начнем вводить обязательные экзамены для мигрантов, это даст хороший результат", — считает Джураева. Но в сложившейся ситуации, по ее словам, иностранным рабочим теперь придется платить не только 2 тыс. за миграционный учет, от 15 до 25 тыс. за разрешение на работу, но еще от 2 до 6 тыс. за экзамены. "А если экзамены еще и разделят, то мигранты будут вынуждены платить за каждый в отдельности, что тоже выльется в немалые деньги", — отметила она.
«Нужен ли, по-вашему, обязательный экзамен по русскому языку, истории России, основам законодательства РФ для мигрантов? Не превратится ли он в очередную систему поборов? Как этого избежать?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям и экспертам.
...Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии:
Экзамен по русскому языку для трудовых мигрантов, конечно, нужен, а президент для того и поставлен на свое место, чтобы принимать такие решения.
Все возражения против этой идеи базируются на единственном слове – коррупция. Это универсальное пугало, которое служит тормозом при любой деятельности. При любом проявлении законодательной воли, любой попытке наведения порядка сразу же появляются заявления о том, что мы погрязли в коррупции и применить новые меры невозможно.
Разговоры о коррупции – просто попытка парализовать нужные стране инициативы, будь то разговор о строительстве дорог или совершенствовании пенитенциарной системы. При любом увеличении штрафов враги России начинают пугать всех этой коррупцией. Мы должны научиться пропускать мимо ушей эти заявления, которые мешают нам жить.

Вернуться к списку новостей