Наверх
— 76,4667 ₽
— 90,4142 ₽

Смоленская прокуратура хочет, чтобы ивановские заключенные отбывали наказание у себя на родине

15.05.2012
Нарушения требований материально-бытового обеспечения осужденных в ИУ проверки соблюдения действующего уголовно-исполнительного законодательства было установлено, что в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Смоленской области (исправительной колонии общего режима) зафиксированы в ходе проведения Смоленской прокуратурой по надзору за соблюдением законов, сообщили Regnum Центру в пресс-службе Прокуратуры Смоленской области.
В соответствии с требованиями ст. 99 Уголовно-исполнительного кодекса РФ норма жилой площади в расчете на одного осужденного к лишению свободы в исправительных колониях не может быть менее двух квадратных метров.
Как было установлено проведенной проверкой, данное требование закона в исправительном учреждении не выполняется. Так, на момент проверки, норма жилой площади составляла в среднем 1,73 кв.м на одного осужденного.
Нарушение нормы жилой площади неизбежно приводит к нарушению других прав осужденных. Из-за нехватки помещений для сна, под них вынужденно оборудовались комнаты воспитательной работы, что приводило к нарушению воспитательного процесса. Кроме того, такое количество осужденных невозможно трудоустроить в масштабах промышленного предприятия исправительного учреждения.
В ходе проверки были выявлены причины чрезмерно большого количества осужденных в указанном учреждении. По указанию ФСИН России из регионов, где количество осужденных значительно превышало количество свободных мест в исправительных учреждениях, осужденных этапировали в регионы, где ситуация с нормой жилой площади была лучше. Таким регионом оказалась и Смоленская область. В результате в исправительных учреждениях Смоленской области отбывали наказания не только жители Смоленской области или лица, осужденные судами Смоленской области, как это предписано законом, но и лица, осужденные судами Брянской, Ивановской , Курской областей и даже Краснодарского края.
Считая подобные действия ФСИН России недопустимыми, Смоленская прокуратура по надзору за соблюдением законов в ИУ обратилась в Сафоновский районный суд Смоленской области с исковым заявлением о признании действий ФСИН России незаконными и незамедлительном принятии мер к устранению выявленных нарушений.
В настоящее время исковое заявление принято судом к производству и находится на рассмотрении.

Вернуться к списку новостей