Последние
новости

Алексей Машкевич: Пигмеи вырыли топор войны («Было в апреле»)

18 мин
14 мая, 2012
В прошлом своем обзоре я дал нелицеприятную оценку заместителю ивановского губернатора Олегу Безниско – назвал его шутом-лоббистом. Шутом – потому что никак иначе его стиль поведения не назвать, лоббистом – так как он прилюдно, на заседании правительства области недвусмысленно обозначил свой интерес к музею Морозова, точнее, к земельному участку, на котором он находится. И при этом походя Безниско назвал музейщиков гномами.

Честно говоря, я весь месяц ждал от Олега Дмитриевича ответа. Ну, не знаю – вызова на дуэль, что ли, хоть на словесную, учитывая разницу в возрасте и в телосложении. Ведь в противном случае получается, что он признал: все, что я написал, - правда, и он должен написать прошение об отставке. Я-то в своей правоте не сомневался и не сомневаюсь, как не сомневаюсь, что он отставки никогда сам не попросит. А люди в растерянности: почему же нет ответа, неужели Олегу Дмитриевичу нечего ответить? Я сам недоумевал, пока не послали меня знающие, где искать, в «Твиттер», на страницу @Beznisko_O. О, волшебный чиновничий «Твиттер»! Сколько раз произносил я тебе хвалу в своих обзорах и, уверен, произнесу еще не раз. Позволю себе процитировать данную страницу с комментариями.
На следующий день после выхода журнала (3 апреля.) господин Безниско сделал запись, смысла которой (в части классики) я не понял до сих пор: «... Отдельным авторам отдельных[провинциальных]глянцевых журналов, увы, банально не достает знания русской классики» . Понял только, что Олег Дмитриевич привык, что о нем пишут общероссийские или столичные СМИ, а не наши, деревенские. Дальше запись от 8 апреля. Видимо, народ не только со мной впечатлениями от текста делился, но и с Безниско. Результатом стала запись о том, что «известная сТАТЬЯ должна вывялиться, обмусолиться с недельку - затем следует приступить к ее комментированию» . Я, честно говоря, оживился - началось. 11 апреля читаю: «Да, так вот относительно сТАТЬи: как только прочитал по диагонали - как в прошлой жизни - почувствовал запах «крови» - славное будет дельце» . Но чуть позже Олег Дмитриевич передумал реагировать: «Пигмеи вырыли топор войны - великолепно! Но... дел/поручений полно, времени в обрез, подумалось: а, собака лает - караван идет: проехали» .
Если честно, я даже немного обиделся – как же так? Я тоже месяц назад почувствовал запах «крови» и тоже подумал, что славное будет дельце! Даже не то чтоб обиделся – почувствовал разочарование. Я ждал борьбы, страсти, упорства, а оказалось, что попал в труху. Правда 15 числа в «Твиттере» нашего героя появилась следующая запись: «Четверть века в политике - провокацию чую за милю. Что ж, тем хуже для пигмеев - вызов принимаю!» , но ее я уже воспринял с юмором – Пасха была на дворе, съел человек лишнего, выпил не того или не столько… И решил я больше на страничку @Beznisko_O не ходить. Захочет Олег Дмитриевич сказать мне что-нибудь, пусть найдет другие, более традиционные формы общения с провинциальной прессой.
А вот про пигмеев запомнилось. В очередной раз очередной чиновник очень четко обозначил водораздел «мы» и «они». И по поводу топора… Мы его не зарывали никогда, Олег Дмитриевич. И когда вы на страницах нашего журнала (№3 за 2011 год) говорите, что «моя задача заключается в том, чтобы, как сказал губернатор на заседании правительства Ивановской области 28 декабря, «бодрить» всех остальных» , знайте, что в нашей провинции найдется тот, кто и вас «взбодрит» …
Завершая, надеюсь, тему похождений Натальи Кублановской в Ивановской области , хочу рассказать, что в распоряжении редакции оказалось еще несколько документов: три ответа на запросы ивановских правоохранителей в РГГУ, МГУ и Министерство образования и науки Российской Федерации. Им был задан вопрос, защищались ли кандидатские диссертации Натальей Кублановской в РГГУ и Оксаной Коптевой (дочь Кублановской, экс-директор дома-музея семьи Цветаевых) в МГУ? Ответ – не защищались, дипломы липа. Как говорится, без комментариев. А Безниско про Кублановскую, помнится, говорил, что украинец, а тем более глава диаспоры врать не может. Опять ошибался Олег Дмитриевич.

Еще одна тема, поднятая в прошлых номерах и получившая продолжение в апреле – это профсоюзы и их непонятная деятельность на ивановской земле . Тема возникла, как вы помните, после якобы не предвыборных путингов на Кокуе, организаторами которых профсоюзы выступали якобы в «рамках текущей деятельности». Так вот, порадовали они меня своими пресс-релизами, в которых говорится о том, что, несмотря на «снижение общего числа действующих первичных профсоюзных организаций» , ивановские профсоюзные затейники взяли шефство над 369-м отдельным объединенным центром обеспечения управления Черноморского Флота Российской Федерации и «намерены оказывать материальную помощь морякам-черноморцам для улучшения бытовых условий личного состава воинской части» . А что? На халяву и в «рамках текущей деятельности» и на Черном море неплохо. Тогда, как поется, «не нужен нам берег турецкий»...

Раз уж начал разговор про общественные организации, не могу не вспомнить про ивановское его отделение Союза писателей , а точнее про счет за коммунальные услуги на сумму 325 тысяч рублей, который выставило ему правительство Ивановской области. Пикантности событию придал тот факт, что главный ивановский писатель господин Орлов,– непременный член всего, что власть для нас ни придумает. Например, совсем недавно он входил в состав путинского Народного штаба. Там он от всего сердца агитировал за лидера нации и его назначенцев на ивановской земле, а назначенцы-то раз, и на тебе – денег с Орлова теперь требуют. Ну не наглость ли? Ну, подумайте, ведь ерунда получается: он и душу продал, и заплатить за это должен сам!
В этой истории я не готов встать ни на чью сторону. Ведь, как говорит все тот же наш национальный лидер: мухи отдельно, котлеты отдельно. Вот только поймал себя на том, что я второй раз слышу про наличие в Иванове писательского союза, и оба повода никакого отношения к творчеству не имеют. Напомню, что в первый раз писатели за комнату свою с Верой Добролюбовой воевали. Сам Орлов в интервью журналистке Ирине Кирьяновой, взятом в 2009 году, но не опубликованном по причине комплиментарности, вспоминает о тех событиях так: «У нас возник конфликт с прежней властью. Культуру тогда возглавила взбалмошная дама, которая из своих каких-то своекорыстных интересов пожелала выкинуть нас из нашего дома. Вот здесь-то и сработал наш артельный дух. Противостоять этому натиску писатели поднялись, как один. Вся ивановская культура прониклась тогда солидарным с нами пассионарным духом» . Вот я и подумал, а не восстанут ли наши якобы интеллигентские пассионарии против власти? Не встанут ли из чувства протеста после всех фронтов и штабов в ряды протестующих коммунистов? Или все-таки сумма в 325 тысяч рублей не причина для протеста? Не знаю, время покажет. Хотя мне кажется, это все как-нибудь обязательно рассосется: пассионарий Орлов по зову сердца опять во что-нибудь вступит, а аренду оплатят какие-нибудь «социальные партнеры». Надо ему на эту тему с профсоюзными боссами поговорить, попросить опытом поделиться – те знают и непременно подскажут, как все правильно сделать.

Кстати, о коммунистах, которые в апреле были как-то необычайно активны. У меня вообще сложилось впечатление, что послевыборными перфомансами они компенсируют свою вялую мартовскую выборно-предвыборную жвачку. Впрочем, отношение у меня к их акциям двоякое, и особенно к митингу в рамках Всероссийской акции протеста «Россия требует перемен!», который то ли состоялся, то ли должен был состояться 7 апреля на площади Ленина в Иванове и во время которого упекли в кутузку почти всю местную коммунистическую верхушку. Попробуем разобраться.
Первое – исключим из разговора полицию, так как она действовала в рамках, в которые ее ставят законы. Мероприятие не разрешено, значит проходить не должно, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Второе – позиция городской администрации в лице Александра Кузьмичева. Я прекрасно его понимаю: ему партия власти и губернатор оказали доверие, он это доверие изо всех сил старается оправдать. Процесс этот, видимо, требует от него таких неимоверных усилий, что он напрочь забыл о законе. Точнее, не так. Ведь, вспомните, как было дело с Кокуем? Губернатор Мень высказывает идею: а не сделать ли нам этот бульвар местом проведения всех массовых политических мероприятий в городе? Пусть будет и в Иванове этакий Гайд-парк. Подчеркну особо, что он не указ свой выпустил и не закон областной подписал, а вбросил идею в местную политтусовку и, насколько я помню, речь шла именно обо ВСЕХ мероприятиях, а не только о митингах оппозиции. Что происходит в мозгу нашего профессионального управленца и суперменеджера (он же ситименеджер)? А простая вещь происходит: он любое слово административного бога своего и благодетеля воспринимает однозначно – как прямое указание, а законно он сам поступает или нет, не рефлексирует. Какой такой закон, если голова занята только тем, как удержаться и угодить? И вот наш суперситименеджер, не сомневаясь ни минуты, шлет всех на Кокуй. Ну, всех – это всех оппозиционеров, потому как барабанщики из «Стали» после выборов могут барабанить только на площади Революции – это и ежу понятно. И вопрос я хочу задать не Кузьмичеву – что с него спрашивать про митинги, ему бы с дорогами разобраться в городе, точнее с их полным отсутствием. Вопрос к прокуратуре. Почему прокурор Царевский не пишет в своем «Твиттере» предупреждений коммунистам, как писал недавно несогласным с чистотой выборов, призывавшим собраться на революционной площади? Хотя, мне кажется, не в сеть мировую надо строчить в данном случае, а выносить предупреждение должностному лицу. Или я что-то не так понимаю и у нас в Конституции свобода собраний гарантирована только правящей партии и ее молодежным движениям?
Теперь непосредственно о коммунистах и их перфомансах. Я прекрасно понимаю их желание выйти на площадь, носящую имя отца-основателя их партии. Я также прекрасно понимаю их возмущение отказами администрации города. Но возникает вопрос: насколько эффективна борьба с беззаконием незаконными методами? Согласитесь, что через ограду лезть и с полицейскими драться – для парламентской партии это все-таки перебор (а почти все задержанные – депутаты разных уровней). Может, я и ошибаюсь, но мне кажется, что аргументация на уровне «сам дурак» в публичной политике малопродуктивна.
В связи с этим хочу сказать, что лично мне идея Михаила Меня загнать всех митингующих на Кокуй нравится. При двух условиях: если действительно всех и если в рамках правового поля. А какое тут может быть правовое поле? Ну, например, местные партийные лидеры могут подписать соответствующее соглашение. Добровольно. Более того, я думаю, работа над таким соглашением могла бы положить начало нормальному рабочему межпартийному взаимодействию. Да сядьте вы и договоритесь, в конце концов, о том, кто где и когда. А кого и против кого, решайте сами и нам на Кокуе рассказывайте. Да хоть места в первомайской колонне закрепите, только по-честному, а не как на выборах, когда у ивановской ЕР всегда случайно оказывается номер один в списке. Начните с этого маленького дела, а там, глядишь, и о большем сможете договориться. Только при этом надо понимать, что если «Единая Россия» по привычке возьмет на себя роль «старшего брата», то ничего не получится. Если хотите, как-нибудь вечерком я готов вас позвать к себе в редакцию. Договоритесь – чаем угощу, хорошо договоритесь – сладким.
Вот тогда все станет ясно и понятно, нашему универсальному менеджеру не надо будет мучиться выбором и он наконец-то направит все свои суперменеджерские таланты на городское хозяйство, а не на поиск отмазок.

Раз уж зашла речь о городе и о том, как им управляют, не могу не вспомнить о документе, который попал мне в руки благодаря Наталье Львовне Ковалевой. Сайт «Слухи и факты» опубликовал его с заголовком «Черный список ценных природных объектов, уничтоженных за последние 20 лет в Иванове» . Этот список составлен группой жильцов, которые борются с застройкой сквера за кинотеатром «Современник», поэтому в оригинале имеет соответствующий окрас. Я предлагаю вам прочитать «сухой остаток». Уверен, он не оставит вас равнодушными.
«Площадь парка имени Степанова постоянно сокращается: в 1930-х годах она превышала 100 га, сейчас – менее 56 га. Аллея Большевиков на пр. Ленина уничтожена в 2004 году. Парк ветеранов войны и труда на пересечении улицы Куконковых и проспекта Текстильщиков уничтожен в 2005 году. Сквер между Станционной и Привокзальной площадью уничтожен в 2010 году. Сквер между площадями Привокзальной и Генкиной уничтожен в 2008 году. Сквер у гостиницы «Советская» уничтожен в 2010 году. Сквер на проспекте Ленина, напротив аптеки №3, уничтожен в 2010 году. Вырублены деревья у цирковой гостиницы в 2011 году. Аллеи тополей на левом берегу реки Уводь между гостиницей «Турист» и ТРЦ «Серебряный город» изуродованы безграмотным удалением части деревьев. Уничтожена территория под сквер по ул. Зверева напротив завода им. Королева. Значительная часть сквера на улице Кузнецова напротив храма «Всех скорбящих радость» занята под автостоянку. Срублено 10 голубых елей у памятника Фрунзе в 2007 году. В сквере у кинотеатра «Современник» уничтожено 6 га насаждений в 2008 году. У остановки «Соковский мост» вырублено около 50 молодых лип в 2011 году. У детского парка на улице Комсомольская «занято» 10 соток под строительство торгового центра «Бисмарк» в 2006 году. Вырублен зеленый массив древесных насаждений в санитарно-защитной зоне ИСПО в 2006-2007 годах. Вырублена значительная часть сада имени 1 Мая в 2008 году. На площади Революции около памятника Аркадию Северному уничтожено много деревьев в 2009 году. У ТЦ «Кристалл» вырублены деревья под строительство «Макдоналдса». Парк-отель «Шереметев» - вырублено очень много деревьев в 2006 году. В «Парке ветеранов войны и труда» на ул. Куконковых вырублено более 500 деревьев в 2003 году. У Меланжевого комбината был сквер - уничтожен. Напротив церкви Казанской Божьей Матери и около общежития студентов текстильной академии на проспекте Ф.Энгельса вырублены деревья в 2010 году. В парке литераторов убрано 42 дерева в 2011 году. От зеленых насаждений на месте бывшего сада «БИМ» ничего не сохранилось. Уничтожен сквер на углу улиц Крутицкая и Советская».
Прочитали? Что могу сказать: не только запретом коммунистических митингов и ямочным ремонтом ивановская городская администрация и гордума много лет и созывов занимаются...

Еще одной из самых обсуждаемых тем в апреле было лишение нашей области статуса пилотной зоны по внедрению Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Мы не первый раз чего-то не получаем и откуда-то вылетаем, но в этот раз впервые у события есть персональный «герой» . Минздрав назвал ответственного за «вылет» области из программы: им оказался заместитель председателя правительства Ивановской области Владимир Герасимчук. Потом выяснилось, что Ивановская область до сих пор не определила количество электронных сервисов системы межведомственного взаимодействия, которые необходимо разработать, а также электронные сервисы федеральных органов исполнительной власти, к которым необходимо подключиться (так называемое «электронное правительство»). Отвечает за проект все тот же Герасимчук. А произошло все это на фоне слухов о том, что Михаил Мень очень недоволен работой правительства и готовит то ли очередную перетасовку, то ли тотальное обновление. Правда, по другим слухам, никаких изменений в областном правительстве не произойдет до инаугурации Владимира Путина и формирования правительства РФ. А один высокопоставленный и очень хорошо информированный чиновник рассказал мне, что после подведения итогов мартовских выборов в ожидании этой самой инаугурации чиновничество наше вообще не работает, а только на кофейной гуще гадает, причем не только в отдельно взятой Ивановской области, но и по всей стране.

Много слухов ходит и вокруг назначения нового областного прокурора. Им стал бывший первый заместитель прокурора Тульской области Андрей Ханько. На предыдущем посту он прославился громкими антикоррупционными делами, а его речь перед депутатами областного парламента дала повод некоторым моим коллегам говорить о некоем силовом «смотрящем», якобы присланном из центра.

Еще одна «силовая» новость – отдел по расследованию особо важных дел следственного комитета завершил расследование долгоиграющего уголовного дела в отношении экс-управляющей отделением Пенсионного фонда РФ по Ивановской области Елены Блекловой и предъявил ей обвинение. Свою версию того, что произошло и происходит, госпожа Блеклова рассказала в эксклюзивном интервью нашему журналу.

В конце обзора – о совершенно непонятном мне скандале вокруг редакций районных газет. Скандал стал публичным после того, как редакторы районок написали письмо в Союз журналистов о том, что в департаменте внутренней принято решение о реорганизации. Их насторожило то, что «конечный результат предполагаемых «реформ» - редакции районных газет прекратят свое существование как юридические лица и всем составом перейдут под юрисдикцию ОГУП «Ивановская газета» . Бюджетные редактора публично жаловались на областное правительство, что само по себе нонсенс. Если рассуждать по логике Олега Безниско – еще одни пигмеи вырыли еще один топор войны.
Удивительно, но на защиту редакторов от департамента внутренней политики встал не кто иной, как спикер Ивановской областной думы Сергей Пахомов. Он встретился с бунтующими редакторами и пообещал, что «пока принцип предлагаемой реорганизации не устроит большинство участников, проводить ее не следует» , а про департамент сказал буквально следующее: «кое-кому постоянно хочется залезть с ломом в руках в механизм, требующий регулировки часовой отверткой» . Давненько не слышали мы такой полемики внутри власти. Хотя надо отдать должное Сергею Александровичу и его постоянству: он в каждом интервью нашему журналу с завидным постоянством говорит, что областное правительство надо менять. Всегда. Любое.
Меня же в этой истории позабавило другое. Несколько лет назад кто-то из властного тандема заявил, что государство должно отказываться от несвойственных функций и надо акционировать все пароходы и газеты. Вторая половина тандема не возражала. Так о чем вы спорите, господа? Или это как раз подтверждает слух о том, что до инаугурации никто не работает, а только делает вид?..
Ну, что ж, тогда ждем мая.
29 марта 2024
Все новости