Последние
новости

В сети нет анонимности, как бы ни мечтали террористы-интернетчики и экстремисты

3 мин
14 мая, 2012
Из блога на «Эхе Москвы» этноконфликтолога Виталия Трофимова
Вчера в Калининградском областном суде состоялось очередное заседание по уголовному делу Анатолия Насонова, который в ноябре прошлого года готовил взрыв на стройплощадке мечети в Южном парке города.
Сообщников парень искал по интернету, в социальной сети «ВКонтакте». Смог списаться с несколькими пользователями, которые оказались близки ему по идеологическим взглядам. Но в условленный вечер на встречу у Южного парка пришел лишь один «единомышленник», который оказался сотрудником ФСБ РФ.
Самое занимательное в этой истории то, что все эти борцы за мировой халифат или за торжество белой расы действительно думают, что, освоив аську, почту и какой-нибудь анонимайзер вроде Steganos или Tor, они сразу чувствуют себя такими сверхкомпетентными анонимусами, об которых ломает зубы электронная разведка. Каждый год из раза в раз социальные сети вылавливают в мировом информационном океане доморощенного террориста, и это новых борцов ничему не учит.
Мы и сами проводим время от времени операции в социальных сетях. В основном это касается наркоторговли этническими группами или распродажи запрещенной литературы, хранение которой может обернуться сроком. Есть и другие мероприятия, о которых я не могу рассказывать. В ходе этих мероприятий я понял, что фактически невозможно сохранить анонимность в Интернете. Используя анонимайзеры или подключения к общественным wi-fi только дает иллюзию безопасности. Есть программы, которые отслеживают доступ к анонимным серверам, почти все wi-fi точки просматриваются видеокамерами, а нетбуки оставляют в сети столько сопутствующей информации о себе, что скрыть принадлежность такого нетбука все равно, что скрыть свое посещение квартиры, куда ты ввалился в грязных ботинках и во всех углах наследил.
Использовать «стерильно» Интернет-пространство очень заманчиво: сеть позволяет широко распространять идеи, услуги и предметы (например, сбыт товаров со свастикой), не отрываясь от офисного или домашнего кресла. Но все такие движения сетевых пакетов вскрываются быстро. Даже по специальным сливам видны примерные возможности аналитических отделов.
Единственные, кто избежал опасности быть отслеженным в сети – это исламисты. Боевики полностью исключаются из Интернет-пространства, передают информацию и предметы только лично в руки, а информацию записывают на аналоговых носителях. Это работает в ситуации, когда аналоговые социальные сети сильнее цифровых. То есть они как бы возвращаются в прошлое, в котором киберсолдатам ФСБ, ЦРУ Ми-6, Гьён Ан Бю и других разведок изменял их цифровой профессионализм.
Но наши националисты и исламские активисты – это продукты постмодерна. Они хотят и бороться и в мягком кресле сидеть одновременно, совершать downgrade своей социальной жизни и отказываться от технологического прогресса они недостаточно мотивированы. Эпоха герильерос заканчивается.
Чтобы увеличить, нажмите на фотографию
26 ноября 2020
Все новости