Наверх
— 79,3323 ₽
— 92,6284 ₽

О загрязнении реки Суходы Ивановской области

14.05.2012
Межрегиональная общественная организация
союз рыболовов
Ярославское отделение
(Ярославское отделение «МОО СР»)

Волжскому межрегиональному природоохранному прокурору В. А. Солдатовой

О загрязнении реки Суходы Ивановской области

Уважаемая Вера Анатольевна!

Ярославское отделение Межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов» обращается к Вам с заявлением о принятии мер прокурорского реагирования по факту систематических загрязнений неочищенными стоками реки Сухода впадающей в р. Ухтохму далее Нерль, Клязьму, Оку и Волгу.
Источником загрязнения является ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «АНЬКОВСКОЕ» Ивановской области, Ильинского района, расположенное по адресу: 155070, ИВАНОВСКАЯ область, ИЛЬИНСКИЙ район, с. АНЬКОВО, ул. СОВЕТСКАЯ, д. 101.
Последний сброс неочищенных стоков в реку зафиксирован Горевым Романом Вячеславовичем 6 мая 2011 года, о чём на интернет сайте ЛесОхот http://lesohot.ru/blogs/ischem-poputchikov-na-ahtubu/dostuchatsja-do-nebes.html#c21420 открыта соответствующая тема (Достучаться до небес) и приведены фотоматериалы, подтверждающие нарушения природоохранного законодательства.
Горев Р.В. неоднократно обращался по допущенным фактам загрязнения реки Сухода (в мае и декабре 2011г.) в Федеральное агентство рыболовства и Ивановскую межрегиональную природоохранную прокуратуру.
В полученных ответах Верхневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству и по результатам обращений Горева Р.В. от 23.05.2011 г. № 559-ПГ\УО2, 27.06.2011 № 735ПГ\УО2, 27.12.2011. № 1263-ПГ/УО2 указано, что факты сброса неочищенных сточных вод в водный объект подтверждены и установлено превышение по содержанию в сбрасываемых сточных водах предприятием следующих веществ - аммоний и БПК5. В отношении ОАО Аньковское проводились внеплановые документальные проверки и составлялись административные протоколы за нарушение ст. 11 п. «а» Положения об охране рыбных запасов и о регулировании рыболовства для привлечения к административной ответственности по ст. 8.33 КоАП РФ.
1. Из полученных ответов не ясно, какую ответственность понесло предприятие, как юридическое лицо и его руководители, в частности, за допускаемые, систематические нарушения природоохранного законодательства.
2. Рассматривался ли вопрос о возмещении причинённого ущерба водным биологическим ресурсам.
3. Кроме того, в адрес заявителя сообщалось, что хозяйствующему субъекту выдано предписание с требованием об устранении нарушения - до 30.09.2011 г. в рамках выполнения плана природоохранных мероприятий довести допустимые сбросы веществ и микроорганизмов до утвержденных нормативных концентраций.
При этом, дополнительно сообщалось, что ранее решением Тейковского районного суда от 20 января 2009г., вынесенным по иску Ивановского межрайонного природоохранного прокурора Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, ОАО Аньковское обязано было приостановить сброс недостаточно очищенных сточных вод в реку Сухода до получения решения о предоставлении в пользование поверхостного водного объекта в срок до 1 августа 2009 года.
Согласно определению Тейковского суда от 8 декабря 2011 года, ОАО Аньковское якобы выполняет мероприятия, направленные на снижение концентраций вредных веществ в сточных водах. При этом, о проведённых мероприятиях заявителю не сообщалось.
А, в связи с расширением производства и увеличением нагрузки на очистные сооружения предприятию, потребовалась разработка дополнительных мероприятий по обеспечению требований, предъявляемых к качеству сточных вод. В этой связи, указанным определением суда предоставлена отсрочка исполнения ОАО Аньковское вышеуказанного решения до 8 декабря 2012 года.
Кроме того, приказом от 20 декабря 2011 года №06-14/290 проведена внеплановая проверка, по результатам которой руководству предприятия выдано ОЧЕРЕДНОЕ предписание от 10 января 2012 года №1 о принятии мер по исключению загрязнения водного объекта рыбохозяйственного значения (р. Суходы) в срок до 8 декабря 2012 года. Выполнение предписания взято под контроль Верхневолжским территориальным управлением росрыболовства.
Приведённая выше информация указывает на то, что систематическое нарушение природоохранного законодательства ОАО Аньковское происходит продолжительное время и носят злостный, преднамеренный характер. То, что предприятие за три года не смогло, а вернее не желает решать проблему с очистными сооружениями, доказывает активное бездействие по выполнению предписаний и неэффективность принимаемых мер административного характера, которые ограничиваются только документальными внеплановыми проверками. Изыскивая необходимые средства на расширение своего производства, ОАО Аньковское фактически ИГНОРИРУЕТ предписание надзорных органов, прикрываясь судебными решениями и полученными отсрочками.
На основании изложенного выше и при отсутствии конкретного результата, на фоне постоянных и продолжающихся сбросов в р. Сухода, Ярославское региональное отделение МОО «Союз Рыболовов»
ПРОСИТ
принять предусмотренные законодательством меры прокурорского реагирования.
1. Провести проверку по факту сброса в р. Сухода, допущенного ОАО Аньковское в период с 5 по 9 мая 2011г.
2. Принять меры, обеспечивающие выполнения природоохранного законодательства, в том числе добиться
- отмены отсрочки исполнения ОАО Аньковское решения суда до 8 декабря 2012г.
- приостановки хозяйственной деятельности вышеуказанного предприятия.
3. Привлечь виновных к установленной законом ответственности, а также добиться возмещения нанесенного природе ущерба в соответствии с нормами и таксами действующего законодательства.

О Вашем решении и принятых мерах просим проинформировать в установленные сроки.

С уважением,
Председатель Ярославского
отделения МОО «Союз Рыболовов»
И.Г. Лебедева

Вернуться к списку новостей