Наверх
— 76,4667 ₽
— 90,4142 ₽

РФ. Страна, которая не нравится

12.05.2012
Из ЖЖ uborshizzza
Устройство жизни в нашей стране ее гражданам не нравится. И мне не нравится.

Нет стратегии развития.
Нет ответственного собственника.
Нет ответственных чиновников крупного ранга.
Нет авторитетов.
Нет уважения к закону.
Нет веры друг другу и государству.

Есть олигархи, переводящие ресурсы на Запад. Есть коррумпированные чиновники и силовики, не исполняющие свои обязанности. Есть люди, готовы на все, чтобы получить прибыль – это они производят и продают фальсифицированные продукты, лекарства, скверную одежду и обувь. Много бандитов. Много алкоголиков, наркоманов. Ну и так далее.

Отчего так произошло? Я думаю, что оттого, что в 1991 году резко изменили весь строй своей жизни.
70 лет в нашей стране была оригинальная ситуация - вся собственность на средства производства принадлежала государству. По этому поводу было много спекуляций, что, мол, без собственника производство невозможно, что невозможно изобрести что-то новое и пр. Прекрасно было можно делать и то, и другое. И государство имело возможность обеспечивать прохождение больших проектов. Хуже было с мелким производством, с тем, где была нужна мобильность.

Но люди оставались прежними. Идеологи все ждали, пока сформируется особенный советский человек. Этот человек должен был ставить личные интересы ниже общественных, иметь разумные потребности, уметь жить для будущего.
Не получилось. То есть, были такие люди, и было их много, но желательные качества были у кого сильнее, а у кого-то слабее, а кого-то их почти не было. И вот у последних были большие возможности для личного обогащения. Но гоняли этих замечательных людей, в тюрьмы сажали. При Сталине они стали жертвами репрессий. Не только они, конечно, сидели, но среди репрессированных было немало, посаженных за экономические преступления и дурное исполнение своих обязанностей.

Советская власть длилась не так уж и долго – средний век обычного человека, не долгожителя. Сталин без конца шерстил ряды партийцев и хозяйственников, при Хрущеве они еще боялись, а вот при Брежневе развернулись. Ну как было не украсть, когда все просто так лежит и будто просит: «Ну, укради, ну укради!»? И вот появлялся левый товар, цеховики, появлялись тайные капиталы. А где тайные капиталы – там и бандиты, воры в законе, коррумпированные правоохранительные органы, чтобы их "пасти". И при них же – партийные руководители, чиновники, без которых трудно было решить некоторые вопросы. За 18 лет правления Брежнева они оформились и себя осознали. И это была большая сила.
У них были деньги, было влияние, их потребности идеологически обслуживали тогдашние экономисты и политологи. Еще в середине 70-х они разработали пути перехода социалистического общества в нечто другое. Во что? Ну, если бы они были честными, то сказали бы, что в капитализм. Как это заманчиво: взять - да и рассовать все, что создали три поколения советских людей, работая в голоде и холоде, по своим карманам!
При Брежневе это не получилось - он не хотел никаких резких изменений. Но и никому не мешал.

Но получилось при Горбачеве. Люди, которые имели деньги при СССР, легализовали их. Некоторые сами так и не объявились, а сделали это через посредников. Посредники, впрочем, потом тоже олигархами стали. На все это не стали просто так смотреть чиновники и силовики – взятки, рейдерские захваты, бесконечный передел собственности.

Оказалось, что имеет значение, каким путем были нажиты капиталы. Ведь нам всю Перестройку внушали, что это неважно. Много говорили, что всякий крупный капитал основан на преступлении, что «я могу объяснить происхождение всех своих миллионов, кроме первого», все эти байки о пиратах, которые стали основателями крупнейших финансовых династий. Говорили, что их дети уже будут честными капиталистами.

Не получилось из бандитов эффективных собственников. В конце 19 – начале 20 века в России уже были свои капиталисты. В основном они были из раскольников. Им помогало то, что фактически они представляли собой замкнутое сообщество, внутри которого не обманывали друг друга, помогали друг другу – как почти любая диаспора. Ну, и не пили еще. Но они не были преступники. И западные капиталисты происходили не только из бандитов. Думаю, предки-пираты – это исключения.

А наши все происходят из криминала. Надежды на то, что их дети будут лучше, не оправдываются. Их дети могут быть или слабаками, или тоже бандитами. И домой их не тянет - на Западе реализуются.

Поэтому у нас получилось единственное в мире полностью бандитское государство. Где еще такое было? Пиратские республики? Но они не были настоящими государствами. И наше уже не настоящее государство, а его оболочка, шкурка. Криминал сжирает его изнутри.

Что можно сделать? Как провернуть фарш назад? Я не знаю. Я бы, как минимум, предложила отменить итоги приватизации и национализировать сырьевую промышленность, необыкновенно усилить наказание за коррупцию. А капитализм, если он в самом деле такой замечательный, пусть растет снизу. Но такое решение очень трудно принять. И международные последствия будут очень серьезными.

Но если этого не сделать, то вообще ничего не будет.

Но только белые ленточки тут ни при чем. Тут при чем красные ленточки. Мне кажется, что все больше людей это понимают, а вся эта белая движуха затеяна именно с целью перехвата инициативы.

Вернуться к списку новостей