Наверх
— 77,0322 ₽
— 91,3448 ₽

В Вологодской области возбудили уголовное дело против ивановского «лесоруба»

11.05.2012
Накануне вологодские полицейские возбудили уголовное дело в отношении жителя Ивановской области, незаконно вырубившего древесину на сумму 8,9 миллионов рублей.
Более двух месяцев понадобилось сотрудникам вологодской полиции, чтобы подсчитать точный ущерб от деятельности предпринимателя из Ивановской области, который занимался на территории Вологодчины незаконной порубкой.
Трудность заключалась в том, что древесину злоумышленник успел вывезти из делянки, а пни срубленных деревьев оказались под толщей снега. Только когда в лесу сошел снежный покров, стражи правопорядка посчитали пни «по головам», подсчитали ущерб. Сумма ущерба в результате незаконной порубки составила 8,87 млн. рублей
Эта история началась в начале февраля. Сотрудники грязовецкого лесничества Вологодской области направились в рейд для осмотра лесонасаждений. На одной из проселочных дорог внимание лесников привлек съезд в лес.
Дороги в этом месте никогда не было, да и делянок в этом месте быть не могло, поскольку неподалеку проходит железная дорога, а леса на этом участке относятся к категории особо защищенных.
Однако тревожные предположения подтвердились, съезд с дороги привел лесников на обширную вырубку. Сверившись с картами, сотрудники лесничества убедились, что никаких делянок здесь быть и не могло и обратились за помощью в полицию.
Прибывшие на место стражи правопорядка никого на месте вырубки не застали. Техника, судя по следам на снегу, выехала недавно. Тем не менее, полицейским удалось выйти «на след» бригады, которая заготавливала древесину в запрещенном месте.
Четверо мужчин признались, что на самом деле на том месте вырубали лес по заказу одного из предпринимателей. Никаких документов на вырубку он не предоставил, но это не смутило работников.
Сотрудники полиции нашли того самого предпринимателя, оказавшегося жителем Ивановской области. 43-летний мужчина сказал стражам правопорядка, что уже несколько лет занимается заготовкой древесины на территории Вологодской области.
Осенью он присмотрел выгодный участок лесополосы с хорошими, крепкими деревьями, а спустя пару месяцев нанял бригаду для его вырубки. В дальнейшем, по его словам, он собирался выкупить этот участок, а то, что это особо защищенная зона, якобы, даже и не догадывался.
«Вырубка производилась на достаточно большой площади. Снег в лесу мешал подсчитать точное количество спиленных деревьев и, соответственно, причиненный ущерб. Только когда сошел снег, мы выяснили, что за 10 дней работ мужчины заготовили 1840 кубометров древесины», - отметил начальник отделения экономической безопасности и противодействия коррупции МО МВД России «Грязовецкий» Роман Никешин.
Накануне стражи правопорядка возбудили в отношении ивановского предпринимателя уголовное дело по части 3 статьи 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений». Мужчине грозит до 6 лет лишения свободы.

Вернуться к списку новостей