Последние
новости

Иеромонах Макарий (Маркиш): Что было 22 апреля

2 мин
10 мая, 2012
Из ЖЖ иеромонаха Макария (Маркиша)

В ответ на запрос Исследовательской службы "Среда" :
Честно говоря, я не хотел ехать. Совершить молебен у себя в храме со своими прихожанами — дело вполне естественное и доброе, но ехать за сотни километров на какое-то «массовое мероприятие» — какой в этом смысл? Разве доходчивость молитвы зависит от скопления народу?…
Оказалось, зависит. Я это знал, но забыл. И благодарю нашего епархиального Архиерея, который назначил меня старшим одного из автобусов с паломниками и тем самым напомнил мне простейший факт: никакой «доходчивости» у молитвы нет. Молитва не «доходит» до Господа Бога: Он не сидит на тучках и не ждет, пока у мы Него что-то выпросим. Он знает про нас всё, Он любит нас больше, чем кто-либо может себе представить, Он идет на смерть ради нашей жизни. И наша молитва нужна не Ему, а НАМ — чтобы быть причастниками этой вечной жизни.
Слава Богу: я был в Москве 22 апреля, я молился у Храма Христа Спасителя, разрушенного сатанистами и восставшего из небытия, я испытал благодать, радость и силу общей молитвы и разделил её со всеми шестьюдесятью пятью тысячами собравшихся здесь верующих, от Патриарха до новорожденного малыша, которого родителям не с кем было оставить. Я благодарен им всем, и я ощутил их благодарность, солидарность и верность.
Вот, собственно, и всё, что следует сказать об участниках молебна, их устремлениях и настроениях… Разве только еще вопрос о том, должна ли меняться Церковь, и если да, то как. Ответ самоочевиден и в очередной раз подтвержден этим молебном: разумеется, Церковь должна меняться, и она меняется. Молитвенным и практическим усилием каждого своего члена и всего церковного организма в целом, она совершает покаяние — то есть освобождение от грехов боязливости, равнодушия, безответственности, суеверия, упрямства и невежества.
26 апреля 2024
Все новости