Последние
новости

Казаки-разбойники

4 мин
10 мая, 2012
Егор Коткин

Происходящее последние трое суток в Москве — новое слово в уличном протесте, по крайней мере, для России. Обычно уличные акции проходили так: люди приходили на какую-нибудь площадь и пытались там продержаться как можно дольше, пока не свинтят. Тактика по определению проигрышная, потому что через какое-то время ОМОН неизбежно скручивал горожан. То есть, приходя, например, на Триумфальную, горожанин заведомо шёл получить по почкам, и весь смысл акции именно к этому в итоге и сводился. Но получать по почкам всегда было мало желающих. Очевидно, для активистов это такая школа революции: тяжело в учении – легко в бою. Но как сценарий для массового протеста это было тупиковое направление. Нужен был новый формат, который с декабря оппозиция напряжённо искала – митинги, шествия, белое кольцо.
И вот что происходит сейчас: люди просто собираются вместе на улицах, бульварах и площадях, мирно, без лозунгов и борьбы. Через какое-то время появляется ОМОН, начинает зачистку — и люди просто снимаются с мест и уходят. Народ просачивается сквозь оцепление словно песок сквозь пальцы — и уходит на новое место. Для протестующих это такая прогулка – на свежем воздухе и в приятной компании. Протестующие используют своё естественное преимущество перед ОМОНом — мобильность. Пока "космонавты"перегруппируются, и снова соберутся разгонять мирное сидение у очередного памятника, люди уже успевают отдохнуть — и снова готовы перейти на новое место. Выглядит это со стороны даже немного издевательски. Так это было ночью 8 мая, когда выгнанные с Китай-города ушли на Чистые пруды, а к утру вновь вернулись к памятнику героям Плевны. И так до бесконечности — пока на смену уставшим и уехавшим отсыпаться будут приходить новые участники.
Впрочем, бесконечность, скорее всего, закончится уже завтра, с началом рабочей недели — но, тем не менее, это получается самая протяжённая по времени акция протеста по Москве за последние 15 лет. А если учитывать то, что некоторые не уходили с улиц Москвы и в ночь между 6 и 7 мая – после шествия на Якиманке – то сегодня пошёл четвёртый подряд день протеста. Беспрецедентная ситуация для путинской России!
Однако по-прежнему задаётся вопрос: зачем всё это нужно. Разумеется, не для того, чтобы свергнуть Путина. Смысл этого протеста в другом — не в борьбе за власть, а во влиянии на неё. Собираясь на улицах, протестующие показывают, что они – есть. Что они в курсе того, что творит путинский режим и глаза на это закрывать не намерены. Что они готовы выходить на улицы, агитировать своих друзей и знакомых, что они способны объединяться и протестовать. Показывают это себе и власти. Индивидуальная выгода от таких акций – в чувстве единения, понимании, что частное недовольство властью на самом деле может стать общим делом, и есть тысячи людей, которые готовы поддержать одного. Политический смысл также прост и понятен: горожане наглядно демонстрируют властям, что к традиционному большинству, которое "не против"добавилось активное протестное меньшинство. Сколько времени понадобится властям на то, чтобы понять, что игнорировать его нельзя – будет видно. Но понимание это должно придти, потому что альтернативой будет только углубление раскола общества и радикализация протеста. В каком–то смысле граждане, которые сейчас выходят на мирные акции и принципиально избегают столкновения с полицией, делают для предотвращения революции гораздо больше, чем вся путинская охранка вместе взятая. Возможно, это последняя надежда на мирный поворот курса нашего "Титаника", уже вовсю взявшего курс на свой айсберг.
28 ноября 2021
Все новости