Егор Коткин
Происходящее последние трое суток в Москве — новое слово в уличном протесте, по крайней мере, для России. Обычно уличные акции проходили так: люди приходили на какую-нибудь площадь и пытались там продержаться как можно дольше, пока не свинтят. Тактика по определению проигрышная, потому что через какое-то время ОМОН неизбежно скручивал горожан. То есть, приходя, например, на Триумфальную, горожанин заведомо шёл получить по почкам, и весь смысл акции именно к этому в итоге и сводился. Но получать по почкам всегда было мало желающих. Очевидно, для активистов это такая школа революции: тяжело в учении – легко в бою. Но как сценарий для массового протеста это было тупиковое направление. Нужен был новый формат, который с декабря оппозиция напряжённо искала – митинги, шествия, белое кольцо.
И вот что происходит сейчас: люди просто собираются вместе на улицах, бульварах и площадях, мирно, без лозунгов и борьбы. Через какое-то время появляется ОМОН, начинает зачистку — и люди просто снимаются с мест и уходят. Народ просачивается сквозь оцепление словно песок сквозь пальцы — и уходит на новое место. Для протестующих это такая прогулка – на свежем воздухе и в приятной компании. Протестующие используют своё естественное преимущество перед ОМОНом — мобильность. Пока "космонавты"перегруппируются, и снова соберутся разгонять мирное сидение у очередного памятника, люди уже успевают отдохнуть — и снова готовы перейти на новое место. Выглядит это со стороны даже немного издевательски. Так это было ночью 8 мая, когда выгнанные с Китай-города ушли на Чистые пруды, а к утру вновь вернулись к памятнику героям Плевны. И так до бесконечности — пока на смену уставшим и уехавшим отсыпаться будут приходить новые участники.
Впрочем, бесконечность, скорее всего, закончится уже завтра, с началом рабочей недели — но, тем не менее, это получается самая протяжённая по времени акция протеста по Москве за последние 15 лет. А если учитывать то, что некоторые не уходили с улиц Москвы и в ночь между 6 и 7 мая – после шествия на Якиманке – то сегодня пошёл четвёртый подряд день протеста. Беспрецедентная ситуация для путинской России!
Однако по-прежнему задаётся вопрос: зачем всё это нужно. Разумеется, не для того, чтобы свергнуть Путина. Смысл этого протеста в другом — не в борьбе за власть, а во влиянии на неё. Собираясь на улицах, протестующие показывают, что они – есть. Что они в курсе того, что творит путинский режим и глаза на это закрывать не намерены. Что они готовы выходить на улицы, агитировать своих друзей и знакомых, что они способны объединяться и протестовать. Показывают это себе и власти. Индивидуальная выгода от таких акций – в чувстве единения, понимании, что частное недовольство властью на самом деле может стать общим делом, и есть тысячи людей, которые готовы поддержать одного. Политический смысл также прост и понятен: горожане наглядно демонстрируют властям, что к традиционному большинству, которое "не против"добавилось активное протестное меньшинство. Сколько времени понадобится властям на то, чтобы понять, что игнорировать его нельзя – будет видно. Но понимание это должно придти, потому что альтернативой будет только углубление раскола общества и радикализация протеста. В каком–то смысле граждане, которые сейчас выходят на мирные акции и принципиально избегают столкновения с полицией, делают для предотвращения революции гораздо больше, чем вся путинская охранка вместе взятая. Возможно, это последняя надежда на мирный поворот курса нашего "Титаника", уже вовсю взявшего курс на свой айсберг.