Наверх
— 76,4667 ₽
— 90,4142 ₽

Иеромонах Макарий (Маркиш): Религия отделена от государства, но не отделена от гражданской силы

06.05.2012
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что Церковь не должна бояться гражданского действия. Об этом предстоятель заявил в четверг, 3 мая, на cоборных слушаниях Всемирного русского народного собора по теме "Патриарх Гермоген, русское духовенство и Церковь в служении Отечеству".
Говоря о мученической кончине патриарха, который 400 лет назад отказался по требованию захватчиков Кремля приказать русским ополченцам отойти от города, предстоятель РПЦ отметил, что пример патриарха Гермогена "оставляет нам единственно возможный выбор". "Этот выбор — гражданское действие, которого мы не должны избегать и бояться, - указал патриарх, подчеркнув, что "и в мирные тихие дни, и в дни решающего исторического выбора Русская православная церковь всегда была и будет со своим народом". При этом патриарх подчеркнул, что как в свое время интервенты уговаривали Гермогена не вмешиваться в мирские дела, так и теперь Русской церкви дают такие же советы.
Отметим, что последнее время вопрос об участии Церкви в общественной и политической жизни вызывает повышенный интерес и обсуждается очень активно, но многие представители Церкви и светского общества дистанцируются от этих разговоров, опасаясь смешивать религию с политикой.
В чем, на ваш взгляд, должно заключаться "гражданское действие"Церкви и верующих, при том, что Конституция РФ отделяет религию от государства, а сами священнослужители придерживаются разных политических взглядов? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации"обратились к российским священнослужителям.
Церковь отделена от государства, но не от общества, поэтому верующие должны активно участвовать в политической и общественной жизни, отстаивая свои идеалы. Об этом говорили священнослужители, комментируя слова патриарха Кирилла о гражданском действии.
...Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской Православной духовной семинарии:
Мне не знакомы представители Церкви, которые противопоставляли бы свое мнение словам патриарха Кирилла. Разве что в рассуждениях, как добиться лучших результатов в этом "гражданском действии". Возражать против этой позиции могут только противники Церкви, а не ее представители. Это противники православия и России, которые пытаются загнать Церковь в некую ловушку. И как патриарх Гермоген кончил свои дни в темнице Кремля, вот в такую же темницу хотят сегодня усадить Церковь.
Религия отделена от государства, но не отделена от гражданской силы, которую представляет общество. И в каждом конкретном случае пути воздействия у Церкви разные, несмотря на ловушки противников. В каждой тактической ситуации необходимо выбирать правильный ход, этим Церковь и занимается: как лучше достичь единения всего российского народа церковным наполнением.

Вернуться к списку новостей