Наверх
— 76,4667 ₽
— 90,4142 ₽

Владимир Карпов: Медведев вписал свое имя в историю браузеров и остался в памяти кэш

05.05.2012
Пытаюсь оформить свои ощущения и воспоминания о Медведеве, но все пятно какое-то получается — светлое, бесформенное пятно. Возможно, белый плащ в моем цветовосприятии сыграл не последнюю роль.

Медведев разный, Медведев спорный, Медведев странный. Очень часто он говорил вещи, которые были ориентированы на граждан, на общество, на то, чтобы быть в тренде общественных настроений, он нет-нет да и выкидывал какой-нибудь фортель, который никак не поддавался простому логическому объяснению. Он как бы играл в «своего парня» с гражданами и тут же их игнорировал. Ну, помню же точно, что реформу МВД признали провальной даже в партии Медведева, а Нургалиева нынче наградили. Уверен, что президент в курсе требований митингов после выборов в Думу, а Чурову — орден. Силюсь, а понять никак не могу…
Наберите в поисковике слово «Медведев» — и вы получите абсолютное отражение сущности четырех лет его президентства в общественном восприятии: «Медведев танцует», «Медведев Твиттер», «Медведев еврей». При этом именно он, осознанно или нет, запустил те процессы брожения в обществе, которые и могут привести к тем изменениям, о которых он сам же и мечтал. При Медведеве была «Манежка», потом Болотная площадь, проспект Сахарова. При Медведеве оживились общественные организации, на Первом канале стали шутить про «Единую Россию»… Не возьмусь утверждать, что это случилось благодаря ему, вопреки или из-за него, но случилось.


И все же Дмитрий Медведев останется в нашей памяти эдаким светлым пятном. Злопыхатели уже осклабились и решили, что я про знаменитый белый плащ на первомайской демонстрации, но я на самом деле так, в общем.
Нужно же как-то проводить Дмитрия Анатольевича из президентского кресла, вот и вспоминается, как нам жилось и дышалось с ним, точнее, при нем. Пытаюсь оформить свои ощущения и воспоминания, но все пятно какое-то получается — светлое, бесформенное пятно. Возможно, белый плащ в моем цветовосприятии сыграл не последнюю роль.
По старой русской традиции наше сосуществование с руководителями мы воспринимаем как семейную драму. Граждане, как дети, ждут мороженого, а их пичкают рыбьим жиром, лупят ремнем и тащат в музыкальную школу. Дальше взаимные обиды, упреки, подростковые обещания уйти из дома (посмотрите на опросы про желание россиян уехать за границу) и заявления из серии: «А вот у Васьки папа...!»
Мы очередные четыре года прожили в ожидании десерта, но так и не дождались. Честно говоря, странно было бы, если бы он взял и появился, — предпосылок для этого было не так уж и много. Экономический кризис, политическое упрямство «забронзовевших элит», инертность и инфантильность большей части граждан и не должны были способствовать радикальным переменам, что уж говорить о существенном рывке.
Только самые отчаянные идеалисты связывали с Дмитрием Медведевым определенные надежды. В основной массе граждане рассматривали уходящего президента исключительно как престолоблюстителя. Не могу сказать, что последние оказались правы, но по факту выглядит именно так.
Как это ни странно, но сторонников идей (именно идей) Медведева было предостаточно. Его приоритеты — «Четыре И» (институты, инфраструктура, инновации, инвестиции), статья «Россия, вперед!» породили дискуссию о возможных перспективах. Сложно было здесь спорить с президентом, проще было с ним согласиться. В целом согласились, кивнули бантиком и... принялись ждать.
Вряд ли ошибусь, если скажу, что чего-то ждали все. Эти ожидания были абсолютно разными, зачастую полярными. Ветераны бюрократического цеха надеялись на скорейшее угасание энтузиазма младопрезидента, нарождающиеся представители гражданского общества спали и видели, как он ловко расправится с коррупцией и как юрист отстроит судебную систему. Скептики оттачивали зубы на идеалистических потугах Медведева… И лишь единицы восприняли его заявления как призыв к действию. При таком соотношении вряд ли можно было рассчитывать на какой-то существенный результат, что и произошло.
Во всех областях и на всех уровнях — от кремлевских коридоров до последних подворотен — был ощутим густой и вязкий цинизм по отношению к тому, о чем грезил в своих выступлениях президент. Он общался как будто и не с нами, хотя старательно пытался стать своим. Зажечь не смог, заставить работать не сумел.
Наберите в поисковике «Медведев» — и вы получите абсолютное отражение сущности четырех лет его президентства в общественном восприятии: «Медведев танцует», «Медведев Твиттер», «Медведев еврей». «Яндекс» и Google здесь не сильно разнятся в своих оценках. Получился смешной поклонник Интернета, который оказался страшно далек от большинства сограждан. Так и в президентском кресле он не перестал казаться инородным телом.
С ним пререкались министры, мэры, в конце срока ему открыто оппонировали журналисты (вспомните последнее интервью телеканалам). Медведев отказался от сакрализации власти и опустился с кремлевского олимпа на землю, за что был мгновенно втоптан в грязь. Граждане не были готовы к этому, не оказался готов к этому и сам президент.
Отдельный вопрос: насколько самостоятелен был Дмитрий Анатольевич в своих решениях и поступках? Да, он так и не смог избавиться от реноме бэк-вокалиста при Путине, но я хотел бы напомнить, что еще год-полтора назад экспертам и политологам был очевиден раскол в тандеме. Тогда всерьез строились теории о том, как разойдутся президент и премьер в самой ближайшей перспективе. Идейных противоречий в их комментариях и интервью хватало, поэтому в определенной свободе президентской воли я бы сомневаться все же не стал.
Что о нем напишут в учебниках истории? Не знаю. Был такой, часы переводил, милицию отменил, «Сколково» начал строить... и много чего не сумел. При этом, возможно, именно Медведев, осознанно или нет, запустил те процессы брожения в обществе, которые и могут привести к тем изменениях, о которых он сам же и мечтал.
При Медведеве была «Манежка», потом Болотная площадь, проспект Сахарова. При Медведеве оживились общественные организации, на Первом канале стали шутить про «Единую Россию». Не возьмусь утверждать, что это случилось благодаря ему, вопреки или из-за него, но случилось.
Впрочем, не стоит говорить о Медведеве исключительно в прошедшем времени. Он никуда пока не уходит — он переезжает. Премьерское кресло уже зарезервировано и ждет нового хозяина, к тому же Медведев теперь уже фактически возглавляет крупнейшую партию в стране, так что списывать его со счетов сейчас было бы непростительной ошибкой.
В этой связи хотел бы напомнить одно из его последних заявлений уходящего главы государства: «И президент в будущем обязательно должен быть членом партии, иначе просто мы не сможем объяснить людям, какая политическая сила стоит у власти». Кто знает, кого имел в виду Дмитрий Анатольевич Медведев, когда произносил эти слова? В правящем тандеме из партийных теперь будет только он.
http://www.specletter.com/obcshestvo/2012-05-05/medvedev-vpisal-svoe-imja-v-istoriju-brauzerov-i-ostalsja-v-pamjati-kesh.html

Вернуться к списку новостей