Последние
новости

Илья Журавлев: Действуй локально, мысли глобально. Часть 1

9 мин
04 мая, 2012
Максим Сергеев

После декабрьских выборов в Госдуму Москва впервые за долгие годы оказалась центром народного протеста. Многотысячные митинги собирали всех тех, кто по тем или иным причинам остался недоволен исходом выборов: здесь были и наблюдатели, которых выкидывали с участков, рисуя протоколы по «нужным» результатам, простые москвичи, которые не верили в официальный результат «партии власти». Также было большое количество либеральных вождей, которые заполонили практически все медийное пространство, в т.ч. и почти весь политический рунет.
Сложилось впечатление, что протестом в нынешней России руководить и направлять будут исключительно либералы. Но это вовсе не так. Во многих городах за МКАДом протест возглавили молодые левые активисты, которые борются за права и свободы граждан уже не один год. Вполне естественно, что лидерами народного протеста стали именно они. Корреспондент сайта «Коммунисты Столицы» обратился к одному из таких политических активистов: координатору ивановского отделения «Левого Фронта», члену КПРФ Илье Журавлеву, который является одним из самых известных оппозиционеров на родине первого Совета.
Предлагаем вашему вниманию первую часть интервью.

Комстол: Илья, здравствуй! Расскажи немного о себе. Ты коренной ивановец?
И. Журавлёв: Привет. Да, я коренной ивановец, родился в 1988 году. Окончил Ивановский государственный университет, по специальности «учитель физики». Успел немного поработать по специальности, но был досрочно из школы выдавлен, по политическим мотивам.

Комстол: Что послужило причиной увольнения?
И. Журавлёв: Причиной послужило мое активное участие и организация митинга 10 декабря 2011 года. Моя преподавательская карьера оборвалась…

Комстол: Работу удалось найти?
И. Журавлёв: Да, занимаюсь репетиторством, готовлю ребят-школьников к экзаменам по физике и информатике.

Комстол: Когда ты пришёл в политику, в левое движение? А вообще в политику, в левое движение когда пришел?
И. Журавлёв: О, это было в далеком 2003 году. Это долгая история, могу рассказать несколько подробнее.

Комстол: Давай, это, безусловно, интересно.
И. Журавлёв: Интерес ко всей политике у меня возник после просмотра документального фильма о событиях 1993 года. О расстреле Дома Советов. Я заинтересовался, начал читать, искать в интернете различные книги, чтобы узнать альтернативную точку зрения. Мне было, мягко говоря, обидно, стыдно, за нашу страну, когда я видел кадры происходящего тогда.
Вторым поводом для меня стала волна протеста против закона о «монетизации» льгот в 2004 году и громкие акции национал-большевиков. Первоначально именно они привлекли меня сильнее всего, своей резкостью, радикализмом, в хорошем смысле этого слова, он был основным стимулом в деятельности. Жесткое, четкое выражение протеста стало для меня символом самопожертвования. Однако, НБП меня оттолкнуло своей тогдашней поддержкой оранжевой революции на Украине, поэтому я обратил свое внимание на Авангард красной молодежи (АКМ), который был в то время одной из самых активных организаций.

Комстол: Да-да, я как раз помню, что в те времена о действиях молодых левых узнавал от АКМ.
И. Журавлёв: Вот. Оказалось, что местное отделение АКМ в Иваново уже есть и в 2005 году я начал с ними активно сотрудничать. А с 2004 года я ходил на демонстрации КПРФ и уже тогда вынашивал идею об объединении всех молодежных левых организаций, хотя бы на нашем, местном уровне. Такая коалиция своего рода: АКМ, СКМ и НБП. Тогда я считал, что объединение, хотя бы на уровне координации просто жизненно необходимо. Я практически одновременно вступил в СКМ и АКМ, чтобы на своем примере показывать, что объединение возможно. Но, к сожалению, многое из задуманного реализовать не удавалось., Во многом мешали некоторые личные амбиции руководителей организаций.

Комстол: Какие-то акции тогда проводили?
И. Журавлёв: Да, одной из самых запоминающихся акций стало пикетирование Кинешемской городской Думы (Кинешма — второй по величине город в Ивановской области, примеч.ред.). Туда приехали члены НБП, отделение АКМ и тихо-мирно пикетировали здание Гордумы. То есть стояли с плакатами, ничего не кричали, все было спокойно. Но полиции так не показалось, и она начала задержания. Они взяли нас в кольцо, и препроводили в здание УВД, которое находилось буквально по соседству. Там у нас переписали паспортные данные, сфотографировали, взяли отпечатки пальцев, опросили — в общей сложности держали нас там больше 2-х часов и отпустили без составления протоколов об АПН. Нас отпустили, и мы благополучно вернулись в Иваново. Но ничего не закончилось. Активистов стали вызывать в УБОП, который тогда еще существовал. Вызывали на беседу, чтобы прощупать людей, проверить на стойкость и выяснить убеждения ребят.

Комстол: О чём именно вас спрашивали?
И. Журавлёв: Запомнился вопрос про отношение к Сталину. А так спрашивали, не боимся ли мы, что выгонят с учебы, как относятся родители к оппозиционной деятельности, то есть сначала запугивали, а потом склоняли к сотрудничеству. Классическая схема.

Комстол: Добрый и злой полицейский?
И. Журавлёв: Да-да, именно так. Вообще я считаю 2007 год основным этапом такой своеобразной оппозиционной закалки. Например, при подготовке к первомайскому шествию с нами произошел такой случай: мы шли около площади Революции (самый центр Иваново — прим.ред.), где в тот момент проходил пикет движения Наши. За нами увязался молодой человек, который постоянно куда-то звонил. Мы зашли в государственное учреждение, где люди оформляли субсидии, думали там отсидеться. Но не получилось. Через несколько минут зашел сначала один сотрудник УБОП, который пояснил нам, что мы похожи на подозреваемых по делу о краже мобильного телефона. Ну, предлог нашли, чтобы нас забрать. Вдруг неожиданно в здание ворвались еще двое сотрудников УБОП, которые приказали нам встать, поднять руки за голову и в грубой форме вывели на улицу. Посадили в автомобили, на которых не было никаких опознавательных знаков, это были абсолютно гражданские авто. Привезли в УБОП. Угрозы, силовое воздействие. Все это тогда имело место. Всего мы находились там около 6-ти часов. Некоторое время мы провели в коридоре, стоя лицом к стене с поднятыми руками.

Комстол: Жесткий прессинг…
И. Журавлёв: Да уж. Потом нас направили во Фрунзенское РОВД, но там нам повезло, дежурный оказался человеком левых взглядов и с нами обращались достойно. Через часа два нас выпустили. Все это было менее пяти лет назад.

Комстол: Были ли ещё подобные «взаимоотношения» с полицией?
И. Журавлёв: Да, конечно. Тогда эстонские власти только-только перенесли памятник советским воинам с законного места, и мы хотели выразить свое отношение к эстонским властям, каким-то образом испортив флаг Эстонии во время традиционного шествия на 9 мая, в котором принимают участие ветераны, городские власти, коммунисты, простые жители города. Однако подойти к месту митинга мы не успели – сотрудники УБОП забрали нас оттуда заранее. Начали допрос с пристрастием, нашли этот самый флаг Эстонии, потом решили везти в УБОП. Однако, оттуда нас отпустили раньше обычного, потому как почти все сотрудники были заняты оформлением массово задержанных в тот день националистов и им банально было не до нас.
Это второй факт. И третий, самый жесткий прессинг ивановского отделения АКМ состоялся перед демонстрацией 7ого ноября. Дело в том, что тогда, в 2007 году, власти активно раскручивали антиоранжистскую истерию. Пугали народ «Маршами несогласных» и всем таким прочим. И местные прокремлевские движения решили устроить ряд провокаций: по всему городу были расклеены афиши, распространены листовки, которые призывали присоединиться к «Маршу несогласных», который должен пройти в Иваново. В качестве организаторов были вписаны те структуры, представительств которых в Иваново никогда не было: Другая Россия, ОГФ и т.д. Естественно это привлекло повышенное внимание силовых структур. Далее, были наняты два автобуса с лицами без определенного места жительства, которые должны были внедриться в колонну и показательно выступить перед камерами собравшихся телевизионщиков. Так же были попытки спровоцировать драку с левой молодежью. Но в итоге ни то, ни другое у них не вышло. Кроме того, они планировали сожжение чучела Путина, представляешь, что бы это повлекло? Но этого сделать им не позволили. По итогам шествия было задержано трое активистов, в т.ч.и я.

Комстол: И чем все закончилось?
И. Журавлёв: Нас доставили в УБОП, где к нам было применено физическое воздействие. Но наши товарищи не теряли времени даром и собрали у стен УБОПа своеобразный митинг, требуя нашего освобождения. Двоих ребят отпустили сразу, меня выпустили позднее. Тех, кто был у стен УБОПа, не разогнали, не задержали, все закончилось хорошо. Вспоминая сейчас те года, могу сказать, что тогда было время самого жесткого сопротивления. Сейчас наметился определенный спад в этом направлении, по крайней мере, на нашем, местном ивановском уровне. Никаких избиений, никаких угроз. Не знаю, что будет после инаугурации, но ситуация пока мягче, чем была.

продолжение следует
14 декабря 2024
Все новости