Наверх
— 77,9241 ₽
— 91,3115 ₽

Иеромонах Макарий (Маркиш): Говорить о политическом движении неверующих – дело несколько неблагонадежное

03.05.2012
Глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что в России есть только три реальных партии – "православных, мусульман и неверующих".
По его словам, существующие партии "все более относительно"отражают интересы граждан. Чаплин считает, что религиозные "партии"будут вести борьбу за десятки миллионов "неопределившихся"граждан и за общественное устройство. Он предложил верующим "вместе гармонизировать наши ценности и социальные модели, в том числе думая о том, как сделать правовое и общественное устройство максимально приемлемым для каждой из трех 'партий'".
Выступление Вс.Чаплина стало ответом на заявление адвоката Дагира Хасавова, который выступил за легализацию в России суда шариата. "Мы считаем, что мы у себя дома, - заявил Хасавов. - Возможно вы чужие. Мы у себя дома и будем устанавливать те правила которые нас устраивают, хотите вы того или нет. Любые попытки изменить это обойдутся кровью. Тут будет второе мертвое озеро. Мы зальем город кровью". Слова Хасавова вызвали широкий резонанс. Мусульманская община назвала его провокатором, а сам адвокат уже 26 апреля выехал из России в неизвестном направлении.
Протоиерей Вс.Чаплин, однако, нашел в высказываниях Хасавова рациональное зерно. "Не стоит ограничивать исламскую общину в возможности жить по своим правилам. Именно такой путь, я думаю, актуален в будущем и для России, и для Западной Европы. Но очевидно, что нельзя навязывать эти правила другим вне своей общины", — заявил Чаплин.
Напомним, в январе Всеволод Чаплин предложил начать дискуссию о том, возможна ли "православная"/"христианская"партия в нынешней России. Российские священнослужители в интервью Regions.Ru отнеслись к этой идее неоднозначно, но с интересом (см. "Нужна ли России христианская партия? - Мнения священнослужителей" ).
Согласны ли вы с тем, что политические партии все меньше выражают интересы людей по сравнению с религиозными объединениями? Надо ли трем "партиям": православным, мусульманам и неверующим совместно "гармонизировать свои ценности и социальные модели"? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации"обратились к российским священнослужителям.
Неоднозначно отнеслись российские священнослужители к словам протоиерея Всеволода Чаплина о "партиях"православных, мусульман и неверующих. При этом они в целом согласились с тем, что существующие политические партии вряд ли защищают интересы народа.
Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии:
Что касается политического устройства государства, то тут варианты не ограничены, поскольку политическое устройство не противоречит Божьему закону, и согласно Основам социальной концепции РПЦ – это устройство может быть любым. И то, что выдвигает Чаплин - не значит, что это обязательно нужно принять.
Но во всем этом есть один серьезный подводный камень – неверующие. Если мусульман мы признаем за их религиозный взгляд, тысячелетнюю историю существования, то когда говорим о неверующих людях, мы видим, это некая болезнь человеческого общества. Это дефект личности, поэтому говорить о политическом движении неверующих – дело несколько неблагонадежное.
А то, что политические партии сегодня меньше выражают интересы народа – факт сиюминутный, как и природные качества политиков, и степень их успеха. Это не зависит от названия и принципа формирования партии.

Вернуться к списку новостей