Наверх
— 77,5520 ₽
— 91,2632 ₽

По состоянию на начало мая ни одна подведомственная МЧС РФ организация не имеет права тушить лесные пожары

03.05.2012
По состоянию на начало мая 2012 года ни одна подведомственная МЧС РФ организация не имеет лицензии на осуществление деятельности по тушению лесных пожаров, а значит, не имеет и законного права эти пожары тушить. Из-за ошибок, допущенных руководством МЧС и Правительством РФ при подготовке и утверждении "Положения о лицензировании деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры, по тушению лесных пожаров", пожарные части, подведомственные МЧС, обычно и не могут получить лицензии на тушение лесных пожаров - поскольку для этого у руководителя (начальника) пожарной части или его заместителя должно быть профильное лесное образование, чего практически никогда не бывает.
При этом лицензия на тушение лесных пожаров организациям, подведомственным МЧС, нужна. В соответствии со статьей 12 федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", в перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии, входит "деятельность по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры, по тушению лесных пожаров". Действие закона о лицензировании распространяется на всех юридических лиц и предпринимателей, причем в перечень исключений, в явном виде установленных статьей 1 этого закона, деятельность МЧС по тушению пожаров не входит.
Соответственно, в настоящее время ни одна организация из системы МЧС не имеет законного права осуществлять деятельность по тушению лесных пожаров. Пока на ситуации с лесными пожарами это никак не отразилось: МЧС в целом непосредственно за тушение лесных пожаров не отвечает, тушить их не умеет, необходимой техникой и оборудованием не обладает, и его роль в тушении лесных пожаров обычно бывает весьма скромной (по крайней мере, за пределами телевизионного экрана). Но в отдельных частных случаях подразделениям пожарной охраны, подведомственным МЧС, приходится участвовать в тушении лесных пожаров - а для этого им, в соответствии с действующим законодательством, теперь, с начала 2012 года, требуются лицензии.
Как эта юридическая проблема будет решаться на практике - пока неизвестно. Скорее всего, не будет решаться никак - органы власти будут делать вид, что ее нет или она несущественна, а если при тушении лесного пожара подразделением пожарной охраны МЧС случится какое-нибудь ЧП, всю ответственность за осуществление деятельности без необходимой лицензии взвалят на "стрелочника", например, начальника пожарной части.
http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=11999&sid=ce502dbc1f99a443d6c1d4eba9f6386c

Вернуться к списку новостей