Последние
новости

С сегодняшнего дня в рассылке майский номер журнала «1000 экз.». Анонс номера

15 мин
03 мая, 2012
Открывает номер ставший традиционным обзор Алексея Машкевича о том, что важного, на его взгляд, случилось в апреле. Напоминаем, что полные версии обзоров доступны на сайте «Было»: в разделе «Имена», а все номера журнала – в разделе «1000 экземпляров».
Несколько цитат:
«Завершая, надеюсь, тему похождений Натальи Кублановской в Ивановской области, хочу рассказать, что в распоряжении редакции оказалось еще несколько документов: три ответа на запросы ивановских правоохранителей в РГГУ, МГУ и Министерство образования и науки Российской Федерации. Им был задан вопрос, защищались ли кандидатские диссертации Натальей Кублановской в РГГУ и Оксаной Коптевой (дочь Кублановской, экс-директор дома-музея семьи Цветаевых) в МГУ? Ответ – не защищались, дипломы липа. Как говорится, без комментариев».

«Раз уж начал разговор про общественные организации, не могу не вспомнить про ивановское его отделение Союза писателей, а точнее про счет за коммунальные услуги на сумму 325 тысяч рублей, который выставило ему правительство Ивановской области. Пикантности событию придал тот факт, что главный ивановский писатель господин Орлов,– непременный член всего, что власть для нас ни придумает. Например, совсем недавно он входил в состав путинского Народного штаба. Там он от всего сердца агитировал за лидера нации и его назначенцев на ивановской земле, а назначенцы-то раз, и на тебе – денег с Орлова теперь требуют. Ну не наглость ли? Ну, подумайте, ведь ерунда получается: он и душу продал, и заплатить за это должен сам!»

«Теперь непосредственно о коммунистах и их перфомансах. Я прекрасно понимаю их желание выйти на площадь, носящую имя отца-основателя их партии. Я также прекрасно понимаю их возмущение отказами администрации города. Но возникает вопрос: насколько эффективна борьба с беззаконием незаконными методами? Согласитесь, что через ограду лезть и с полицейскими драться – для парламентской партии это все-таки перебор (а почти все задержанные – депутаты разных уровней). Может, я и ошибаюсь, но мне кажется, что аргументация на уровне «сам дурак» в публичной политике малопродуктивна».

«Михаил Мень очень недоволен работой правительства и готовит то ли очередную перетасовку, то ли тотальное обновление. Правда, по другим слухам, никаких изменений в областном правительстве не произойдет до инаугурации Владимира Путина и формирования правительства РФ. А один высокопоставленный и очень хорошо информированный чиновник рассказал мне, что после подведения итогов мартовских выборов в ожидании этой самой инаугурации чиновничество наше вообще не работает, а только на кофейной гуще гадает, причем не только в отдельно взятой Ивановской области, но и по всей стране».

Свое мнение по поводу того, что происходит в ивановском региональном отделении КПРФ высказывает Николай Плотников, недавно лишившийся поста секретаря горкома партии.
Несколько цитат:
«Вопрос о том, уходить мне с должности первого секретаря горкома досрочно или нет, вбрасывался еще на предыдущем пленуме в декабре 2011 года. Коммунисты приняли решение о том, чтобы я остался до проведения отчетно-выборной конференции, но вопрос неожиданно вбросили снова. В том, что не я лично не устраиваю вышестоящее руководство, а деятельность горкома в целом, меня убедил и тот факт, что после моего ухода скороспело был изменен состав бюро горкома, а также целиком заменен аппарат горкома. Говорят – омоложение, но среди них нет ни одного нового молодого лица. Видимо, изменились приоритеты».

«Несмотря на то, что в публичных выступлениях товарищ Кленов утверждает, что никакого раскола в партийной организации нет, люди понимают: раскол все-таки есть. Я знаю, что пишут про «противоборствующие группы» внутри городского отделения партии. Но если взглянуть на ситуацию изнутри, таких групп нет».

«Социально активные и думающие люди не согласятся быть статистами, не будут слепо подчиняться решениям партии, принятым без учета мнения ее рядовых членов и реалий времени - они не на работу нанимаются. Поэтому перед КПРФ сейчас стоит очень серьезная задача – повысить интерес к работе в партии и авторитет как партии, так и ее руководителей. Если мы эти задачи не решим, отток людей неизбежен».

Свою позицию относительно объединения ИГХТУ и ИГТА обозначили ректор ИГХТУ Оскар Койфман и профессор ИГТА Анатолий Изгородин.
Оскар Койфман:
«Президент Дмитрий Медведев заявил о том, что стране необходимо иметь 150 крупных, сильных университетов, но в то же время о том, что вузы закрываться не будут. Это означает только одно: слияния и поглощения. Посмотрите на статистику. Еще 5 лет назад в России было около 175 технических вузов, на сегодняшний день осталось 148, и ни один не закрылся. Так что объединение вузов – тренд, с которым нельзя не считаться. Но главное, это возможность создать научно-исследовательский университет».

«В конце декабря был издан приказ министерства о реорганизации монстров - Московского текстильного университета имени Косыгина и Университета технологии и дизайна легкой промышленности (путем присоединения первого ко второму). Давайте реально смотреть на вещи: если стране был бы дорог текстиль, правительство не должно было поступить таким образом. А в нашем случае объединение вузов соответствует стремлению создать текстильный кластер».

«Я работаю до июня 2013 года (у меня заканчивается контракт, в соответствии с законом и по возрасту я больше не смогу занимать должность ректора). Если объединение состоится в ближайшее время, я, наверное, успею стать ректором, но не очень надолго и только для того, чтобы наименее безболезненно провести реорганизацию».

«Я же прекрасно понимаю, что паника возникла в основном из-за того, что сотрудники боятся за свои должности, за свои зарплаты, за свои места. Мы не собираемся никого трогать, во всяком случае, на первом этапе. Я предпочитаю эволюционный процесс, а не революционный, иначе ничего не будет работать. Я открыто сказал: у нас высокие показатели в науке, и мы будем стараться ИГТА до них подтягивать. И чтобы это сделать (то есть, по сути, сохранить сегодняшние показатели), химикам для начала придется в три раза лучше и в три раза больше работать».

«Как администратор я прекрасно понимаю: я лично могу быть чем-то недоволен, но я должен думать, как мое недовольство, если оно будет выражено, отразится, на коллективе, которым я руковожу. И в этом смысле я абсолютный прагматик.
Я не в восторге от политики, которую проводит партия «Единая Россия». Но то, как оппозиционные силы не могут договориться между собой, приводит меня к мысли, что альтернативы просто нет».


Анатолий Изгородин:
«Само объявление об объединении было преждевременным и непонятно кем и для чего сделанным. Это просто некрасиво. Процедура присоединения, если таковое случится, будет длительной хотя бы потому, что мы должны выпустить тех, кто учится сейчас, с теми дипломами, на которые они рассчитывали».

«Я считаю, что слово «текстиль» в названии объединенного учебного заведения непременно должно быть, потому что текстильная отрасль является стратегической для России и для Ивановской области».

«Если бы химико-технологический университет присоединили к ИГТА, ему вообще не надо было ни о чем беспокоиться, потому что без химии нам не создать нанотекстиль. Ну а мы им в общем-то не нужны, и наши специальности могут быть просто объявлены непрофильными и прием на них закрыт. Очень многие вузы так и сделали. ИГТА, к примеру, в этом году не дали бюджетных мест на стандартизацию, метрологию, материаловедение, на ряд направлений по экономике».

«Кто-то назвал объединение «схемой рейдерского захвата», кто-то «провокацией». В каком-то смысле элементы и того, и другого в том, что происходит, есть».

И представляем вашему вниманию гвоздь номера – эксклюзивное интервью с экс-управляющей ОПФР по Ивановской области Еленой Блекловой, которая обвиняется в том, что брала откаты за строительство здания Пенсионного фонда.
Несколько цитат:
«Как раз накануне прихода Косорукова с провокационными разговорами я прочитала в «Ивановской газете» о том, что против него возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупных размерах во время строительства муниципального дома на улице Собинова. Речь шла о сумме в 2,5 млн рублей. Странно, что следственное управление Следственного комитета больше не информирует население о ходе или результатах расследования этого уголовного дела».

«Как только фирма приступила к строительству, сразу же начались проблемы. Когда началась внутренняя отделка и приобретение оборудования, Косоруков постоянно предоставлял акты на еще не выполненные работы, просил денег вперед, однако я производила оплату только за выполненные работы, как положено по закону. Стройка часто останавливалась. ООО «Техпромсервис» часто не укладывалось в график производства работ, из-за чего у нас возникали производственные конфликты с Косоруковым».

«Расчетная смета строительства – 128 млн рублей с затратами заказчика. В 2008 году на строительство было выделено 80 млн рублей, ООО «Техпромсервис» освоило только 70 млн, 10 млн нам пришлось вернуть в ПФР. На 2009 год был выделен лимит около 24 млн, а освоено только 16 млн. В феврале 2009 года ко мне пришел Косоруков с просьбой перечислить ему выделенные 24 миллиона авансом и небезвозмездно, подписать акты выполненных, а точнее, невыполненных работ. Я ответила, что это исключено».

«Условиями госконтракта определено, что в течение пяти дней выполненные работы принимаются, в течение десяти дней – оплачиваются. Если оплата необоснованно задерживается, то заказчик должен оплатить неустойку подрядчику. Ни одного документа, в котором говорилось бы о том, что мы не оплачиваем выполненные работы, Косоруков представить не смог».

«В 2007 году я один раз съездила в санаторий по страховке ДМС, а насчет второй страховки написала заявление на компенсацию, полагая, что могу ей воспользоваться. Но, видимо, мне выплатили компенсацию ошибочно. Как только это выяснилось, я сразу и доборовольно вернула в ПФР полученные 7 тысяч рублей. Но все равно оказалась мошенницей. В СМИ говорят только о том, что я эти деньги взяла, и никто не пишет, что я вернула их практически сразу и было это 4 года назад, в апреле 2008 года, задолго до возбуждения против меня уголовного дела…»

«Я написала ходатайство следователю с просьбой вернуть телефон, ключи, удостоверение, документы. Мне ответили, что раз нет в материалах дела упоминания, что эти вещи изымались, значит, они не изымались. Простите, а как тогда следователи открыли сейф, ящики рабочего стола? Ключи он них существовали в единственном экземпляре и хранились у меня...»

«Спрашивается, куда же я девала такие деньги? С мужем мы живем вместе тридцать шестой год, он всю жизнь работал хирургом, заведующим отделением. В семье нет ни автомобиля, ни дачи. Что касается приобретения двухкомнатной квартиры в жилом комплексе «Континент», то мы истратили на нее свои накопления и накопления родителей, взяли ипотеку, мебель купили в долг. Решила сделать подарок себе на 50 лет… Сейчас и квартира, и мебель арестованы. Следствие посчитало, что все это было приобретено на деньги, якобы полученные от Косорукова. Такой вывод был сделан на основании расчетов дохода нашей семьи всего за один год – за тот год, когда мы купили квартиру, и, естественно, расходы значительно превысили доходы».

Также читайте в журнале инвестновости и о том, сколько полезного можно найти на региональном информационном портале «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Ивановской области» ( ивэнергосбер.рф и ivenergosber.ru ).

И под занавес – продолжение цикла статей физика-философа Андрея Тихонова «Разговор с Богом», часть третья – «Философия Емели (русская йога)» .
Несколько цитат:
«Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем»[Мф.13:57]. Эти слова Христа можно отнести ко всему русскому народу, цены себе не разумеющему. Образованная элита России млеет от мудрости индийских махатм, зачитывая до дыр труды Вивекананды, но мудрости в доме своем не замечает. Чему может научить небритый дедок в шапке-ушанке и потрепанной фуфайке образованного интеллигента? Кем только русские ни обзывают себя – и дураками, и лентяями, и ворами, не признающими законов. А может, надо просто посмотреть на себя под другим углом зрения?»

«Читая про чудеса, творимые тибетскими ламами или индийскими махатмами, невольно ловишь себя на мысли, а почему на Руси нет ничего подобного? Оказывается, есть и даже в более развитой и понятной для русского человека форме. Однако Россия находится на пересечении цивилизаций. Межплеменные, религиозные и идеологические войны, длящиеся уже много тысячелетий, приучили русских ведунов к глубокой конспирации. По-скоморошечьи потешаясь над собой, они из поколения в поколение передают друг другу знания, хранящие мудрость предков. В отличие от восточных мудрецов, они не купаются во всеобщем уважении и почитании, а живут в миру как простые люди. Но их отличает особая мудрость, которая со стороны выглядит как глупость, тупое упрямство, лень и т.п.».

«Самый верный способ спрятать что-либо состоит в том, чтобы выставить это на всеобщее обозрение, замаскировав его так, чтобы никто ни о чем не догадался. Потому-то и не помнит уже никто, кроме посвященных, о древней русской магии, что все учебники спрятаны на самом видном месте. Именно сказки являются истинными учебниками магии, суть которой состоит вовсе не в чудесах, а в самопознании, достигаемом посредством глубокого погружения в свой внутренний мир с целью единения с Божественной сутью вселенной. Кто знает ключ к сказочному шифру, тот становится обладателем древних знаний».

«Те, чей ум испорчен кривдой не в состоянии мыслить сказочными образами, поэтому сказки для них – это всего лишь литературные произведения. Они не в состоянии постичь глубинного смысла древнего нерукотворного учебника магии. Сказка непознаваема с позиций кривды, а потому неуязвима.
Но кривда не сдается. Постепенно меняя менталитет человека в сторону озабоченности материальной стороной своей жизни, кривда заставляет нас забыть ключ к пониманию древней мудрости. К счастью, его легко вспомнить, потому что этот ключ хранится в простом утверждении: сказка указывает путь к своему глубинному Я, рассказывая об алгоритмах самопознания».


«Каждый человек сам выбирает себе путь. Путь раба – это блуждание в мороке самообмана, в который тебя погружают адепты кривды. Но ты можешь выбрать и путь свободы. Свобода – это когда ты живешь по совести, то есть в соответствии с голосом своей внутренней сути. Сво-бо-да – действие (да), соответствующее тому, что говорит, баит (бо) матерь-Сва (Сво). Свобода – это вовсе не самодурство, это путь внутреннего согласия с самим собой, этот тот самый мир в душе, к которому стремятся святые подвижники. Разгони тьму в душе, найди мудрость в глубине собственного Я, и ты обретешь истинную свободу».
15 декабря 2024
Все новости