В Москве по Тверской улице 1 мая прошла многотысячная демонстрация, организованная Федерацией независимых профсоюзов (ФНПР). В акции приняли участие президент Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин. Они возглавили колонну демонстрантов под лозунгами "Мы – это сила!", "Люди труда за Путина и Медведева!"и "Пришла весна – болото высохло". По данным ГУ МВД Москвы, в демонстрации приняли участие около 150 тысяч человек.
О том, что может - и может ли? - противопоставить оппозиция такому провластному порыву, рассуждает политолог Дмитрий Орешкин:
– Совершенно очевидно, что первомайские демонстрации стали значительно более многочисленными, с одной стороны. С другой стороны – чувствуется огромная роль административного ресурса – людей свозят из подмосковных регионов на автобусах. Конечно, это реакция на Болотную площадь, на проспект Сахарова. Логика власти довольно простая: показать, что их больше, что они сильнее, показать это в преддверии "Марша миллионов", заявленного на 6 мая. И, наверное, это сработает, потому что организационный ресурс у власти гораздо сильнее.
В то же время я не вижу никаких причин расстраиваться тем людям, которые мыслят себя оппозиционно, потому что здесь мы видим ярко выраженный пример того, что называется "реактивной политики". Не будь Болотной, не будь Сахарова, не было бы и этих провластных шествий и митингов. Власть активно реагирует на действия несистемной оппозиции. Ну и хорошо, что реагирует. Другой вопрос, что проблемы так не решаются, ведь все это происходит очень демонстративно: откровенный пиар.
Что же касается "Марша миллионов", то, возможно, кто-то сочтет своим долгом на него пойти. Но значительная часть не пойдет просто потому, что довольно бессмысленно тягаться с государственной машиной на предмет того, кто сколько человек выведет на улицы. У оппозиции нет автобусов и возможностей влиять на директора предприятия, на котором работает десять тысяч человек, чтобы он заставил пять тысяч выйти, пообещав им отгул. Да это просто и не та площадка, на которой следует бороться. С властью следует бороться "системными"методами, такими как местные выборы – выборы губернаторов, мэров. Там происходит гораздо более конструктивная, интересная и позитивная борьба.
Мне кажется, что митинговая активность сделала свою работу. Нельзя каждый месяц демонстрировать сплоченность и несогласие на улице. Выборы прошли, у людей есть свои заботы - значит, надо делать так, чтобы они понимали, за кого стоит голосовать на следующих выборах. А не тягаться с властями размером митингов.