Последние
новости

Просчет на миллион или «креативщики х**вы»

6 мин
01 мая, 2012
Из блога журналиста Александра Тимофеевского на «Эхе Москвы»
Белые ленточки Болотной сигнализируют слабость. Они миролюбивы, они пассивны. В них нет ни твердости, ни воли, ни даже простого упорства, одна мольба о пощаде. С белым не идут в бой. С белым бой сдают. Тот конец Болотной, который сейчас очевиден, был в белых лентах заложен. Какое там шествие миллионов, даже обсуждать неловко. А оно ведь могло состояться.
Для этого нужна была одна малость - вместо белых лент взять георгиевские. Почему это никому не пришло в голову? Там же креативный класс, все московские пиарщики.
Неужто из боязни смешаться с говнобыдлом, которое по весне себя этими ленточками украшает? Но это как-то совсем глупо. Политические люди, даже обуянные смешными высокомерными фобиями, ради пользы дела умеют засовывать их себе в жопу. Или потому, что Победа = Путин? Но это ведь не так. Ни Путин, ни Кремль никаких эксклюзивных прав на Победу не имеют. На нее никто из живущих прав не имеет. Она за давностью лет стала бесхозной. А значит, ее надо брать и приватизировать.
Игра в георгиевские ленточки - это приватизация победы. Она потому и сделалась массовой, что язык Победы - единственный общий язык для населения. Болотная не захотела с ним брататься, не стала так разговаривать. Последствия сказались сразу. Никакой Поклонной никогда бы не образовалось, если б Болотная была в георгиевских ленточках. И конструкции "трудовой народ vs. продажные элиты"никогда бы не возникло. Зато возникло бы нечто весьма интересное.
Болотная разворачивалась в декабре. Тогда всем было известно, что восшествие на престол следующего президента произойдет 6 мая. И то, что георгиевскими ленточками в эти дни украсится широка страна моя родная, было такой же несомненной данностью, как имя этого президента. И, следовательно, сколько людей придет на Болотную, уже не так важно: вся Россия в день инаугурации стала бы Болотной.
Я не знаю, какой адекватный ответ могла бы придумать власть, если б болотные в декабре надели георгиевские ленточки. Нет такого ответа. Но они надели белые, креативщики х**вы.
http://www.echo.msk.ru/blog/timofeevsky_1/883682-echo/

Из блога журналиста Аристарха Космополётова (Альберта Акопяна) на «Эхе Москвы»
Видимо, нужно было крепко достать Александра Тимофеевского, которого коллеги до сих пор за глаза зовут «Шурой», чтобы он написал такое.
Тимофеевский прав: в политической борьбе работают технологии. Власти приватизирует историю, те же георгиевские ленточки и Великую Победу, более или менее удачно «тырят» и уличные наработки оппозиции. Оппозиция во многих случаях могла бы действовать так же – выворачивать приемы власти наизнанку, применять ее силу против нее. Принцип дзюдо, ничего личного.
Впрочем, белые ленточки – только штрих, которым он окаймил главное: лидеры оппозиции – «креативщики х**вы».
Непростительным было поведение трибунных лидеров оппозиции после 10 декабря. Власть, та самая, в распоряжении которой полиция, спецслужбы, армия и флот, ночи напролет разрабатывала стратегию и тактику мирного ответа на полученный вызов. Да-да, ответ был наглым, но без массового насилия: за решеткой три девушки, а не 100 тысяч.
Две недели между Болотной и Академика Сахарова были потрачены на отдых в Дубае и Мексике. В лучшем случае – на пошив костюма «презерватива» и рисование еще более зажигательных и смешных плакатов. За те же две недели можно было приступить к созданию системы каждодневного, в постоянном режиме, «по всем фронтам» давления на власть. К созданию действительно массовой партии, с первичными организациями, имеющими внятный круг задач, поле политической деятельности для каждого.
А на Академика Сахарова – уже принимать заявления в партию от очередных, увы, в последний раз пришедших 100 тысяч. Но этого не произошло. Более того, были объявлены «политические каникулы» на полтора месяца.
Понятно, чего опасались и опасаются лидеры оппозиции: массового внедрения в партию лиц, скажем так, имеющих целью ее подрыв изнутри. И? Не можете справиться с рутинной процедурой отбора членов организации, нечего лезть в политику. Иначе вы никогда не отмоетесь от обвинения в том, что вам нужны кадры толпы перед трибуной, а не реальная борьба за демократизацию страны.
Это не махание кулаками после драки. Всё гораздо хуже.
Прошло пять месяцев. Навальный по-прежнему раскрывает коррупционные схемы, вот сейчас вокруг столичной плитки (что очень важно). Каспаров и Немцов по-прежнему клеймят авторитарный режим в эфире (что тоже очень важно). Но ничего более не произошло.
Говорят, заявления о регистрации подали уже свыше 160 партий. Когда ПАРНАС (сам или на базе Республиканской партии) будет зарегистрирован, кто к вам придет?
«Ну, как же! – скажете вы. – Ведь любой здравомыслящий человек понимает, что оппозиция – мы, а эти – спойлеры». Нет, ребята, ответ не столь очевиден. Те, кто пришли на Болотную и Сахарова, пришли потому, что жаждут активной политической деятельности. В обществе есть запрос на нее. Что можете предложить вы? В мае, июне, июле? В этом году? В ближайшие 5-6 лет? Стоять перед трибуной, смотреть на вас снизу вверх и отвечать на ваше: «Кто здесь власть?»?
А они, спойлеры, предложат дело, возможность каждому делать хоть что-то здесь и сейчас! Дело, конечно, копеечное, что с них, со спойлеров взять? С ЖКХ бодаться, муниципальный бюджет обсуждать, хамов на дорогах окорачивать. Школа, здравоохранение, пенсионеры – дел в стране море. И люди к ним пойдут, жизнь заставит. А вы, «креативщики х**вы» (С) А.Тимофеевский, действительно превратитесь в маргиналов. Может быть, Александр прав, и это «просчет на миллион». А может быть, на пятак.
http://www.echo.msk.ru/blog/kosmopletov_aristarhh/883784-echo/
05 декабря 2020
Все новости