Последние
новости

Ау, полновластные наши! Вадим Бочкарев о судьбе шуйской колокольни

4 мин
29 апреля, 2012
Сегодня ( 28 апреля1000inf.ru ) к нам в город пожаловала бригада корреспондентов «Комсомольской правды». Цель – сделать материал про колокольню.

О ее нелегкой судьбе они узнали из сети. Тема показалась интересной, тем более, что «Комсомолка» уже отметилась в рядах защитников колокольни: ваш покорный слуга писал там же и о том же в 1999 году (или в 1998, не переврать бы).

Корреспондентская бригада прибыла для начала в администрацию. Это они зря сделали: сегодня крайний день перед праздниками, и в Шуе рабочий день усохший. Утренний субботник плавно перетекает в обеденную корпоративку. Ну, может, рядовые какие-то, совершенно бестолковые граждане и работают, но не начальство же! Начальства на местах не оказалось. Гости попытались встретиться с кем-нибудь из отдела культуры, позвонили туда, но телефонная трубка лишь выплюнула раздраженную фразу: «У меня сегодня день рожденья», а потом – гудки.

Короче говоря, самым большим из всех возможных начальников сегодня оказался я! Так сказать, дежурный по Шуе. Отличный вариант – что взять с Вредактора? Пусть врет что хочет. А вот если бы чиновнику пришлось интервью давать… тут ой-ё-ёй. Надо было бы поминать разные высокие инстанции – управление там культуры, или, не приведи боже, министерство. Такие слова чиновник произносит только шепотом, накрывшись одеялом, выпив предварительно литр валерьянки.

Не удалось центральной прессе и среди духовенства найти рассказчиков: одного батюшки нет, а другой есть, но не может, не благословлен на такое дело. Хорошо хоть, что провели на колокольню, показали, дали снять на камеру все, о чем душа болит.

Наболтал я, что мог, для «Комсомолки». Постарался зря ни на кого не наезжать, хотя желание такое было, да и провоцировали меня, вопросики задавали конкретные про действия местных чиновников. Ситуация на сегодня выглядит так: собственник колокольни, и единственная организация, имеющая право производить ремонты, экспертизы, реконструкции (все, что серьезней уборки) – это министерство культуры. Наш отдел культурных дел – это не их структурное подразделение, а часть муниципальной власти. И на этом основании беспокоиться о судьбе федеральной собственности вроде как не обязан. Только почему-то активничает, когда речь идет о Садовой улице, например. Или о любом другом объекте культурного наследия. Если надо содрать с людей денег или заставить подписать их охранное обязательство, органы культуры тут как тут! Значит, думается мне, если сверху вниз приказы спускаются, значит наверх тоже что-то должно уходить. Наверное, информировать министерство о состоянии памятников федерального значения, находящихся на территории Шуи, должен все-таки не папа римский, а местные работники культуры. Или я не прав?

Так давайте спросим у них – информировали федеральную власть? Посылали наверх документы об аварийном состоянии шпиля? Сами на прием в Москву не пытались съездить? К депутатам-сенаторам-всяким-шишкам не обращались? Понятно, что если такие вопросы задаст Вредактор, на них никто отвечать не будет. И если общественная палата вдруг осмелеет и спросит, то у них опять там день рожденья случится, или еще какая срочная напасть, декадник борьбы с досугом, заседание в честь гендерной сегрегации Гондураса… Так может, найдется в городе депутат, готовый сделать депутатский запрос? Я даже текст напишу. И трудиться не надо, скопировал, подписал – и бабахай на стол в отделе культуры. Кто рискнет, ау, полновластные наши!

Хотя, что толку в этих запросах… Чиновник у нас всегда прав, и найдет сто отмазов. Даже если шпиль на головы гражданам упадет. Мало ли шпилей. Мало ли памятников. А день рожденья – он только раз в году.
01 декабря 2020
Все новости