Последние
новости

Прошу считать Ельцина коммунистом

15 мин
28 апреля, 2012
Александр Парнах

Борис Ельцин умер. И сегодня, спустя пять лет после его смерти, я прошу считать его коммунистом.
Правящий режим сделал Ельцина олицетворением всего плохого, "дикого капитализма"и "лихих 90-х", которыми партия "Единая Россия"так любит пугать свой электорат перед сном. В оппозиционном лагере Борису Николаевичу, разумеется, принято посмертно сочувствовать. Мне тоже хочется сказать немало слов благодарности в его адрес — но это совершенно не те слова, которые принято говорить и писать в либеральной тусовке.
Когда Ельцин пришел к власти, я только пошел в школу. Тогда я толком не понимал, что происходит, понимал только, что происходит что-то важное для взрослых. Об эпохе Горбачева у меня сохранились лишь отрывочные воспоминания; я не был в полном смысле слова очевидцем или, тем более, участником событий и эпох, предшествовавших эре Ельцина, — и я не могу судить с высоты опыта и высоколобой старости о первом российском президенте как об управленце, не имею возможности сравнивать то, что происходило при Ельцине, с тем, как было до него.
Но я могу судить о нем в контексте того, что стало со страной и российским обществом после его смерти, в контексте постъельцинской эпохи, в которой произошел откат назад — в сторону реакционных ценностей и пропаганды реакционного образа жизни. К любви к родине (партии) — иначе ты враг народа; христианству — иначе ты не русский; национализму как части политической программы и установки; культу денег и богатства.
Также у меня в арсенале имеется общепризнанная история и информация от моих родителей о том, как жили в СССР. Довольно молодых еще людей, не склонных ностальгировать о прошлом в контексте того, что они были юны, трава зеленей, а значит, и власть лучше. Я как-то спросил отца — в самый разгар общественной полемики на тему того, когда же все-таки было лучше: "тогда"или "теперь". Отец задумался крепко, посмотрел куда-то вдаль и сказал: "Ну, теперь, наверное...". Это не было похоже на поведение многих дядь и теть по телевизору, которые махали руками, били по лицу и выливали друг на друга стаканы с минералкой.
С недавних пор, после определенных размышлений, я начал считать себя коммунистом. А у записных коммунистов принято, как известно, при одном упоминании о Ельцине вскипать возмущенным разумом: он же "развалил великую страну", "предал народ", "инициировал и возглавил заговор".
Кстати, такие тезисы стали снова звучать совсем недавно, но уже в контексте выгораживания и оправдания путинского режима от нападок оппозиции. Ельцин стал разменной монетой сегодняшних "запутинцев". Когда Путин пришел через него к власти, он ходил на могилу Ельцина, с пафосом и скупой слезой ФСБшника клал цветы. Теперь, когда рейтинг нужно было чуточку "подтянуть"перед выборами, решил выйти на новые, еще не исследованные рынки популизма, а именно — национализм (потеснив Жириновского, который услужливо слез с трона, заявив, что на Урале живут одни дебилы), а также критика эпохи Ельцина — в виде спецоперации под кодовым названием "лихие 90-е". Последний перл: оказывается, на выборах 96-го года выиграла КПРФ... Только почему-то я не припомню никаких массовых митингов КПРФ после выборов, вроде, как всегда: собрались узким кругом друзей и знакомых, покричали, пожаловались и разошлись. Когда в тебя тычут пальцем и говорят: "Ты жулик и вор", — самое простое, что можно сделать: показать пальцем на другого и сказать — "Нет, это он жулик и вор, а я по сравнению с ним — белый и пушистый государственник". И отличница из драмкружка, Анастасия Мельникова, с ее "войной компроматов", оказывается верной слугой народа. Она и ее отряд актеров с голосами, похожими на голоса политиков, обеспечивают неиссякаемый поток "компроматных"аудиозаписей, якобы сделанных самими политиками и олигархами... Просто так, для истории — мемуары, наверное, хотели издать в виде аудиокниги.
Я с этими тезисами не согласен, хоть и получается так, что я коммунист, который за развал СССР. Если смотреть в корень вещей — Ельцин в сто раз больший коммунист, чем Сталин и последовавшие "вожди", для которых коммунизм и народовластие были покрывалом, под которым они прятали тоталитаризм, однопартийность, информационную блокаду и невозможность выехать из страны. В отличие от них, Ельцин сразу дал понять о своих политических принципах и был верен им до конца. У нас могло не быть хлеба, но была свобода слова, свобода собраний, свобода выезда из страны, свобода предпринимательской деятельности, а главное — каждый мог быть тем, кем он хотел быть, внутри и снаружи. Не было преследуемых общественных "кланов", как сейчас — белоленточники, например, и оппозиция в целом. А самое важное — люди сами теперь выбирали свое будущее. Поэтому я за развал СССР. Политический строй СССР не мог привести к настоящему коммунизму, режим Ельцина и режим сегодняшний это позволяют.
Да, СССР был громадной консервной банкой... Она была огромна, но тем не менее это была консервная банка. Ее содержимое стало заметно протухать и пованивать в момент, когда мировое общество стало переходить в информационную фазу, и экономика уже не могла работать так эффективно, как раньше, из-за того, что в новом мире информационная изолированность равнялась отсталости... Начались экономические проблемы, никто не знал что делать, так называемая "эпоха застоя"и рост внешнего долга. Горбачев откупорил пробку, но внезапно для него самого оказался снесенным потоком... потоком людей, которые хотели большего, чем он мог дать, людей, давно переставших верить в пропаганду свободы в консервной банке, в то, что везде враги, кроме Кубы, КНДР, Китая и Индии, заклятые, алчные враги всего хорошего и хитрые крысы капитализма. Коммунизм — это идеология, идея. Важен носитель этих идеалов, а не цвет флага или пафосная речевка около Мавзолея. В мире нет вещей, более порочащих идею коммунизма, чем "славные"годы СССР и партия КПРФ, которая так хочет назад в будущее и не имеет никакого отношения к настоящему коммунизму.
Наступили так называемые "лихие 90-е", бесконтрольный капитализм и все сопутствующие "прелести", людям, которые не учились этому постепенно, просто снесло крышу. Снесло крышу и СМИ, которые неожиданно смогли говорить, что они хотели, из любого рупора, из любой китайской коробочки с проводами и электроникой. Помню, как обнажились проблемы нашей страны после снятия "красного покрывала": рубль влился в мировую экономику, и стоил он в ней как трухлявый пень посреди леса, наша индустрия — отстала лет на 30, наши автомобили никому не нужны, ровно как и остальные товары, кроме сырья, наши тракторы покупают вместе с запчастями, так как ломаются они почти сразу после покупки, наша эстрада не нужна даже нам самим после "Биттлз", Мадонны и "Куин". То объемное, что находилось под красным покрывалом все эти годы, оказалось жопой, о которой все эти годы так неудобно было говорить, все же под покрывалом — вроде, никто и не видит, а когда покрывало сняли, никто не мог отвести глаз от этой жопы и говорить о чем-либо другом тоже не мог. Помню, как было модно критиковать Ельцина, лозунги "Банду Ельцина — под суд"и прочее... Помню, как это делали абсолютно все и абсолютно везде. Как стоял со своей бабушкой в очереди за чем-то, вся очередь оживленно обсуждала, какое там ворье сидит и мрази, те, кто покупал свои законные два десятка яиц, тут же выходили из клуба политологов и экспертов в области экономики, направляясь домой или по делам. Помню, как лились потоки желчи по ТВ, по радио, помню заголовки газет... желчь никак не прекращалась. Помню забастовки рабочих, бивших касками по Красной площади... им тогда никто не запрещал на эту площадь выходить, никто не скручивал, не засовывал в автозаки. К ним выходили высшие чины, уговаривали прекратить забастовку, а главное — смотрели людям в глаза, наверное, боялись смотреть, но хотя бы не бежали от очевидной проблемы. Помню микромитинг коммунистов, который я застал, направляясь с родителями в гости к бабушке: какая-то женщина ругала Ельцина в мегафон, вокруг стояли пожилые и одобрительно кивали — не думаю, что его кто-то там согласовывал, вокруг не было ни одного милиционера.
Потом наступил момент перед выборами... Тетя улетает в США, возможно, навсегда, помню, как родители ее отговаривают в большой комнате... Что-то говорят друг другу, но тетя отвечает: "Сейчас вот выборы... а вдруг Зюганов?". Повисает немая пауза... Меняется тема разговора. Бабушка ехала в метро, молодой мужчина начал ей жаловаться: "Вы все старики за коммунистов, ничего не понимаете, страну назад тянете", — а она ему в ответ: "Ты что, милый, не дай Бог, не дай Бог"...
Помню, как СМИ в один голос сменили риторику, как будто вдруг задумались в один момент о том же, о чем моя тетя... А вдруг обратно в СССР? Что хуже? Шендерович делает выпуск "Кукол", хвалящий Ельцина и втирающий в грязь КПРФ, все начали в один голос хвалить Ельцина или, на худой конец, просто критиковать КПРФ и сталинский режим. Помню Зюганова по ТВ, его спрашивают: "А как же сталинские репрессии? Как же расстрелы?"— а в ответ: "Недостреляли значит, если демократы к власти пришли"... Не забудем, не простим. Сейчас это адресуют "жуликам и ворам", а я хочу встать перед Зюгановым, напомнить ему об этом интервью, сказать "Не забудем, не простим"и плюнуть в лицо.
Выборы прошли, победил Ельцин, в обшарпанной московской коммуналке на проспекте Вернадского, где мы жили, с сельской знахаркой в соседней комнате, об этом не говорили, но в воздухе повисло недосказанное: "Слава Богу, пронесло"...
Все вернулось на круги своя: заработала старая шарманка СМИ про неудачи правительства, взятки, коррупцию и "разворовали". Чубайс и Ко "распилили"по 90 000 долларов на троих — по нынешним меркам это смешная сумма, у нас теперь только в колхозах и районных ДК так "пилят"... Общественность в ответ распяла (в мечтах) Чубайса на кресте. Кризис 98-го, во всем винят только севшего в кресло премьера Кириенко, как будто отец пустил сына за компьютер на 15 минут, а тот удалил все файлы, нужные по работе, и в семье — скандал, ремень, угол и неделя без сладкого и телевизора. Постоянная смена премьеров — и, наконец, Путин... Ельцин поверил в Путина так же, как и вся Россия поверила, и многие верят до сих пор в этого забитого, скромного исполнителя народной воли, примерного слугу кредиту народного доверия, которого, как и любого человека, можно вывести из себя — и получить в награду крылатую фразу вроде "мочить в сортире"или "отрезать так, чтобы ничего уже не выросло". Имидж отличного заместителя директора — ответственного парня, на которого можно все свалить, уехать на Кипр и слушать по телефону его рапорты. КГБшная школа и холодный расчет.
Помню, как Ельцин "таял"на глазах, сдавал, увеличивались паузы между фразами, помню, как над ним смеялись все СМИ, Шендерович "засекал"время между словами, доходило до 11 секунд. Ходили слухи о том, как его вчетвером несут после рабочего дня из машины в резиденцию, а он висит на людях с лицом цвета асфальта, пьяный в дрова. Возможно, это неправда, но таких слухов было много, и, видимо, они появились не на пустом месте. Сейчас меня не удивляет, что он спился, вспоминая все это, меня удивляет, как он не повесился, и думаю, что подавляющее большинство не выдержало бы на его месте.
Наконец он ушел со своего поста и вскоре ушел из жизни... Внутри оба раза что-то защемило... Как будто ушел из жизни дед или бабка, с которым ты жил, а он постоянно мешался под ногами, смотрел чушь по ТВ на большой громкости и всячески мешал быту, ты с ним ругался, пытался его учить пользоваться электрическим чайником, от этого болела голова и расшатывались нервы... Внезапно он умер, а ты так и не успел сказать, что любишь его, что он тебе дорог, а в памяти — только пустые ссоры из-за грязной сковороды...
Сейчас ситуация кардинально не изменилась. Подавляющее большинство так же клеймит Ельцина за все невзгоды 90-х, за то, что нефть стоила больше, чем нужно было для ее добычи, за лесные пожары, за то, что люди предпочли иномарки "Ладе", "Бленд-а-мед"— порошку "Бодрость", "Лав из"— жевательной резинке со вкусом хвои из аптечного киоска, за Кипр вместо сочинского санатория имени Трудового Красного знамени, за российские кредиты Западу, набранные в эпоху СССР, за то, что многие республики хотели независимости, и мы ее им дали, за захват Чечни сепаратистами с АК-47 и дорогие картриджи для "Денди"в магазине "Электроника"...
Свобода 90-х показала нам самим, кто мы есть, вынула грязь из нас наружу, когда мы так долго делали вид, что ее нет, это был шок, но идти дальше было нельзя, мы смогли этот шок пережить, голова перестала кружиться, ушло чувство тошноты, глаза открылись — или хотя бы открываются тогда, когда у нас самих есть на то воля. Кого мы ругаем? Ельцина или нас самих?
Именно Ельцин, а не Бэтмэн, Терминатор или Навальный для меня навсегда останется не только воспоминанием из детства о том, что "нашей страной руководит смешной дедушка", он останется в памяти примером сильнейшего человека и политика, который не говорил слепо то, что хотят слышать люди (а хотят они слышать во все времена примерно одно и то же), а был способен донести важность и необходимость сложных реформ до простого человека (что сегодняшнее "ай-ай-ай"нужно, чтобы завтра было гораздо лучше), не боящегося идти к людям, общаться с людьми, не прячущегося в правительственных коридорах и кабинетах, человеком, сознательно пожертвовавшим своим авторитетом, здоровьем и жизнью ради страны, знавшим, что его будут втирать в грязь все кому не лень за его экономические реформы и принимать подаренную свободу и блага как должное, а СМИ будут перемывать ему косточки изо дня в день просто потому, что теперь это стало можно, а значит — модно. Человеком, принесшим сознательную жертву ради идеи свободы. Он вытерпел это все, привел общество к новой, обновленной стране, показал, как можно, а в результате оказался в роли врача-травматолога, которого пациент ругает за то, что ему с гипсом жить неудобно.
Во всех этих передрягах последних месяцев, во всем этом оппозиционном движении, частью которого я хочу себя считать... с этим Навальным, который так любит обтекаемые формулировки в формате ухода от прямого ответа, с "Я дикий сталинист, нет, уже не сталинист"Удальцовым... мне не хватает настоящего революционера и политика Ельцина. Пусть это будет назло всем 90% нашего населения, которое его ненавидит, приспособленческим СМИ, которые довели его до могилы... Назло всем вам... Мне нужен Ельцин!
30 ноября 2020
Все новости