Наверх
— 77,7780 ₽
— 91,5603 ₽

На боевом топоре, найденном в Гаврилово-Посадском районе обнаружены княжеские \"знаки Рюриковичей\"

27.04.2012
Как сообщил РИА Новости директор Института археологии РАН академик Николай Макаров, реставрация инкрустированного серебром топора XI века, найденного российскими археологами летом 2011 года, принесла новое открытие - на оружии были обнаружены княжеские "знаки Рюриковичей", прежде никогда не встречавшиеся на подобных предметах.
Он напомнил, что этот предмет был найден специалистами института во время исследования остатков средневекового могильника у села Шекшово (Гаврилово-Посадский район Ивановской области) в Суздальском (Владимиро-Юрьевском) Ополье. Боевой топор со следами серебряной инкрустации, сильно повреждённый коррозией, вероятно, находился в мужском погребении. Всего на территории Руси, Скандинавии и Балтийского региона найдено лишь полтора десятка подобных топоров.
После реставрации топора в лаборатории Государственного исторического музея под слоем коррозии выявился не только орнамент, но и княжеские знаки, прежде никогда не встречавшиеся на подобных предметах, сказал учёный.
"Топор, если можно так выразиться, "обрёл семью". Княжеские знаки символизируют связь с династией Рюриковичей. Теперь ясно, что это оружие, скорее всего, принадлежало высокопоставленному дружиннику, который служил князю и от него мог получить такой топор", - сказал Макаров.
Он отметил, что княжеские знаки - нечто вроде личной подписи или печати, по конфигурации похожие на трезубцы и двузубцы или их вариации - являются "инновацией"Рюриковичей.
"Эти знаки - знаки собственности, некая личная печать. Княжеские знаки - это эмблематика династии, это эмблематика очень узкого круга людей. Есть предположение о сарматском происхождении (знаков), писалось о хазарском происхождении, но точно это неизвестно. Мы знаем, что у скандинавов таких знаков нет, у славян таких знаков нет, это изобретение появляется у Рюриковичей на Руси X века", - сказал учёный.
На одной из боковых граней топора было найдено изображение двузубца с треугольным выступом в основании и отогнутыми наружу зубцами - общий родовой знак дома Рюрика, на торцевой части шейки топора - изображение трезубца с треугольником в основании, знак, близкий знакам князей Владимира Святославича и Ярослава Владимировича.
По словам археолога, такой знак мог принадлежать кому-то из ближайших родичей Владимира и Ярослава. Из летописей известны два Рюриковича, занимавшие ростовский стол в конце X - начале XI века: это Ярослав и его брат Борис.
"Скорее всего, этот знак принадлежал Борису Владимировичу, однако это не может быть строго доказано", - сказал Макаров.
Он отметил, что топор не может быть оружием самого князя, поскольку все князья известны, и вряд ли кто-то из них мог быть похоронен в этой части Руси под курганом.
Ученый подчеркнул, что это первый зафиксированный археологией случай помещения княжеских знаков на дорогое парадное оружие, выступавшее как символ власти. Его присутствие в погребении фиксирует присутствие княжеских дружинников на северо-востоке Руси, на территориях, которые, как еще недавно считалось, долгое время находились под управлением местной знати и были мало затронуты окняжением.

Вернуться к списку новостей