Наверх
— 76,4667 ₽
— 90,4142 ₽

О сельском хозяйстве Ивановской области. Взгляд изнутри

25.04.2012
Руководитель сельхозпредприятия «Золотилово» (Вичугский район) Надежда Морозова:
- Стремление выжить и инерция крестьянского склада характера, выработанная веками. Трудиться по-иному на земле нельзя – или на совесть или никак. Но если дело пойдет и дальше так, как обстоит в сельской глубинке сейчас, то в ближайшие десять или от силы двадцать лет никакого коллективного общественного производства сельхозпродукции, я думаю, здесь не будет. Можно предположить, что доживут тут свой век старики, и заколотят на зиму их дети дома, а на лето, возможно, приедут в родовые гнезда отдохнуть от городской суеты.
Молодежь сейчас мало волнует сельское хозяйство. Влечет шумная, интенсивная жизнь мегаполисов. Но ко многим из них придет время ностальгии, а вернуться-то будет некуда.
…Пока на селе необустроенность и разруха. Естественно, это не лучшие факторы для закрепления молодежи в деревнях. Чем мы, к примеру, можем привлечь на село молодых специалистов? Техникой старше их возраста, покосившейся фермой, безнадежностью экономического развития? Дочери и сыновья видят, как их отцы бесконечно латают тракторы и комбайны, понимая, что за рулем новых современных энергонасыщенных машин им никогда не сидеть. Видят матерей, уставших и возвращающихся с фермы по бездорожью в резиновых сапогах.
Мы ни по одним параметрам не подходим ни под одну государственную программу развития. Едва сводим концы с концами. На сегодняшний день наша дальнейшая судьба пока очень незавидная. Превратится в руины единственная ферма дедовских времен постройки, и на сельхозпредприятии можно ставить крест.
Мы не в силах в одиночку что-либо изменить. Без поддержки государства и смены политики в отношении сельской глубинки не обойтись. Не сможем мы жить нормально, пока литр молока у нас закупают по 11 рублей, а дизтопливо продают нам по 28 рублей за литр. Задумайтесь: платим по пять рублей за киловатт электроэнергии, дойка становится невыгодной. Плюс все налоги. Мы неспособны даже купить на ферму холодильник, чтобы не портилось молоко, которое производим. Хочется людям своевременно выдать зарплату за их изнурительный труд, но...
…Наша золотиловская земля для них ( инвесторов ) непривлекательна. Мы живем далеко от города. Знаю, в Кинешемском районе эта деятельность набирает обороты. Но инвесторы туда идут из-за Волги. От нас и до нее далеко. Мы, рядовые крестьяне, для бизнесменов неперспективны. Во время высоких технологий и инноваций у нас до сих пор нет в конторе компьютера. Благо, оказывают хорошую помощь специалисты отдела сельского хозяйства при администрации района. Но в материальном плане, чтобы что-то круто поменять, и у администрации тоже возможности очень ограничены.
В нашем положении как бы и сетовать не на кого. Получается, мы со своей формой организации труда и производственными возможностями оказались «не в то время не в том месте». С другой стороны, продовольственный вопрос всегда является для страны стратегически важным направлением, поэтому хочется верить, что и таким хозяйствам, как наше, внимание властей все же должно быть уделено.

Вернуться к списку новостей