Наверх
— 79,3323 ₽
— 92,6284 ₽

Следует ли сделать Радоницу выходным днем? Мнение иеромонаха Макария (Маркиша)

25.04.2012
Во вторник, третий день Фоминой недели, в России, Белоруссии и на Украине отмечают Радоницу – день поминовения усопших. Радоница – славянская традиция, воспринятая Русской Церковью, но отсутствующая у православных Ближнего Востока и Греции.
В восьми регионах России, а также многих городах Радоница объявлена нерабочим днем в качестве так называемого дополнительного праздника (такая возможность записана в п.7 ст.4 федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях").
Губернаторы Краснодарского края, Саратовской, Брянской, Кемеровской, Волгоградской, Оренбургской областей, а также главы Карачаево-Черкесии и Адыгеи уже несколько лет предоставляют жителям возможность вспомнить об умерших родственниках, посетить их могилы и привести их в надлежащие состояние.
Радоница признана нерабочим днем в Белоруссии и в Молдавии (где она отмечается в понедельник, как, кстати, и в Краснодарском крае).
Отметим, что молодежь стала реже посещать могилы умерших родственников. Социологи связывают это с кризисом семьи и семейных ценностей и распространением потребительской идеологии в стране. К тому же из-за уничтожения русского села традиция почитания родственников пресеклась в России гораздо сильнее, чем в Белоруссии и на Украине. Всероссийский выходной день на Радоницу мог бы стать очень важным шагом на пути духовного возрождения страны.
Между тем в некоторых регионах, например, в Брянской области, выходной день на Радоницу не назначается, а просто переносится с одной из суббот, что вряд ли устраивает всех жителей региона и, вероятно, может даже настраивать некоторых из них против Церкви.
«Следует ли сделать Радоницу выходным днем? Устраивает ли вас то, как российская молодежь относится к памяти умерших родственников?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской Православной Духовной Семинарии:
Конечно, Церковь поддержит любое приспособление гражданского календаря к нуждам верующих.
Сделать церковный праздник государственным выходным днем – это не только русская традиция, но и традиция всего мира. К примеру, в большинстве цивилизованных стран Великая пятница является выходным днем, а у нас до сих пор нет. Рождество стало выходным - и все. В этом направлении надо работать.

Исправить ситуацию с молодежью куда труднее. Для этого нужно возрождение и духовное оздоровление общества. Очевидны трудности, с которыми приходится сталкиваться: различные социальные процессы, экономические проблемы и безобразия в в сфере СМИ. Информ-агрессия хуже всего воздействует на молодежь. Чего ждать, если дети и подростки питаются той помойкой, которую им предлагают ТВ, Интернет и похабные журналы? Если так все и будет продолжаться, то к достижению сознательного возраста многие из них уже станут духовно-нравственными инвалидами, а достичь нравственной зрелости им будет очень трудно.

Вернуться к списку новостей