Наверх
— 78,8699 ₽
— 92,6011 ₽

Цена победы. О недавнем интервью «отца русской демократии» А.Б.Чубайса

25.04.2012
Алексей Николаев

Как-то незаметно прошло мимо публики замечательное интервью , опубликованное не так давно ресурсом «Накануне». И зря, ибо дал его «гигант мысли, отец русской демократии и особа, приближенная к императору» (последнее в смысле к J.P. Morgan Chase & Co) Анатолий Борисович Чубайс.
Анатолий Борисович – гений в своем роде. Великий и ужасный. Он умеет удивлять, смешить и вселять ужас одновременно – один заголовок чего стоит: «Я ненавижу советскую власть».
Подобного эффекта Чубайс достигает с помощью главного своего вида оружия – лжи, иногда посредством, скажем так, полуправды. Вынесенная в заголовок фраза – тоже ведь ложь, ибо в самом интервью недвусмысленно сказано: «Власть в нашей стране, в этом смысле, действует, как в любой политической системе, ориентируясь на электорат». Это на вопрос об ощущении, что советское возвращается.
Чубайс на самом деле не советскую власть ненавидит. Анатолий Борисович просто скрежещет зубами оттого, что большинство граждан России считают величайшим политическим деятелем Сталина. И Путин, и вообще власть, осторожничает Чубайс, здесь ни при чем. «Это к стране вопросы, а не к лидеру», – говорит он. В каждой второй фразе интервью – открытая неприязнь к русскому народу, к большинству населения России. Именно к народу, по мнению Чубайса, нужно предъявлять претензии.
Короче, «холопов не кормить, розог не жалеть», потому как быдло и есть быдло. И если тот же Солженицын, учивший Россию жить из-за границы, еще переживал, что «не был понят собственным народом», то у Анатолия Борисовича переживания на сей счет вообще отсутствуют. Имеет значение только слой общества с запросом на демократию. Те, цитирую, «источник существования которых – свобода и собственность». Получается, 80% населения России недостойны внимания главы «Роснано». Похоже, он желал бы отказать им даже в праве голосовать. Как говаривал Полонский, «все, у кого нет миллиарда, могут идти в ж…»
Я, наверное, играю с цифрами. Но почему бы и нет, если тот же Чубайс в том же интервью жонглирует ими напропалую: то у него Сталин убил в своей стране больше людей, чем Гитлер (!), то СССР 25 млн тонн зерна импортировал (про то, что сегодня вместо фуражного зерна мы импортируем мясо, наш герой помалкивает), то при Брежневе 18 лет ничего не происходило…
Про последнее вообще интересно. Как же это так ничего не происходило? А наши танки в столице Чехословакии, которые, кстати, Чубайс не преминул вспомнить? А Московская Олимпиада? А строительство БАМа? А освоение космоса? А тот же ввод войск в Афганистан? Это называется «ничего не происходило»?
Нет, конечно, – Анатолий Борисович объясняет свою точку зрения. Дело в том, что ничего не происходило в жизни Чубайса. Ему, собиравшемуся «хоть чего-то делать в жизни советской», советская власть мешала это делать. Он так и говорит: «У меня было только одно чувство: когда же закончатся все разговоры и, наконец, удастся заняться каким-то нормальным полезным делом?» И благословенное время пришло! Думаю, нет надобности перечислять все те «нормальные полезные дела», за которые всем нам (кто сумел выжить) пришлось заплатить чудовищную цену. Но это Анатолию Борисовичу параллельно. Он обеспокоен другим: «Полет Гагарина и другие успехи в научно-технической сфере, победа СССР в Великой Отечественной войне – это, безусловно, исторические события глобального масштаба», говорит он. «Но до сих пор мало кто в стране понимает, какая цена была за них заплачена».
Вот где собака порылась! Тот факт, что Россия в 90-е годы ваучерных реформ и залоговых аукционов теряла по миллиону своих граждан в год (Сталин нервно раскуривает трубочку в сторонке) – фигня. А вот цена Победы или первого полета в космос – слишком высока. Потому что тогда победили все, и в первую очередь, именно чернь «без собственности и свободы». Что с этих побед Чубайсу? За них в международный совет J.P. Morgan не зовут.

Вернуться к списку новостей