Последние
новости

Михаил Захаров: Таких не берут в губернаторы

5 мин
24 апреля, 2012
Жители нескольких регионов изберут своих губернаторов уже ближайшей осенью. Впрочем, выдвинуться на этих выборах смогут далеко не все. Кремль оставляет норму, по которой потенциальному кандидату придется получить поддержку муниципалитетов. А это делает выборы более управляемыми.
Судьба губернаторских выборов де-факто решена. Выбирать россияне будут, но далеко не из всех. Законопроект о прямых выборах глав регионов, изначально представленный в довольно мягком и даже «либеральном» духе, на пути ко второму чтению Госдумы претерпел ряд важных изменений. Во-первых, баллотироваться в губернаторы не сможет человек, имевший в своей жизни реальный срок за тяжкое или особо тяжкое преступление (кроме тех статей, что были смягчены). Во-вторых, и это, пожалуй, самое главное, кандидатам в губернаторы придется заручиться поддержкой от пяти до десяти процентов муниципальных депутатов.
Цифра необходимых депутатских подписей разнится от региона к региону. В Ненецком автономном нужно будет получить поддержку от 8 до 16 депутатов, то в Татарстане надо будет собрать почти полтысячи депутатских подписей. По словам источника в администрации президента, мера эта вводится, чтобы на выборы не шли люди «случайные», а сам процесс не походил на то, что описано в фильме «День выборов». К тому, полагает он, это повысит статус муницпиалитетов, депутаты которых теперь будут прямо влиять на формирование региональной власти.
Смогут ли выдвигаться все, кто того захочет (ну старше 30 лет и без проблем с законом) — это вопрос. Оставить или нет самовыдвиженцев решат в регионах. И надо полагать, очень многие регионы на это не пойдут. А даже если оставят, то самовыдвиженец помимо подписей муниципальных депутатов будет вынужден еще и собирать подписи обычных граждан.
День выборов, кстати, будет только один и будет он в сентябре. Вступит, впрочем, эта норма только с 2013 года, в нынешнем году первые с 2005 года губернаторские выборы пройдут в октябре.
Избраться первыми могут сразу несколько губернаторов: В Брянской, Амурской, Новгородской областях, а также в Бурятии. Впрочем, чиновники пока не в курсе, состоятся ли выборы во всех этих регионах — кто-то из тамошних депутатов еще может пройти процедуру переназначения (или отправиться в отставку).
В администрации президента полагают, что закон может быть принят еще до конца апреля и вступить в силу с 1 июня. После этого региональные парламенты должны будут в месячный срок привести местное законодательство в соответствие с новым законом. Тогда удастся уложиться в срок и можно будет провести выборы уже осенью.
«Муниципальный фильтр» вместо президентского, разумеется, все равно оставляет возможности для федерального центра влиять на процесс выдвижения кандидатов.
Все-таки муниципальная власть слаба и шансов надавить на депутатов с целью непрохождения «неправильного» кандидата довольно много. К тому же сохраняется механизм консультаций с президентом. Теоретически в Кремле могут прямо указать тому или иному гражданину на нежелательность его выдвижения.
Конечно, по сравнению с эпохой назначения губернаторов даже в этом виде закон является шагом к демократизации политической системы. Тем более, что граждане хотят избирать глав регионов, несмотря даже на общий скепсис по поводу выборных процедур.
Вопрос только — из кого придется гражданам выбирать?
Кандидатов должно быть минимум двое, но власти не составит особого труда выставить против действующего губернатора очевидного дублера. А остальных попытаться до выборов не допустить. В муниципальных собраниях у «Единой России» в среднем по стране чуть больше 50 процентов мандатов, но формально беспартийные депутаты нередко бывают вполне лояльны власти. Всерьез составить конкуренцию «партии власти» сможет, наверно, лишь КПРФ, да и то сомнительно.
Впрочем, появляются возможности и у иных игроков. Условный бизнесмен, решивший пойти в политику, теоретически может «закупить» пару сотен муниципальных депутатов и попробовать счастья на губернаторских выборах. Вопрос лишь много ли найдется таких отчаянных ребят. В 90-е и начале 2000-х вроде бы находились и из них иногда даже (как в случае с бывшим пермским губернатором Юрием Трутневым) вырастали федеральные кадры. Впрочем, будет ли реализован такой вариант пока, похоже, не могут ответить даже авторы закона.
10 декабря 2024
Все новости