Последние
новости

Обращение редактора Лесного форума Гринпис России к журналистам и сотрудникам СМИ

5 мин
23 апреля, 2012
Журналисты по-прежнему путают МЧС с Гидрометцентром, а также с государственными организациями, которые тушат лесные пожары. Вот характерный пример: на сайте NEWSru.com сегодня появилось сообщение о том, что "МЧС за сутки потушило почти все пожары в Сибири"(в самом сообщении поясняется, что речь идет о лесных пожарах). Это вдвойне обидно с учетом того, что NEWSru.com представляет собой именно СМИ в классическом понимании, а не обычное для наших дней средство массовой агитации и пропаганды.
Ссылка: МЧС за сутки потушило почти все пожары в Сибири

В связи с этим поясняем следующее.
1. МЧС не отвечает за тушение лесных пожаров, не умеет тушить лесные пожары, в большинстве случаев не принимает участия в их тушении, а с 1 января 2012 года даже не имеет законного права их тушить (на данный момент в Реестре лицензий Рослесхоза на осуществление деятельности по тушению лесных пожаров нет ни одной организации, подведомственной МЧС, а деятельность по тушению лесных пожаров теперь подлежит обязательному лицензированию). Из того, что МЧС публикует сведения о количестве потушенных лесных пожаров, вовсе не следует, что МЧС имеет к тушению этих пожаров какое-либо отношение, кроме сбора отчетной и статистической информации. Реальное тушение лесных пожаров обеспечивают органы управления лесами субъектов РФ и подведомственные им организации, заповедники и национальные парки, военные лесничества, некоторые лесопользователи, а в Московской области - Рослесхоз и подведомственные ему организации.
2. Когда пожары охватывают огромные территории и проходимая ими за день площадь исчисляется многими десятками тысяч гектаров (даже по официальным данным Рослесхоза за 21 апреля 2012 года площадь, пройденная лесными пожарами за сутки, составила 30 409 га) - потушить их все имеющимися в стране силами просто невозможно. Реальное улучшение ситуации наступает только с изменением погодных условий - началом дождей или снега, что и имело место в нынешние выходные. Если уж приписывать лавры победителей какой-либо из организаций, занимающихся информационным обеспечением в области борьбы с лесными пожарами, то такой организацией должен быть Гидрометцентр, а отнюдь не МЧС. Если уж по каким-то причинам нельзя написать о тех, кто реально борется с лесными пожарами, то правильнее озаглавить новость "Гидрометцентр за сутки потушил почти все пожары в Сибири".
3. Если МЧС сообщает о том, что все пожары потушены - это вовсе не означает, что они в действительности потушены. Ситуация с пожарами в Сибири за последние сутки действительно улучшилась по сравнению с предыдущими днями, но высокий уровень пожарной опасности во многих регионах все равно сохраняется, и в южных регионах Западной и Центральной Сибири продолжаются палы сухой травы, которые в нынешних условиях не могут не приводить хотя бы местами к лесным пожарам. Пока можно говорить с некоторой уверенностью лишь о том, что по состоянию на утро 22 апреля в Сибири не было катастрофических пожаров, но не более того.

В очередной раз обращаемся к журналистам и сотрудникам средств массовой информации, читающим Лесной форум.
Уважаемые господа журналисты и сотрудники СМИ!
Пожалуйста, уважайте труд тех, кто тушит пожары на природных территориях нашей страны. Запомните, что пожары в лесах, за редкими исключениями, тушат работники специализированных лесопожарных, лесохозяйственных и лесопромышленных организаций, которые не имеют к МЧС ровным счетом никакого отношения. Пожары в заповедниках, национальных парках и других федеральных особо охраняемых природных территориях, также за редкими исключениями, тушат сотрудники этих ООПТ с помогающими им добровольцами и сочувствующими - и они тоже не имеют ровным счетом никакого отношения к МЧС. Пожары на остальных природных территориях, в том числе на бесхозных землях (землях запаса), тушат самые разные люди и организации, из которых лишь часть имеет отношение к Федеральной противопожарной службе, подведомственной МЧС. Абсолютное большинство пожаров на природных территориях нашей страны, и почти все пожары в лесах и на особо охраняемых природных территориях, тушат люди, к МЧС не имеющие никакого отношения.
То, что о ликвидации пожаров сообщает МЧС, совершенно не означает, что спасатели или кто бы то ни было еще из сотрудников этого ведомства имел к тушению этих пожаров хоть какое-то отношение. МЧС в данном случае выполняет лишь роль посредника между теми, кто тушит лесные пожары, и средствами массовой информации - причем посредника не всегда квалифицированного и не всегда добросовестного. Пожалуйста, проверяйте информацию, получаемую от МЧС, и отдавайте должное в своих сообщениях труду тех, кто действительно борется с лесными пожарами, часто без сна и отдыха, неделями и даже месяцами без выходных, за очень небольшую зарплату и без каких-либо социальных гарантий. Именно эти люди спасают нашу страну от пожарных катастроф, и не их вина, что их осталось так мало.
Имейте совесть - хотя бы отдайте должное заслугам этих людей, и не приписывайте результаты их тяжелого труда другим.
http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=11890&sid=55a6d86ab2ff656ae8cb25ffabd6212a
Чтобы увеличить, нажмите на фотографию
26 ноября 2020
Все новости