Последние
новости

Чего добился Шеин?..

3 мин
22 апреля, 2012
Из блога на «Эхе Москвы» журналиста Гамида Гамидова
Шеин написал, что возможно в ближайшее время начнет выходить из голодовки. Он пишет, что голодовка – это инструмент.
Шеин ошибается. Голодовка – не может быть инструментом. И уж тем более инструментом на подобие митингу, демонстрации, акциями протеста. Я уже писал, что голодовка – это последний шаг. Шаг отчаяния. Когда подобным образом ты пытаешься добиться того, чтобы справедливость восторжествовала.
Изначально Шеин чего добивался? Пересмотра, пересчета, короче либо объявления его мэром, либо перевыборов.
Добился ли Шеин этого?
Нет.
Он, конечно, может перечислять то, чего добился путем голодовки. Но на самом деле, это несколько смешные победы, и уж тем более они не стояли того, чтобы добиваться их ценой здоровья.
Чего на самом деле добился Шеин? Он вконец успокоил власти в том, что она может вести ту политику, которую захочет и бояться ей, собственно говоря, некого и нечего. Плюс ко всему Шеин дискредитировал самое понятие, сам факт такого протеста, как голодовка. Наконец, он подложил настоящую свинью всему реальному протестному движению в России.
Кстати, не Шеин один это сделал. Я вот не пойму, в последнее время стало модным входить в голодовку и выходить из нее. Вот Удальцов, к примеру. Недавно начал вроде голодовку, а потом, мол, вынуждено вышел по состоянию здоровья.
Так, ты, дорогой, определились. Либо ты голодаешь, чтобы добиться тех или иных целей несмотря ни на что, либо, если печешься о здоровья, не прибегай к этому методу. А иначе, что ж это за голодовка такая? Чего ты так добьешься, если перестаешь голодать, как только тебе хуже стало?!
Акция голодовки – штука серьезная и коли решился, то должен понимать все последствия как для дела, так и для здоровья. И надо понимать, что дело может сдвинуться с места только в том случае, если власти поймут, что ты реально можешь умереть, или не дай Бог, уже умрешь. И к этому надо быть готовым.
А так все эти голодовки - курам на смех. Что, впрочем, и требовалось доказать…
Так что если Шеин еще раз начнет голодать, то внимание на него уже вряд ли кто-то обратит. Власти тем более…
26 ноября 2020
Все новости