Наверх
— 76,4443 ₽
— 90,4489 ₽

Иеромонах Макарий (Маркиш): Привлечь внимание общества к уступкам глобализации – совершенно правильно

22.04.2012
Актер, режиссер и запрещенный в служении священник Иван Охлобыстин объявил о создании политической партии «Коалиция Небо». Излагая партийную программу, Охлобыстин, в частности, сказал: « Мы хотим принять конституцию, перед которой захочется склонить голову, вместо той, которая списана с иностранных конституций. Нам вообще для того, чтобы подняться, нужно на время дистанцироваться от западного мира, радикально закрыться от других стран».
Вне зависимости от того, насколько Охлобыстин серьезен, здесь он высказал витающую в воздухе идею. По отношению к глобализации и влиянию Запада общество раскалывается на две непримиримые «партии»: одна из них видит в современной Европе и Америке идеал и критикует Россию именно за отличия от этого идеала; другая же воспринимает западные влияния как угрозу.
Это положение не ново: напомним, что еще Чацкий у Грибоедова, обличая преклонение перед всем европейским, мечтает:
«Ах! если рождены мы все перенимать,
Хоть у китайцев бы нам несколько занять
Премудрого у них незнанья иноземцев».

С другой стороны, из истории известно, что все попытки разных стран «закрыться» от чуждых влияний приводили к отсталости, которую потом приходилось наверстывать, что обычно бывает весьма болезненно.
«Возможно ли в наше время дистанцироваться от западного мира, как призывает Охлобыстин? Считаете ли вы, что такая закрытость пошла бы на пользу стране? Если да – в чем она должна выражаться?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской Православной Духовной Семинарии:
Весьма разумный политический ход – привлечь внимание русского народа к нашей зависимости от внешнего мира.
Важно видеть, что перед нами – высказанная в несколько необычной форме декларация. Это не относится ни к церковной жизни, ни даже к политике. Это своего рода воззвание, на которое Охлобыстин имеет право как гражданин России, как игрок на политическом поле, и в этой игре он делает свой ход. Привлечь внимание общественности к порабощению мира, к уступкам этому глобализационному процессу - совершенно правильно. А как это будет реализовано в будущем – вилами на воде писано. Это лишь один из векторов воздействия на поле политической борьбы.
Что касается разделения в обществе на «партии» в отношении Запада, то в нашей стране есть маргинальные группы, состоящие у Запада на содержании, которые пытаются приучить нас к рабскому подчинению нашим стратегическим противникам. Разумеется, отсюда возникает и нормальное и естественное сопротивление им. Конечно, нам бы хотелось, чтобы это сопротивление было более ясным и четким, и интересы России более уверено защищались государственной властью. Чтобы это понимать, не надо быть Охлобыстиным.
Мы отделяем политику от церковной жизни, но Церковь приветствует любое положительное событие на политическом поле, независимо от того, кто является его инициатором.

Вернуться к списку новостей