Последние
новости

Домовая кабала. Тысячи россиян завидуют жителям Шуи, сбросившим ярмо «культурного наследия»

11 мин
21 апреля, 2012
Жильцы ветхих зданий оказались заложниками истории

Виталий Словецкий

По всей стране чиновники принуждают жителей старых домов ремонтировать и реставрировать их за свой счёт. Для жителей, а это преимущественно пенсионеры и малообеспеченные люди, – принуждение стало неожиданностью и потрясением. Ведь им придётся заплатить миллионы рублей!
Власти разводят руками – таковы требования постановления правительства РФ от 16 декабря 2002 года «О порядке подготовки и выполнения охранных обязательств при приватизации объектов культурного наследия» и принятых в декабре прошлого года поправок в закон «Об объектах культурного наследия». В случае невыполнения требований, чиновники угрожают жильцам домов-памятников весьма жёсткими санкциями: уплатой неустойки в сумме 200 МРОТ (а ремонт и реставрацию, несмотря на это, придётся сделать за свой счёт) и обращением в суд с иском об изъятии объекта культурного наследия с последующим выселением.
Жители омских улиц Почтовой, Учебной, Булатова, Успенской, Суровцева и Рабиновича были крайне удивлены, узнав, что их полуразрушенные строения являются памятниками регионального значения.
В 2007 году, после многочисленных обращений людей, проживающих в домах с прогнившими стенами и проваливающимися полами, городская администрация приняла решение признать строения аварийными и подлежащими сносу. Однако граждане, мысленно уже обставившие свои новые квартиры, пришли в ужас после известия о признании их домов объектами культурного значения и требования выложить за их ремонт несколько миллионов рублей.
- Для нас это не просто катастрофа – гиперкатастрофа! Я работаю фельдшером, зарплата – 28 тысяч рублей, муж-водитель получает 35 тысяч, - рассказывает жительница дома-развалюхи, расположенного на улице Почтовой Ольга Ефремова. – У нас трое детей, от 8 до 16 лет. За реставрацию этой хибары нам придётся отдать почти миллион рублей. Мы даже не представляем, как выглядит такая сумма!
- Наш дом - бывшая купеческая конюшня, переделанная в советские годы под коммуналку. Последний ремонт в нём состоялся в 1960-е годы, - говорит жительница дома № 80, находящегося на улице Учебной Инна Пономарёва. – О том, что более 30 лет живу в памятнике, не догадывалась. Кстати, никаких охранных грамот нам не вручили, да и паспорта на нашу конюшню никто не видел. Более того, после получения «культурного» статуса наша развалюха исчезла со всех карт города. В «скорой» говорят, что этого дома не существует.
«Исчезли» после превращения в памятники ещё два здания: на этой улице и улице Почтовой.
- Мы уверены, что таким способом нас пытаются оставить бездомными. Ведь привести «памятники» в изначальный вид нам не под силу, - вздыхает житель улицы Булатова Василий Терёхин.
В администрации города Омска отказались прокомментировать историю с превращением развалюх в «культурные» объекты и исчезновением их с карт.
«Попали» под памятники и десятки жителей старинного города Енисейска Красноярского края. Городок называют музеем под открытым небом: в нём сохранились здания и церкви XVIII века. Отсюда происходило движение русских землепроходцев на юг и восток, долгое время это место славилось как крупный центр иконописного искусства.
Нынешние жители Енисейска говорят, что серьёзно пострадали от его исторической значимости.
Владимир Захаров живёт в доме-памятнике более 40 лет. О его статусе узнал два года назад. Мужчине удаётся поддерживать жилище в относительно приличном состоянии. Но денег на реконструкцию нет.
- Без разрешения нельзя ни замок сменить, ни гвоздь забить. На реставрацию нужно израсходовать почти 500 тысяч рублей! – рассказывает Владимир Захаров.
Супруги Демьяновы, проживающие в «объекте культурного наследия» XIX века, говорят, что в доме обваливается потолок и выпадают оконные рамы.
- Поучили предписание от городской власти о том, что самостоятельно должны содержать дом, - свидетельствует Ирина Демьянова. – А где деньги-то взять на содержание? Я и дед – пенсионеры, дочь живёт в Новосибирске, преподаватель, зарплата скромная, дети.
Жительница Енисейска Евгения Борисова утверждает, что находится в состоянии полнейшего отчаяния: «Я – представитель третьего поколения, проживающего в этом здании. Оно разваливается на глазах, в полу появляются дыры, жить в нём опасно. За детей страшно. Ремонтировать нужно за свой счёт. Мы оказались в западне! Писали в краевое министерство культуры: ответили, ничего сделать не можем, закон не позволяет».
Корреспондент «СП» решил спросить у министра культуры Красноярского края Елены Паздниковой, имеется ли хоть какая-нибудь возможность помочь людям, находящимся в самом отчаянном положении, на которых вот-вот может рухнуть потолок?
Мы отправили запрос в министерство и получили ответ за подписью министра культуры Красноярского края Е.Г. Паздниковой.
«Действительно, в соответствии со ст. 48 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» именно собственник объекта культурного наследия несет бремя содержания принадлежащего ему объекта культурного наследия. Нормами ст. 9.2. Федерального закона № 73-ФЗ закреплено, что к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия относится сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия, находящихся только в собственности субъекта Российской Федерации.
Ситуация, в рамках которой собственники жилья не имеют возможности собственными силами выполнить реставрационные работы в соответствии с возлагаемыми на них обязательствами, безусловно, волнует меня как человека и как руководителя органа исполнительной власти. Иначе быть не может, ведь проблема затрагивает судьбы и людей и объектов культурного наследия, собственниками которых они являются. Кроме того, эта проблема свойственна не только Красноярскому краю, она носит общероссийский характер.
Вместе с тем, следует понимать, что у каждого органа исполнительной власти существует определенный ряд полномочий, в соответствии с которыми он осуществляет свою деятельность. Переселение не входит в перечень полномочий министерства культуры края, как и прочие вопросы, связанные с поддержкой граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Деятельность министерства четко регламентирована существующими законами, круг полномочий определен Положением о министерстве культуры Красноярского края, утвержденным Постановлением Правительства Красноярского края от 7 августа 2008 г. N 32-п, а также нормами ст. 9.2. Федерального закона № 73-ФЗ».
Пострадали и жители города Тольятти Самарской области, оказавшиеся в «объекте культурного наследия».
Согласно акту технического состояния от 1 марта 2010 года, здание пребывает в неудовлетворительном состоянии и требует высокозатратного капитального ремонта. Жильцов обязали сделать его за свои деньги. Мало того, они должны оплатить и реставрацию здания до первоначального вида. Жильцам предлагается самостоятельно подготовить всю проектную документацию, получить все надлежащие разрешения, а также организовать и профинансировать работы по сохранению объекта, в том числе консервацию, реставрацию, ремонт. Работы должны соответствовать требованиям по качеству материалов и технологий. Проживающим также следует представить региональным властям научный отчёт о выполненных работах.
Ждут сообщения о сумме, в которую обойдётся реставрация ,жители одного из домов по московской улице Сивцев Вражек. Здание является памятником.
В прошлом году в нём провели реставрацию лестничных перил и дверей, которая обошлась в 600 тысяч рублей. Проживающие в доме внесли 10 % от этой суммы, остальные средства выделил московский бюджет по программе капитального ремонта.
- Теперь нас могут обязать реставрировать фасад. Это огромные деньги! – говорит жительница дома Наталья Свиридова.
Председатель комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская считает, что чиновники вольно трактуют законодательство, игнорируя обязательства государства по ремонту жилых домов: «Огромное количество зданий не ремонтировалось по 30-40 лет, многие из них начали разрушаться.
В настоящее время чиновники перекладывают неисполненные обязанности государства на людей, проживающих в домах-памятниках, на живущих почти в нищете пенсионеров».
«СП»: - Многие дома, запланированные к сносу два-три года назад, вдруг стали объектами культурного наследия. Кто-то желает оставить бездомными граждан, не имеющих возможности заплатить за их реставрацию?
- Рассмотреть это можно с двух сторон.
Большое число домов, имеющих ценность, не признавались памятникам, оттого, что власть не хотела вкладывать средства в их восстановление. Если часть из них сохранили – это замечательно.
Однако не исключено, что в некоторых случаях, людей таким способом пытаются лишить жилья.
Но закон этого не позволяет. Если дом сносят – его жильцам положена либо материальная компенсация, либо другая квартира. Если дом переводят в нежилой фонд – также положена квартира.
«СП»: - Чиновники вправе обязывать обитателей домов-памятников полностью содержать их?
- В случае, если на момент приватизации такого объекта он был в отремонтированной состоянии – вправе.
Пока тысячи россиян хватаются за головы от обрушившегося на их жилища статуса «культурного наследия» жителям города Шуи Ивановской области удалось снять со своих домов этот статус.
Беды шуян начались два года назад, когда власти потребовали от них воссоздать исторический облик строений: убрать с фасадов газовые трубы, антенны и «тарелки», поменять стеклопакеты на деревянные рамы, восстановить резные наличники. А за ремонт стали требовать сотни тысяч рублей.
Ошарашенные люди обратились в Шуйский городской суд, который выслушав доводы сторон, решил, что здания, находящиеся в плачевном состоянии, не являются исторической ценностью.
- Я вынужден согласиться с выводами суда. Это, действительно, рядовая застройка: часть домов была построена в 1930-1950-е годы, - говорит начальник отдела государственной охраны объектов культурного наследия федерального значения Департамента культуры и культурного наследия Ивановской области (выдвинувшего шуянам требования . «СП») Александр Мартынов.
«СП»: - По какой причине эти объекты признали ценными?
- В 1980-е годы министерство культуры СССР решило создать энциклопедию «Свод памятников архитектуры и монументального искусства». Во всех регионах с помощью различных научных институтов, обществ краеведов, архитекторов, проводилась работа по исследованию всех объектов культурного наследия, в том числе исторических застроек. По итогам этой работы один из ивановских краеведов – Смирнов, составил паспорт некоторых старых домов Шуи. Перечислил характеристику зданий, перечислил проживавших в них людей. И посчитал, что данная застройка может быть исторической и охраняться государством в целях сохранения «силуэта» города. Министерство культуры СССР утвердило паспорт, признав здания историческими памятниками.
Ранее такие объекты курировали горисполкомы и райисполкомы. Часть полномочий периодически переходила научно-производственному центру по охране памятников. Одним словом, объекты не контролировались исполнительной властью. В 2002 году они перешли в ведение субъектов Российской Федерации. До 2009 года не было нормативов, позволяющих органам охраны памятников контролировать старые здания. После этого люди узнали, что живут в объектах культурного наследия.
Положим, не все краеведы оказались несостоятельными и многие в своих выводах не ошиблись. Но по какой причине наказаны люди, единственная вина которых в том, что родились в «объектах культурного наследия»?!
07 октября 2024
Все новости