В новейшей российской истории идею переноса столицы в Сибирь первым высказал Эдуард Лимонов. В 2009 году он включил ее в свою президентскую программу, а годом позже соответствующий пункт появился и в программе новорожденной тогда партии «Другая Россия».
По мнению Лимонова, новая столица в «географической сердцевине» скрепит страну, сейчас слишком скособоченную на Запад, придаст импульс развития восточным ее регионам, успокоит Китай. Масштабная стройка привлечет в регион человеческие и материальные ресурсы. Миллионы людей будут искать на Востоке свою судьбу.
Первоначально идея была встречена в штыки. В лучшем случае ее называли экстравагантной, а чаще бредовой. Это неудивительно: любые радикальные изменения в жизни консервативное большинство воспринимает с трудом. Это потом, через триста лет, они начинают с придыханием говорить о «старом Петербурге» и маниакально защищать его памятники. Забывая, что если бы Петр (тот еще безумец!) не высадился однажды с десантом отморозков на пустынный берег Балтики, нечего было бы сегодня защищать.
Впрочем, идее переноса столицы в Сибирь повезло. Постепенно все большее число публицистов, лидеров общественного мнения стали говорить о ней как о чем-то вполне возможном. И вот уже Шойгу, сам Шойгу, свеженазначенный губернатор Подмосковья, неожиданно брякнул о необходимости экспансии на Восток. Такое впечатление, что тема становится просто модной. Что ж, это неплохо.
Плохо то, что крупная, исторического масштаба идея требует такого же масштаба исполнителей, тех, кто воплотит ее в жизнь. Уже сейчас заметно, что адаптировать для себя мысль о возможном переносе столицы на Восток массе дилетантов удалось за счет снижения ее пафоса, за счет низведения ее до уровня механического переноса госучреждений в один из сибирских городов и решения, таким образом, мелких проблем московской жизни.
Первое, о чем упоминают в связи с переносом столицы, — это дорожные пробки. Мол, не будет чиновников с мигалками, станет легче дышать. Есть и другие моменты такого же мелкого по сути порядка. Фактически московская публика желает всего лишь убрать, удалить из своего города власть. Как чуму. Сибирские же города очень по-русски мечтают повысить свой статус. Хотят, если повезет, утереть нос соседям. Уже наперебой, как в школе, тянут руку: «Я — будущая столица! Нет, я! Нет, я!». То есть и та, и другая сторона — Москва и Сибирь — не мыслят историческими и государственными категориями. Каждая думает о своих узко локальных интересах.
Власть чутко уловила настроения общества и еще до всех зимних протестов решила перехватить инициативу. Так появился проект «Большая Москва» — шедевр охранительной политической практики. Не покидая Кремль, этот символ российской государственности, правящая группа решила вывести в Подмосковье всех остальных чиновников: министерства, Госдуму и Совет Федерации. Теперь большинство из них будет трудиться рядом с местом своего фактического проживания. Ведь они дачники — живут на подмосковных дачах. Ну а клерки госучреждений… чем нам ежедневно ездить к ним в Москву, уж пусть лучше они ездят к нам, видимо, подумали авторы идеи.
Таким образом запрос общества на перенос столицы уже реализован в форме кастрированного проекта «Большая Москва». Мы уходим, граждане, успокойтесь, сказали власти. Никакой экспансии на Восток не предвидится, ибо рожденный ползать летать не может.
Между тем, в перспективе перенос столицы в Сибирь необходим. И я вижу в нем совсем иной, в первую очередь исторический, смысл. По мне, это не столько способ налаживания нашей жизни в деталях, сколько механизм глобального переустройства страны. И даже, если хотите, механизм создания, рождения, наконец, русской политической нации. Вот как это может и должно выглядеть на практике.
Во-первых, речь должна идти, конечно, не о переносе столицы в один из ныне существующих сибирских городов, а о строительстве нового города с нуля. Новое вино не следует вливать в старые мехи. Амбиции сибирских городов, алчущих столичного статуса, следует игнорировать. Южная Сибирь: Омская или Новосибирская область, Алтайский край — вполне подходящая для такого строительства территория.
Во-вторых, застрельщиками, пионерами в этой истории должна быть новая революционная власть. Только она и сможет осуществить подобное. Буквально в чистом поле высаживается, условно говоря, весь кабинет министров во главе с лидером государства и при поддержке соратников селится в каких-нибудь строительных вагончиках и продолжает рулить страной уже оттуда, живя фактически на походном положении. Нет лучшего стимула для создания нового, чем личная бытовая неустроенность. Да и пример согражданам будет отличный.
В-третьих, и это самое важное — новая столица и прилегающая к ней территория должны немедленно стать местом социальных и экономических экспериментов. Резко менять в стране те или иные нормы опасно, а часто и невозможно. Сменить же их на локальной территории, а затем, обкатав, распространить повсеместно — верный путь.
Начал бы я с того, что раздал людям землю вокруг будущей столицы. Земля — громадный ресурс, территория — это то, что у России действительно есть в избытке. Так не надо жлобиться, надо отдать ее людям — под строительство, под сельхозугодья, и конечно, бесплатно. Еще и приплатить с нефтяных барышей. Чем прозябать в нищей и пьяной российской средней полосе, лучше жить свободно и привольно на тучной сибирской земле.
Для того чтобы стимулировать переезд и закрепление на новых землях, следует освободить жителей новых территорий от всех налогов. Это будет их привилегия. Ну а подлинными хозяевами своей жизни граждане станут после снятия всех ограничений на свободное владение и ношение оружия. Вооруженный переселенец — прообраз будущего свободного российского гражданина.
Новые технологии, интернет позволят мгновенно распространять информацию о невиданной практике, о новом образе жизни по всей стране. Люди смогут воочию наблюдать сценки как будто из американских вестернов, эдакий «Дом-2», только всерьез. Впрочем, в нашем случае речь идет об освоении Дикого Востока.
Жизнь на территории, где можно самому стать хозяином своей судьбы, где не будет наглых ментов и гнусных московских чинуш, будет невероятно привлекательна. В первую очередь для молодежи, для провинциалов, для самых активных и энергичных, кто еще не оброс имуществом, у кого нет ворчливой жены в бигудях. Они-то и отправятся в путь, рюкзак за плечами, оставив остальных доживать свой век на опостылевших дачах. А их, остальных, будет много. Большинство. Но не они уже будут соль земли.
Таким образом, очень скоро вокруг будущей столицы образуется пояс территорий, сплошь заселенных вооруженными переселенцами, крепкими и энергичными людьми, причем всех национальностей без разбору. Фактически государство в государстве. Со своими законами, отличными от всей остальной страны. Долгое время территория будет напоминать какую-нибудь Запорожскую Сечь. Будут постреливать, шумно бухать, работать. Но будет весело.
Новая агломерация эта будет впитывать, втягивать в себя все живые соки страны, будет плодиться и размножаться. Все смешаются. По мере того как число людей будет увеличиваться, потребуется новая территория. Придется расширяться. Возможно, со временем это изменит контуры страны. Воистину, это будет другая Россия. Однажды все поймут, что русская политическая нация состоялась…
А вы говорите «пробки».