Наверх
— 78,8699 ₽
— 92,6011 ₽

Иеромонах Макарий (Маркиш): Закрепить иммунитет к словоблудию

19.04.2012
– Почему в последнее время участилась атака на Патриарха? Внезапно начали всплывать часы, квартира, происходить другие скандалы. Кто стоит за этим? И почему это происходит именно сейчас? И действительно ли это не отдельные случаи, а целенаправленная информационная война с применением политтехнологий?
– Помнится, Шарль Бодлер видел главную победу дьявола в том, что люди отказались признавать реальность его существования... Но даже и такие тупоголовые упрямцы признают реальность целенаправленной информационной войны против Церкви: как говорят малые дети, "разуй глаза, обуй ноги".
Ну, а вопрос "почему"гораздо более обширен. Ведь быть под ударом врага – в прямом смысле судьба Церкви. Св. апостол Павел пишет Тимофею: "Все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы". Святость – Божия воля о каждом из нас – есть не что иное, как способность и готовность пожертвовать собой, "вызвать огонь на себя". И недаром приснопамятный иеромонах Серафим (Роуз) свою лекцию о Православии ("Когда Бог открывается сердцу") полностью построил на теме страдания...
Так что нет решительно никаких причин удивляться или паче чаяния ужасаться той дьявольской энергии, с которой продолжаются атаки на Церковь, прерванные было на короткий срок, когда схлынул вал западных "евангелизаторов", лже-священников и лже-митрополитов местного розлива, сатанистов для интеллигенции и проходимцев для простых людей.

– Многие вообще не понимают, зачем нападать на церковь, ведь, по их мнению, Церковь никому особо не нужна... Некоторые считают, что в самой церкви все не так, как надо и поэтому происходят эти нападки. Как вы считаете, можно ли и нужно ли критиковать церковное руководство и Патриарха лично?
– В отличие от римо-католиков, сектантов и невежд, православные прекрасно знают: непогрешимых людей не существует. Следовательно, критика необходима каждому как лечебное средство. Но от критики до агрессии против Церкви не ближе, чем от средства против головной боли до гильотины. И те, кто хоть немного помнят историю, понимают, что революционное это приспособление упомянуто в данном контексте отнюдь не случайно... Суждения же о том, что якобы "Церковь никому особо не нужна", и потому нет резона на нее нападать, объясняются тем простым фактом, что сатана – отец лжи.
Однако в этой связи имеет смысл рассмотреть данный предмет несколько шире, причем с двух различных точек зрения: мы обнаружим, что несмотря на существенную разницу в постулатах, выводы оказываются идентичными.
Первая – точка зрения верующего человека, она сформулирована выше. Если небесная вертикаль – наш главный земной ориентир, и Церковь – Дорога Жизни, данная Богом для восхождения к Небу, то, конечно же, враг не щадит ничего ради победы над ней. Россия – это область на глобусе, пропитанная кровью Новомучеников, где голос Церкви звучит громче и яснее всего, где она способна принести всему миру самые обильные плоды: поэтому Россия стоит на пути врага и должна быть уничтожена...
А другая точка зрения – тех честных людей, кто еще не пришел ко Христу, кто не знает Его. Они любят свою Отчизну, или – принадлежа к другим нациям – любят правду и стремятся к добру. Они еще не видят высшей ценности Святой Церкви, но осознают её глубочайшую связь и неразрывную общность с нашей страною. Помню, в страшные весенние дни 99-го года, когда НАТО растоптало Югославию, на демонстрации в Бостоне ко мне подошел какой-то еврей (а я держал икону) и сказал, наполовину со скорбью, наполовину с уверенностью: "Сегодня весь мир смотрит с надеждой на Россию". И поэтому, когда под ударом Церковь, все они, и у нас, и за рубежом, точно так же отдают себе отчет: в перекрестии прицела – Россия.

– Почему церковь легко критиковать? Почему бить по ней так легко?
– Про разницу между критикой и убийством уже сказано... Предать Спасителя на смерть, если помните, было совсем несложно и даже не без выгоды: результат, впрочем, не замедлил сказаться. Ровно то же самое ждет и нынешних христопродавцев, богоубийц и кощунников; если же они рассчитывают оправдаться мятежным состоянием своих половых органов (как то следует из наименования одной из похабных организаций), то их бесспорно ждет прискорбнейшее разочарование.

– Есть информация, что поступила определенная сумма денег на дискредитацию Патриарха. Как вы считаете, кому и чем мешает лично Патриарх и Православная Церковь?
– Ваш вопрос возвращает нас к предмету, упомянутому вами в самом начале: в чем специфика нынешнего момента? Если Церковь – а вместе с нею и Россия – представляет собою направление главного удара, будь то для видимого врага или невидимого, то почему именно сейчас, в начале второго десятилетия XXI века, в атаку брошены столь многочисленные и разнообразные силы? Чем вызван у них такой взрыв активности, как в растревоженном гадюшнике?
Надо сказать, что именно этот вопрос – самый интересный и самый актуальный: ведь общую картину можно понять даже не читая газет, не слушая радио. А тут мы сталкиваемся с необходимостью трезво оценить текущую ситуация и продумать ответные меры для себя самих, для наших сограждан, друзей и единомышленников.
Для этого обнаружим очень простой, но неожиданный для многих, факт. Возьмем хорошо известных врагов человеческого рода, агрессоров и преступников: Гитлера и Сталина, Тамерлана и Аттилу, Билли Кида и Чикатило, как и бессчетное число их коллег. Все они делают свое черное дело независимо от нашего субъективного отношения к ним: их победы или (желательно) поражения зависят от объективных действий народных масс, вооруженных сил, правоохранительных органов, но вовсе не от того, читаем ли мы про них в газетах, обсуждаем ли с друзьями, размышляем ли наедине... А вот нынешнее нападение на Церковь и Россию, о котором у нас идет речь, имеет ровно противоположное свойство! Оно достигает цели в том и только в том случае, если мы "ведемся"на их словесную отраву.
Для иллюстрации – еще одно заморское наблюдение. Город Нью-Йорк. Двое друзей приехали ко мне в гости, впервые выбравшись из-за развалившегося "железного занавеса". Всё им внове, всё интересно... Вот на Бродвее стоит кучка негров с репродуктором, выкрикивают что-то, вокруг – с десяток досужих зевак. "Что им надо?"– спрашивают меня друзья. "Да ну, вздор... Какая-то политическая акция..."Незнакомые с местным акцентом, они не поняли, что тут агитируют за власть черной расы и устранение белой. Обычные негритянские фашисты. А за углом стоят белые фашисты, привлекая к себе столь же ничтожный интерес...
"Не буду нервировать гостей, – подумал я тогда, – ведь русские еще не привыкли к условиям свободы слова, когда сотня собак лает на сто голосов, а караван государства и нации идет себе мерным шагом, не обращая на них ни малейшего внимания. Случись такое сейчас где-нибудь в Москве или в Астрахани, вся "свободная пресса"запестрела бы двухвершковыми заголовками!... Подождем немного, пока российское общество повзрослеет, окрепнет и приобретет иммунитет к словоблудию, любительскому и профессиональному".
И вот вам ответ на ваш вопрос: "Почему сейчас?"– Да потому, что именно сейчас наступил для нас "переходный возраст", от детских болезней к зрелому здоровью. Именно сейчас россияне не просто узнают цену "свободным СМИ", но и реально, "онтологически", устраняют свою зависимость от них. Именно сейчас большинство нашего народа теряет восприимчивость к отраве словоблудия – причем во многом именно за счет нынешней антихристианской истерики ("истерика", кстати, по происхождению слова, как раз и означает "мятеж половых органов", только внутренних, а не наружних).
А что это означает для березовских, ходорковских, новых газет, московских комсомольцев, радио-свобод и им подобных? Большую беду – которой мы можем только радоваться. Информационный меч, которым они пробуют раскромсать Святую Церковь и российскую нацию, безнадежно притупляется с каждым новым ударом. Главное, любимое, едва ли не единственное их оружие теряет убойную силу. Хотелось бы сказать "потеряло", но это еще преждевременно. За это еще надо бороться.
Итак, решающий момент для врага: уничтожить нас в информационной атаке – сейчас или никогда. А решать нам.

Вернуться к списку новостей