В рейтинге участвовали города (в общей сложности 153) с населением более 100 тыс. человек, открывающие данные о муниципальном бюджете. Исключение — Москва и Санкт-Петербург. Для определения лучшего города использовалось 14 критериев, объединенных в пять индексов.
1. Композитный социальный индекс включает процентную долю занятых в общей численности трудоспособного населения, количество врачей на 10 тыс. человек, число зарегистрированных преступлений на 10 тыс. жителей.
2. Композитный инфраструктурный индекс включает объем пассажироперевозок за год на 10 тыс. горожан, долю дорог с усовершенствованным покрытием в общей протяженности автодорог в регионе, количество абонентских устройств передачи данных на 1 тыс. жителей региона.
3. Строительный индекс вычислялся по количеству квадратных метров жилья на одного жителя.
4. Композитный индекс расходов (индекс богатства) включает среднедушевой объем инвестиций в основной капитал, среднедушевые расходы бюджета, потребительские расходы населения.
5. Композитный индекс доходов (индекс финансовой эффективности) включает: долю собственных доходов (без трансфертов) в общих доходах бюджета долю неналоговых доходов в собственных доходах, коэффициент дефицита бюджета в процентах от доходов бюджета.
Каждый из 13 критериев был нормирован по максимальному значению (среди значений соответствующего индекса у всех городов) и принимает значение от 0 до 1. Соответственно, каждый из пяти индексов представляет собой среднее геометрическое из входящих в него нормированных критериев, умноженное на 100 000 для удобства представления. Индекс города, определяющий его место в нашей сотне лучших городов, вычислялся как среднее геометрическое пяти индексов, умноженное на 10.
В этом году Росстат изменил методику расчета некоторых показателей, используемых нами при расчете индексов. В частности, вместо количества детей дошкольного возраста и числа мест в детских садах (по ним мы вычисляли коэффициент охвата детскими садами) Росстат стал публиковать число мест в детских садах и число детей в этих садах. Ясно, что рассчитанный по этим цифрам показатель охвата характеризует лишь степень переполненности садов, а вовсе не обеспеченность всех дошкольников местами. Поэтому "детский"коэффициент исключен из композитного социального индекса как неинформативный.
Чтобы сохранить преемственность рейтинга, прошлогодние данные пересчитаны с учетом этих изменений. В таблице "Топ-100"в графе "Место в 2011 году"указаны места, занимаемые городами в уточненном варианте рейтинга.
Топ-100 лучших городов России - 2012
…81 место - Иваново
Место в 2011 году: 94
Население: 409,3 тысяч человек
Покупательная способность (оборот розничной торговли на душу населения, деленный на стоимость потребительской корзины в регионе): 0,4
Расходы бюджета (показатель скорректирован на индекс бюджетных расходов в регионе): 13 195,3 руб./чел.
Самостоятельность бюджета (доля налоговых и неналоговых доходов в общих доходах бюджета): 67,7%
Неналоговые доходы (доля неналоговых доходов в собственных доходах бюджета без безвозмездных поступлений): 19,1%
Дефицит / профицит (относительно всех доходов бюджета, включая неналоговые поступления): -0,6
Итоговый индекс: 27,90
Для сравнения позиции соседних городов: Владимир – 20 место (в 2011 - 37), Ярославль – 39 место (в 2011 - 36), Нижний Новгород – 42 место (в 2011 - 43), Кострома – 87 место (в 2011 - 76)