Последние
новости

Ивановских бюрократов сосчитали и сопоставили

6 мин
13 апреля, 2012
Географические, этнические и ментальные особенности различных регионов нашей страны столь многообразны, что иногда усредненный показатель по стране может быть не более информативным, чем средняя температура по больнице. Так обстоит ситуация и с отечественным бюрократическим аппаратом.
С целью определить, насколько забюрократизирован тот или иной российский регион, эксперты Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» на основании данных Росстата подготовили рейтинг регионов по численности чиновников. В качестве мерила уровня бюрократии в рейтинге использовался удельный вес работников, замещавших должности гражданских и муниципальных служащих, на душу населения.
Результаты оказались довольно любопытны. Они показывают, что единого стандарта по числу чиновников на душу населения в пределах страны нет. Более того, число чиновников на 10 тысяч населения в регионах варьируется в очень широком диапазоне – от 40 до более чем 300. И это при среднероссийском показателе в 67 чиновников. Доля работников госаппарата в общей численности занятых в экономике по регионам РФ также изменяется от мизерных по мировым меркам 0.8% до вполне высоких 5.5%.
Самый низкий уровень забюрократизированности зафиксирован в Москве и Санкт-Петербурге, где на 10 тыс. человек населения приходится соответственно 44 и 50 гражданских и муниципальных служащих. При этом их доля в общей численности занятых в экономике меньше 1%.
К регионам с небольшим чиновничьим аппаратом можно также отнести Московскую, Свердловскую, Воронежскую, Челябинскую области, Республики Башкортостан, Татарстан и Дагестан.
Наиболее забюрократизированные регионы – это Чукотский автономный округ и Ненецкий автономный округ, где самая высокая доля чиновников в общей численности занятых в экономике (5%) и самое высокое их число на 10 тысяч человек населения – 323 и 244 соответственно.
Высокий уровень чиновников также зафиксирован в Магаданской области, Республиках Алтай и Калмыкия. В этих субъектах РФ доля чиновников в общей численности занятых в экономике превышает 3% и более 100 человек на 10 тысяч человек населения.
Вообще, как видно из рейтинга, самая высокая доля чиновников наблюдается, как правило, в регионах Дальнего Востока и Крайнего Севера, а также в ряде национальных республик.
По мнению экспертов «РИА-Аналитика», в основном это связано с двумя факторами – необходимостью государственного контроля за добычей природных ресурсов и небольшим спросом на труд со стороны частного сектора.
В регионах, расположенных далеко от центральной России, место чиновника является зачастую очень престижным в силу стабильной и неплохой зарплаты на фоне высокой безработицы в целом.
Как показал анализ, динамика развития конкретного региона очень слабо зависит от численности в нем чиновников. Величина бюрократического аппарата в целом не влияет на изменение экономических показателей.
Впрочем, можно радоваться и тому, что не выявилось и отрицательной зависимости. Если рассмотреть распределение субъектов РФ по темпам роста промышленного производства в 2011 году, то среди 10 лидеров - только один регион с высоким уровнем забюрократизированности и один - с низким.
Некоторая взаимосвязь есть между валовым региональным продуктом (ВРП) на душу населения и количеством чиновников. Во многих развитых регионах у чиновников есть склонность к формированию мощного бюрократического аппарата. Например, среди 15 регионов-лидеров по ВРП шесть регионов - с высоким уровнем забюрократизированности, семь – со средним и только два – с низким.
Также можно увидеть некоторую небольшую отрицательную зависимость, которая прослеживается между долей населения, занятого в малом и среднем бизнесе, и количеством чиновников на душу населения в регионах. Однако она действительно слишком невелика, чтобы делать громкие выводы о том, что раздувшийся госаппарат душит малый бизнес.
В целом, как показали результаты исследования, отсутствие значимой связи между экономическими показателями регионов и уровнем их бюрократизации можно объяснить тем, что количество чиновников России еще далеко от оптимального.
Иными словами, учитывая международный опыт, можно сделать смелый и очень непопулярный в народе вывод, что российской экономике чиновников действительно не хватает. Или, по крайней мере, по мере роста экономики потребуется и рост чиновничьего аппарата.
Отдельно можно отметить сопоставление результатов рейтинга по доле чиновников в регионах с последними результатами выборов в Государственную думу. Давил ли административный ресурс своей численностью на процесс голосования или, наоборот, усталость от чиновников привела к голосованию за оппозиционные силы?
Сопоставление этих показателей экспертами «РИА-Аналитика» не выявило никакой устойчивой зависимости между размерами чиновничьего аппарата и результатами партий, принимавших участие в выборах. Численность бюрократии в регионах как минимум не повлияла на результаты партии власти ни в ту, ни в другую сторону.
Итак, засилья чиновников в России в реальности вовсе не наблюдается. По крайней мере, в том, что касается их численности. Однако многочисленные факты коррупции, других нарушений и просто примеры неэффективной работы госаппарата формируют крайне негативное отношение в обществе к чиновничеству. Это, в свою очередь, стимулирует в обществе желание подвергнуть чиновничий аппарат сокращению.
Огульно сокращать чиновников, на взгляд экспертов «РИА-Аналитика», не очень продуктивно, ведь таким образом старые болезни не вылечить, а качество управления может заметно снизиться.
Если система уже сформирована с таким количеством чиновников, то любая радикальная ломка тех или иных звеньев может привести к самым непредсказуемым результатам. Кроме того, сокращение аппарата, согласно распространенной российской практике, затрагивает в первую очередь мелких чиновников на местах, а сам административный аппарат имеет удивительную способность к самовосстановлению.
Поэтому проблема коррупции и неэффективности чиновничества будет решена только тогда, когда изменится само общество в целом – в частности, возникнут и окрепнут институты контроля со стороны гражданского общества. На это, конечно, потребуется время.

Рейтинг регионов по уровню бюрократии

…53 место Ивановская область
- Количество чиновников на 10 000 населения – 69 человек;
- Численность чиновников – 7308 человек
- Чиновники (работники, занимающие должности гражданских и муниципальных служащих) в общей численности, занятых в экономике – 1,4%
- Доход консолидированного бюджета, 2011г. – 31 900,0 млн рублей
- ВРП на душу населения. 2010г. – 92,3 тыс. руб./чел.
Для сравнения: Костромская область – 14 место, Ярославская область – 39 место, Нижегородская область – 58 место, Владимирская область – 67 место.
26 апреля 2024
Все новости