Последние
новости

«Единая Россия» вступила в 1989 год

8 мин
10 апреля, 2012
Партия власти развалится через 24 месяца?

Андрей Полунин

В «Единой России», которая всегда называла себя партией центристов-консерваторов, теперь появятся идеологические платформы. Об этом заявило федеральное руководство партии в минувшие выходные по итогам семинара для глав региональных отделений. Платформ (существование которых прежде не допускалось) будет три: социально-консервативная, либерально-консервативная и государственно-патриотическая. Создадут их на базе политических клубов, существующих в «Единой России» с 2005 года. Такое преобразование, считают единороссы, сделает партию власти более привлекательной в новых многопартийных условиях.
В партии власти назревают и другие перемены. На ближайшем съезде, видимо, будет изменена процедуры назначения секретарей региональных политсоветов, которые отвечают за политическое руководство отделениями «Единой России» (точная дата и повестка съезда неизвестны: известно только, что он пройдет в первой половине 2012 года). Раньше секретарем мог стать только кандидат, рекомендованный президиумом генсовета партии. По итогам съезда, скорее всего, региональные отделения будут сами выбирать партийного лидера.
Мало того, секретарь президиума генсовета партии Сергей Неверов предложил в будущем выдвигать секретарей политсоветов кандидатами в губернаторы. Якобы Неверов заявил (об этом пишет «Коммерсант»), что если исполнительная власть опирается на большинство в регионах, пусть работает со своей партией.
На съезде «Единой России», судя по всему, решатся и еще два важных вопроса: кто будет лидером партии, и как будут строиться отношения «Единой России» с «Общероссийским народным фронтом». На семинаре единороссы высказались за конструктивные отношения с «Фронтом», но против того, чтобы «фронтовики» вытесняли членов «Единой России». Поэтому региональным руководителям было предложено работать с реально действующими организациями, входящими в ОНФ, и обходить те, которые без ОНФ реально не работают, но используют «Фронт» для нападок на партию.
Куда идет «Единая Россия», рассуждает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

«СП»: – Евгений Николаевич, что происходит с «Единой Россией»?
– У меня впечатление, что «Единая Россия» полным ходом идет в 1989 год. Тогда в КПСС тоже возникла демократическая платформа, марксистская, большевистская, прошли выборы первых секретарей обкомов. И до этого, кстати, тоже была полная аналогия. Горбачев выступал за ускорение социально-экономического развития, Медведев – за модернизацию. И даже горбачевская борьба с пьянством – в урезанном, правда, виде – проскочила в наши дни в виде введение нулевого промилле у водителей. Мы идем по уже пройденному сценарию.

«СП»: – И куда мы по нему зайдем?
– Честно говоря, не хотелось бы прийти к развалу страны.

«СП»: – А к развалу партии власти это приведет?
– Если так пойдет и дальше, если действительно возникнут платформы в «Единой России», это имеет рискованные последствия. Партия может даже не расколоться, а вообще исчезнуть. И отдельные члены «Единой России» будут создавать взамен нечто новое.
На мой взгляд, у «Единой России» есть еще потенциал, чтобы удержаться. Но история с платформами и возможными выборами секретарей – это очень рискованная история.

«СП»: – В выборах секретарей какой риск?
– Проблема в том, что честных выборов секретарей все равно не будет. Все равно результаты этих выборов будут каким-то образом скорректированы. Об этом говорят летние праймериз в «Единой России». При том, что праймериз тоже были сманипулированными, на проходные места в списках ставили людей, которые в праймериз вообще не участвовали, или участвовали, но занимали не очень высокие места.
Если делать выборы секретарей, надо проводить их честно. На это вряд ли пойдут. А если выборы проводить нечестно – это еще один способ раздражения, причем, своих же однопартийцев и сторонников «Единой России». Это вызовет напряженность внутри самой партии. Например, кто-то из единороссов поверит, что конкуренция реальная, и он действительно может победить на этих выборах. А ему по результатам скажут: до свидания! Чем это кончится?!
Вы посмотрите на практику выдвижения кандидатов в губернаторы. Реально, как вы думаете, кто-то из них выиграл бы даже внутрипартийные выборы? Какой-нибудь менеджер «Газпрома», который работает в Краснодаре, и которого срочно отправляют в Сибирь на губернаторство? Какие у него были бы шансы выиграть выборы секретаря там, в Сибири?!

«СП»: – Путин полностью отстранился от «Единой России»?
– Думаю, наиболее вероятный вариант – на съезде выберут новым лидером партии Дмитрия Медведева.

«СП»: – Это значит, «Народный фронт» держат в качестве запасного варианта на случай, если его придется преобразовывать в партию власти?
– Несомненно.

«СП»: – Какие временные границы этих перемен – возможного развала «Единой России» и появление новой партии власти?
– Это зависит от скорости политического времени в стране. Грубо говоря, если у нас на дворе 1989 год – значит, через два года.

Другое мнение

Алексей Макаркин, вице-президент Центра политических технологий:
– «Единая Россия» пытается развивать внутрипартийную демократию – и это совершенно нормально. И выборы партийных региональных начальников, и платформы не помешают. Другое дело, сама природа «Единой России» может воспрепятствовать переменам. «ЕдРо» – очень статичная партия, партия-статус-кво. Это партия, которая привыкла к благоприятным условиям, к тому, что она доминирует, к административному ресурсу, к вертикали. Поэтому попытка оживить внутрипартийную конкуренцию тут же столкнется с проблемами.
Возьмем, к примеру, выборы секретарей. Единороссы еще сами не знают, нужны им такие выборы или нет – им это еще не объяснили из Кремля. Когда объяснят, «Единая Россия» примет любой согласованный вариант. То же самое с платформами. Партия привыкла к несамостоятельности, и в этом ее огромная проблема. И большой вопрос, смогут ли изменить ситуацию выборы и платформы.
Похожа ли нынешняя ситуация с «Единой Россией» на 1989-1990 годы, когда были конкурентные выборы первых секретарей обкомов, и появились платформы в КПСС? Да, формы одни и те же, но смысл совершенно разный.
Все-таки тогда демонтировалась система, в которой КПСС была ключевым элементом. Без КПСС система не могла существовать, КПСС пронизывала систему сверху донизу, от Политбюро до заводов, институтов, армии. Как только систему затронули, стали пытаться реформировать, она рухнула еще быстрее.
Можно говорить, что было бы, если бы систему не пытались реформировать. Что возможен был румынский вариант, куда более свирепый, чем тот, что был реализован. Но, в любом случае, это совершенно другая ситуация.
В наши дни «Единая Россия» – лишь составная часть системы, но не ее основа. О ребрендинге КПСС не могло быть и речи. Там отдельные представители партийного меньшинства предлагали партию социал-демократизировать. Но абсолютное число делегатов последнего, XXVIII съезда КПСС, выступили резко против перемен. Они просто не мыслили себя в другой партии, кроме как в КПСС.
В случае «Единой России» ребрендинг возможен. Партия была во многом средством консолидации элит на основе лояльности Кремлю. В обмен на это элиты получали определенные гарантии стабильности. Но сейчас подобные гарантии никто дать не может. Поэтому ребрендинг возможен, причем в самых разных вариантах.
Например, можно создать новую партию власти на основе Общероссийского народного фронта, и приведут в нее большинство актива «Единой России».

«СП»: – Какая в этом процессе позиция Путина?
– Как я понимаю, Путин отстранился от «Единой России». Сами единороссы говорят, что, возможно, их новым лидером будет Медведев. Причем, для Медведева это будет отравленный подарок: если партию станут преследовать неудачи, все спишут на него.
Путин же будет ставить на движение, в которое сейчас преобразуется Фронт. А дальше – будет смотреть. Если на осенних выборах «Единая Россия» выступит неплохо – значит, можно ограничиться локальными мерами вроде выборов секретарей и платформ. Если неэффективно – Владимир Владимирович объявит о создании новой партии…
10 декабря 2024
Все новости