Наверх
— 76,4667 ₽
— 90,4142 ₽

Олег Лурье: Размышления беспартийного

09.04.2012
Из блога Олега Лурье на «Эхе Москвы»
Господи! Зачем России еще 85 новых партий? Мы и несколько существующих прокормить не можем. А вдруг цены на нефть упадут, и как тогда будут управляться «сверху» какие-нибудь «Белые крестоносцы России» или «Партия престарелых феминисток»? Граждане будущие партийцы, пожалейте кремлевских чиновников – у них денег на все партии не хватит и им придется либо обращаться в Госдеп США, либо сократить собственные расходы. На последнее они естественно не пойдут. Ну, ладно, могу еще понять прохоровцев или ЛДПР, там механизм финансирования понятен. А остальные 83 партии? Они же в глубине души все хотят стать «Единой Россией», а где на всех найти бюджет, да и сурковых столько не сыщешь. Вот и безработица. Хотя есть одна небольшая экономия, впредь избирательные бюллетени можно выпускать на рулонах туалетной бумаги. Отметил и взял с собой, все равно никто их читать не будет.
А представьте себе фантастическую картинку: в Думе заседают хотя бы тридцать партий. Как издревле сложилось у нас, все, кто попал в Думу, сразу же активно начинают любить действующего президента (точнее, негласно любить они его начинают чуть раньше: перед выборами – иначе можно вместо Охотного Ряда попасть в Сегежу). И вот начинаются «дебаты» - одни предлагают закон, другие оппозиционно с ним… соглашаются. Третьи, спорят с первыми двумя, но тоже соглашаются. И это все на фоне безмерно растущей любви к законно избранному Гаранту.
Я думаю, что может быть, и самому президенту хотелось бы поменьше этой самой неутоленной любви и хоть немного оппозиции, хотя бы для вида. Но новоявленные думцы разбивают лбы настолько старательно, что уже под Думой дежурят врачи из Склифосовского… А чуть позже, когда между партийцами пойдет совсем уж конкуренция, то и Кащенко подтянется. И таким образом, постепенно вся Дума переместиться по направлению к Канатчиковой Даче. Вот где веселуха будет… А вокруг санитары аплодируют.
Нет, ребята! Еще раз повторю: не нужно России столько партий. Во-первых, нефти на всех не хватит, а во-вторых, в Думе пространства для любви к Гаранту маловато. А что если к следующим президентским выборам каждая из 85 партий выдвинет своего президента? Я даже знаю его фамилию.
Представляете, десятки партий ведут агитационную, предвыборную борьбу, и все, как один, обещают демократию, свободу, клянутся спасти нас всех от разрухи… Избиратели, даже самые преданные, тихо грустят, и чтобы сберечь хотя бы остатки сознания, отключают интернет, телевизоры, радио и даже холодильники… И на выборы не приходят. Чуров тихо сам с собою, отработанными движениями, решает все вопросы. Тем более, ему легко, так как никакой разницы между партиями уже нет. И все хорошо.
Думаю я об этом мегапартийстве и об их совместном желании спасти народ, то есть нас, от разрухи, и вспоминается мне все чаще профессор Преображенский: «Если я, вместо того, чтобы оперировать, каждый вечер начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, ходя в уборную, начну, извините меня за выражение, мочиться мимо унитаза…, в уборной получится разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат: «Бей разруху!» — я смеюсь. Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя мировую революцию, Энгельса и Николая Романова, угнетенных малайцев и тому подобные галлюцинации, займется чисткой сараев — прямым своим делом, — разруха исчезнет сама собой. Двум богам нельзя служить! Невозможно в одно и то же время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев! Это никому не удается, доктор, и тем более — людям, которые вообще, отстав от развития европейцев лет на двести, до сих пор еще не совсем уверенно застегивают собственные штаны!»
А, может быть, граждане партийцы, все-таки на работу? Я понимаю, что не хочется. Но, а если попробовать…

Вернуться к списку новостей