Наверх
— 77,9241 ₽
— 91,3115 ₽

Кохма: администрация VS газета «Наше слово»

08.04.2012
Вот уже не один год газета «Наше слово» пытается выстроить конструктивный диалог и деловые отношения с кохомской администрацией.
Среди наших подписчиков добрую половину занимают кохомчане, которые обращаются к нам со своими насущными вопросами и просьбами. Но любое обращение наших корреспондентов к кохомским чиновникам заканчивается, в основном, отсылом на официальный сайт администрации.
По закону, на данном сайте должна быть своевременно отражена полная информация о деятельности муниципалитета. Однако, зачастую, там не оказывается даже некоторых официальных документов и постановлений ведомства.
В то же время существует федеральный закон «О средствах массовой информации», в котором четко прописаны права журналистов. Например, «редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности государственных органов и организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме. Запрашиваемую информацию обязаны предоставлять руководители указанных органов, организаций и объединений, их заместители, работники пресс-служб либо другие уполномоченные лица в пределах их компетенции» (Закон «О средствах массовой информации», ст. 39). Отказать, конечно, корреспонденту могут, но лишь только если информация содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну. И свой обоснованный отказ с указанием причин госорганы должны в письменном виде в трехдневный срок предоставить редакции.
В администрацию г.о. Кохма редакцией газеты «Наше слово» были отправлены десятки письменных запросов о получении той или иной информации. На подавляющее большинство из них внятных ответов чиновники так и не дали. Некоторые ответы представляли из себя формальные отписки, а на некоторые - ответом служило лишь героическое игнорирование обращений наших журналистов.
Одним из последних поводов послать запрос кохомскому градоначальнику стал его ответ на сообщение губернатора Ивановской области в Твиттере. Губернатор обратил внимание Мельникова на опасный участок дороги в г.Кохме. На следующий день Андрей Вячеславович ответил - также посредством интернета - главе региона: «В марте проведен ямочный ремонт, но эффект нулевой. Морозы и вода. Разрушение дорог происходит везде». Мнение Мельникова о состоянии кохомских дорог, планы их ремонта редакции газеты узнать так и не удалось. Ну не хотят нам отвечать на запросы!
Поэтому редакция приняла решение: обратиться за защитой своих прав в надзорные органы. Ст. 58 Закона «О СМИ» гласит: «Ущемление свободы массовой информации, в том числе посредством… нарушения права редакции на запрос и получение информации; установления ограничений на контакты с журналистом и передачу ему информации, за исключением сведений, составляющих государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну; нарушения прав журналиста, установленных настоящим Законом, влечет уголовную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством РФ». Если потребуется, то будем отстаивать интересы наших читателей и через суд.

Вернуться к списку новостей