Наверх
— 79,3323 ₽
— 92,6284 ₽

В Ивановской области прошли командно-штабные учения войск химзащиты

07.04.2012
Около 500 человек личного состава и 150 единиц боевой техники приняли участие во втором этапе командно-штабных учений войск химзащиты Западного военного округа, которые прошли в Курской, Московской, Ленинградской и Ивановской областях в пятницу.
Как сообщил РИА Новости командующий учениями, начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Западного военного округа полковник Михаил Чернышов, самыми крупными были учения на военном полигоне в Щигровском районе Курской области, в которых участвовали около 250 военных и около 60 единиц техники. Солдатам-срочникам и офицерам предстояло в непростых военно-полевых условиях на практике отрабатывать то, чему они учились за партами в военных классах.
"Суть второго этапа учений - отработка перегруппировки соединений. Сложная задача, требующая детального планирования. Фактически все подразделения действуют автономно, а управление ими осуществляется за дальностью прямой видимости", сказал Чернышов.
По легенде учений, на пульт дежурного бригады химзащиты Западного военного округа поступил сигнал об условном заражении местности. Противник применил ядовитые вещества во время ведения боевых действий. Солдатам предстояло отразить нападение бандформирований, затаившихся в засаде, провести радиационную разведку местности на БТРах, определив границы зоны заражения. Затем подразделение специальной обработки должно было очистить технику и вооружение, подвергшуюся химической атаке. Последним заданием было поставить "ложные"аэрозольные завесы, чтобы скрыть от противника военную технику и секретные объекты, при помощи термической дымовой аппаратуры
Как передает корреспондент РИА Новости, военный полигон в Щигроском районе в пятницу на несколько часов превратился в зону активных боевых действий. У каждого участника учений была своя роль, в соответствии с которой ему предстояло действовать на местности. Кто-то сидел в засаде, изображая диверсанта, кому-то предстояло отражать нападение.
Одной из самых сложных частей работы было провести очистку техники после химической атаки противника. Молодые люди, одетые в спецодежду, достают шланги и обрабатывают БТР-ры из шлангов. В реальной жизни от того, насколько быстро и эффективно будет очищена техника, зависит жизнь людей. На учениях солдаты работают за оценки. В идеале размотать шланги и приступить к очистке боевых машин они должны за пять минут.
"В принципе все подразделения справились с задачами, выполнив их на оценку "хорошо"", - сказал Чернышов.

Вернуться к списку новостей