Последние
новости

Владимир Улас: КПРФ подошла к Рубикону

7 мин
05 апреля, 2012
31 марта 2012 состоялся очередной пленум ЦK КПРФ, на котором обсуждались результаты партии, достигнутые на прошедших выборах депутатов Госдумы и Президента РФ. Предлагаем вашему вниманию текст речи члена ЦK КПРФ Владимира Дмитриевича Уласа, которую ему так и не дали возможности озвучить.

4 марта вместе с президентскими выборами закончился очередной избирательный цикл. К сожалению, необходимо признать, что буржуазной власти, использующей всю мощь государственной машины подавления, удалось одурачить многих людей. И в очередной раз нищий народ проголосовал за своих господ, за тех, кто отнял у него страну со всеми её богатствами и превратил сверхдержаву в сырьевой придаток.
Участвуя в выборах, мы, конечно же, понимали, что буржуазия, не гнушаясь ни чем, до последнего будет защищать своё политическое господство. Подкуп, клевета и шантаж – всё это хорошо известный арсенал, когда его недостаточно, в ход идёт фальсификация выборов, а когда и этого мало – пулемёты и танки. Всё это мы уже проходили.
Вместе с тем сегодня нам очень важно объективно проанализировать итоги прошедшей избирательной кампании. О чём они говорят? Они говорят, что партия подошла кРубикону, и требуется кардинальное переосмысление ситуации и кадровое обновление, которое давало бы партийному активу и миллионам наших сторонников осмысленную надежду на победу в дальнейшем.
На парламентских выборах КПРФ значительно укрепила свои политические позиции, и дело не только в полутора кратном росте количества голосов за партию и депутатских мандатов. В стране началось массовое отторжение «Единой России», а вместе с ней – политики проводимой Путиным. Вся страна видела, что только за счёт огромных фальсификаций режиму удалось сохранить за «Единой Россией» большинство в Государственной Думе. Однако эти, фактически не скрываемые фальсификации, породили мощнейшую дискредитацию власти и волну возмущения, которая стремительно нарастала и вылилась в грандиозный, более чем 100-тысячный митинг протеста в Москве на Болотной площади.
Казалось ещё немного, ещё чуть-чуть и КПРФ может получить уникальный шанс, возглавив стремительно нарастающий протест, если не опрокинуть ставленника «Единой России» на президентских выборах, то принципиально расширить свою социальную базу. Однако итоги президентских выборов в этих политически чрезвычайно благоприятных условиях оказались для КПРФ откровенно неудачными. Отмечу лишь некоторые наиболее принципиальные моменты: Путин легко победил уже в первом туре, а Зюганов получил на 2 процентных пункта (или почти на 300 тысяч) голосов меньше, чем КПРФ на думских выборах в декабре и почти на миллион голосов меньше чем на прошлых президентских выборах в 2008 году. При этом самое шокирующее и, не всеми ещё осознаваемое по своим негативным для компартии последствиям, то, что в ряде наукоградов, в Москве и Питере Зюганов проиграл не только Путину, но и Прохорову – олигарху, о существовании которого ещё год назад подавляющее большинство граждан, если и догадывалось, то исключительно в связи со скандально нашумевшей историей в Куршевеле.
При этом в Москве с наибольшим отрывом Прохоров победил Зюганова в районах, где предыдущие 20 лет уровень поддержки компартии был максимальным, где расположены ведущие ВУЗы страны и проживает наиболее образованная и активная часть населения.
Показательны результаты голосования на избирательном участке в главном здании МГУ, где голосует профессура университета. В декабре на этом участке КПРФ одержала сокрушительную победу над «Единой Россией», опередив её вдвое, а на президентских выборах всего через 3 месяца при той же явке Путин опередил кандидата компартии более чем в 2,5 раза. А на соседнем избирательном участке №2661, где голосовали студенты и аспиранты МГУ, Прохоров набрал 40%, Путин – 29%, а Зюганов – 17%.
В чём же причины откровенно неудачного результата, полученного кандидатом КПРФ на президентских выборах?
Одна из основных причин состоит в том, что компартия не смогла возглавить мощный протест, возникший после думских выборов в ключевых регионах – в Москве и Питере. Убеждён, что Г.Зюганов должен был принять участие и выступить на митинге 10 декабря на Болотной площади, где более 100 тысяч наиболее политически активных москвичей и, прежде всего, молодёжи, многие из которых голосовали за КПРФ, протестовали против фальсификации парламентских выборов и против Путина. А вместо этого, словно подыгрывая власти и не осознавая остроту момента, Геннадий Андреевич на приёме в Кремле начал пугать уходящего президента Медведева оранжевой проказой и происками американских спецслужб. Эти слова, интерпретируемые буржуазными СМИ, оттолкнули от партии сотни тысяч сторонников. Шанс возглавить протест и на его растущей волне добиться успеха был безвозвратно упущен.
Ещё одной ключевой причиной откровенного провала на президентских выборах в Питере и Москве являются погромы актива столичных парторганизаций.
Напомню, что после разрушения, на основании умышленно сфальсифицированных обвинений, подготовленных под руководством В.С. Никитина, прежней структуры Московской городской парторганизации, возглавившему оргкомитет Рашкину, было поручено, сформировать «нужный» состав Московского горкома, не допустив туда прежних руководителей. Но поскольку многие из них пользовались заслуженным авторитетом, то для получения заданного результата руководство Оргкомитета отбросило и Устав партии, и элементарное чувство порядочности.
В результате десятки уважаемых коммунистов, восстанавливавших городскую парторганизацию, за свою принципиальную позицию были исключены из партии, а собрания первичек, избравших неугодных для оргкомитета делегатов, массово признавались недействительными. Самих же делегатов с использованием милиции на конференции попросту не допускали. Можно ли себе представить, чтобы при Ленине большевики не скрывали от царской охранки места своих съездов и сборов, а, напротив, для разрешения внутренних споров вызывали жандармов?
К сожалению обращения сотен и сотен коммунистов, первичных и районных организаций в адрес Г.Зюганова об откровенном глумлении над уставом партии при подготовке сфальсифицированной городской конференции никакой реакции не возымели. Сегодня мы пожинаем плоды этих безумных действий.
Хочу напомнить, что одной из причин гибели КПСС и Советского Союза была неспособность высшего партийного руководства критически оценивать собственные поступки, а это, в свою очередь, было результатом несменяемости генсека, подбора им окружения по принципу личной преданности и нетерпимости к критике. Мы не имеем права вновь повторять эти трагические ошибки.
Геннадий Андреевич, вам скоро 70 лет. С этой трибуны вы десятки раз, обращаясь к другим, призывали их уступить место более молодым, приводили пример с Брежневым о том, что если бы он ушёл вовремя, то не случилось бы катастрофы со страной. Сегодня Вы сами должны последовать этому призыву. У партии есть ряд талантливых, ярких и проверенных делом руководителей региональных организаций. Необходимо, чтобы подготовку к съезду партии и новым выборам проводил более молодой лидер. Обновление необходимо, как глоток свежего воздуха. Но для этого вы должны проявить мужество и в интересах партии сами предложить это решение.
Уважаемые товарищи! В наших партийных билетах портрет Владимира Ильича Ленина, он символизирует, что мы следуем ленинским заветам строительства партии, воплощаем в жизнь ленинские принципы партийной демократии, руководствуемся ленинской методологией выработки и реализации партийных решений. Очень хочется верить, что так оно и будет, а так же в то, что прозвучавшая в выступлении критика будет воспринята по-ленински правильно.
14 сентября 2024
Все новости