Наверх
— 77,9241 ₽
— 91,3115 ₽

Михаил Захаров: Пусть расцветают сто партийных цветов

04.04.2012
Уходящий президент пообещал всем желающим зарегистрировать их партийные организации. Однако новые партии сплошь представлены «старыми лицами» и прочими политтехнологами и городскими сумасшедшими. К тому же нынешняя реформа никак не предполагает роста роли партий в качестве институтов.
«Масштабная политическая реформа», о которой власти заявили вскоре после скандальных парламентских выборов, начала обретать плоть и кровь. Закон о партиях первым добрался до финишной черты — его уже подписал президент, о чем и сообщил Дмитрий Медведев на встрече — уже не первой — с представителями незарегистрированных партий. Вернее - с участниками инициативных групп по созданию партий.
Последние несколько число партий в России усилиями в первую очередь кремлевской администрации стремилось к минимуму, а сама роль их, несмотря на декларации не росла. Однако в рамках инициированной уходящим президентом реформы уже было подано сразу несколько десятков заявок на создание партий. Тем более, что подписанный на сегодняшней встрече закон предполагает создание партии любой структурой, в которой найдется пять сотен членов. Только на встречу с Медведевым пришло сразу 40 потенциальных будущих партийных лидеров.
Несмотря на то, что Медведев окрестил некоторых из собравшихся «политическими тяжеловесами», таковых в зале по поверку не оказалось. Формат политики последних лет вообще не предполагает, чтобы на политическом поле выросло что-то «тяжеловесное». В этом смысле спич президента («закон существенно снизил минимальное обязательное количество членов партии – с 40 тысяч до 500 человек. Меня убеждали в том, что нужно поднять этот процент, увеличить количество людей, потому что будут появляться политические маргиналы, политические «карлики»») справедлив в том смысле, что да, в России появится несколько десятков карликовых и полувиртуальных партийных организаций.
В СМИ уже появлялись сообщения, что только Андрей Богданов, один из бывших лидеров полумертвого «Правого дела» и политик с весьма спорной репутацией, подал сразу несколько заявок на создание различных партий. На встречу с Медведевым, впрочем, Богданов пришел не ото всех сразу, а только от «Демократической партии России». Его коллегу по «массовому политическому строительству» тоже видного праводела Андрея Дунаева на встрече и вовсе не было, но иные «правые» кадры (например, бухгалтер его «Центра Андрея Богданова» Валентина Дунаева, ныне инициатор создания «партии экономической свободы») присутствовали.
Присутствовал и иной специалист по созданию сетевых структур, один из создателей «Гражданской силы» (наряду с Демпартией того же Богданова и «Союзом правых сил» входила в «Правое дело») Александр Рявкин. И бывший политтехнолог все того же СПС Антон Баков (теперь - «лидер Монархической партии»).
Были и иные, почти забытые, но некогда шумные политические деятели — Виктор Анпилов, Геннадий Селезнев, Сергей Бабурин, Олег Митволь и даже многолетний инициатор создания «Субтропической России», политолог Владимир Прибыловский. Последнее обстоятельство, наряду с присутствием на встрече с Медведевым уже во второй раз лидера создателя «партии» «За нашу Родину» Михаила Юрьевича Лермонтова, подчеркивает шутовской характер происходящего в России партийного строительства. Ну впрямь: сколько избирателей может быть у Лермонтова или лидера партии «Десять заповедей» Сергей Мезенцева? Дай Бог, чтобы набралось хотя бы пятьсот сторонников на создание самой партии.
Медведев всерьез им всем пообещал, что Минюст, который много лет стоял на страже публичного политического поля и никого туда не пускал, превратится из «заградотряда» в фактически автоматического регистратора всех новых партийных инициатив. То есть все эти люди, включая и гуру торговли политическими брендами вроде Богданова и Рявкина, вскоре обзаведутся партиями и зацветет буйным цветом политическая жизнь и свобода. Или даже не «буйным», а «буйнопомешанным». В любом случае — партийное строительство в надежных руках.
Стоило отдать его на откуп людям, многие годы считавшим себя политиками, и выяснилось, что они могут дать фору Жириновскому по части абсурда и сюрреализма.
Не знаю, насколько комфортно Дмитрию Медведеву встречаться со сборищем городских сумасшедших и мошенников от политики — может и комфортно, в политике все немного мошенники. Но очевидно, что ни к какой демократизации политики создание всех этих заявленных партий (вкупе и с «Партией народной свободы», чьи представители до встречи не дошли, и «Рот-фронтом» Сергея Удальцова, который встречу посетил) не приведет.
Возможно, где-то в регионах некий «средний бизнес» и захочет воспользоваться кем-то из карликовых организаций.
Примеры имеются: авторитетный бизнесмен Анатолий Быков в Красноярском крае избирался от покойной партии «Евразийский союз». А «Свободная Россия» (так «Гражданская сила» называлась до 2007 года) во главе с Константином Бабкиным (на нынешней встрече с Медведевым представлял собственную «Партию дела», созданную бизнесменом в 2010 году) прошла в Новгородскую облдуму, набрав сенсационные 11 процентов. Однако же на парламентские расклады вновь создаваемые партии вряд ли смогут повлиять даже в 2016 году.
Многочисленность их (на которую указывают, как на кремлевскую хитрость, обесценивающую при запрете на избирательные блоки ценность демократической инициативы) вовсе не является главной тому причиной. Просто у предъявленных партийцев фактически отсутствует собственная политическая повестка. Вроде бы и левые, и правые, и монархисты, и даже «субтрописты» Прибыловского. Однако повестки, отличной от ярких лозунгов типа «Путин уходи», они вряд ли способны предложить.
К тому же партии в нашей стране так и не стали никаким политическим институтом.
На собственно политическую партию в классическом смысле походит лишь КПРФ. Да и то с оговорками. «Партия власти» у нас, разумеется, сильно массовая, но она не правит и внутри нее решения по политике не генерируются. Иные — помимо «единороссов» - чисто персоналистские структуры, почти «частные бизнесы». Повышение конкуренции на этом рынке содержательно мало что меняет: все равно партиям не суждено будет делать политику.

Вернуться к списку новостей