Наверх
— 76,4443 ₽
— 90,4489 ₽

Иеромонах Макарий (Маркиш) о предложении проверить труды Ленина и других большевиков на экстремизм

03.04.2012
Протоиерей Всеволод Чаплин, выступая 30 марта на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс", предложил подвергнуть экспертизе работы идеологов большевизма и выяснить, не являются ли эти труды экстремистскими.
"Сегодня нужно всерьез обсудить вопрос, являются ли экстремистскими материалами работы Ленина, Троцкого и других лидеров большевиков. Как сегодня нужно относиться к их воспроизводству и к тем, кто сегодня продолжает использовать самые радикальные элементы этих текстов для конструирования политической практики и пропаганды", - сказал протоиерей. По его мнению, "трудам основоположников большевизма нужно дать не только юридическую оценку, но и нравственную и политическую, поскольку они оправдывают массовые репрессии против невинных людей".
"У нас осуждена пропаганда нацизма, потому что мы знаем, что его практика, идеология, политические конструкции были связаны с уничтожением большого количества безвинных людей. Труды основоположников большевизма содержат в себе оправдание массовых репрессий, а иногда прямые призывы к "красному террору", - заявил о. Всеволод.
В то же время он подчеркнул, что не против людей левых политических убеждений. "Церковь не против левых взглядов, и мы ведем с такими людьми диалог", - сказал официальный представитель Московского патриархата. - "Мы относимся положительно и к КПРФ, где есть много верующих, и к так называемым "новым левым", они сегодня справедливо ставят многие темы, которые нужно обсуждать в нашем обществе. Это темы социальной справедливости, засилья крупного капитала и продажного чиновничества во многих сферах нашей жизни".
Отметим, что если труды Ленина будут официально признаны экстремистскими, это усугубит парадоксальность ситуации: до сих пор в каждом городе есть памятники этому человеку, а также названные в честь него улицы и другие объекты, да и тело его до сих пор лежит в мавзолее у Кремлевской стены.
«Как бы вы прокомментировали предложение о. Всеволода? Если оно будет принято – какие последствия для общества оно будет иметь?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии:
Очевидная польза этого предложения в том, что оно позволит вернуться к нашим национальным идеалам.
Предложенная экспертиза или оценка трудов – это же не научная или историческая оценка, а правовая, с точки зрения нашего современного законодательства. Здесь уместно сравнивать с Гитлером: если «Майн кампф» не подлежит распространению, поскольку приносит вред обществу, надо так же выяснить, приносят ли вред труды Ленина, Троцкого и прочих идеологов коммунизма.
И если выяснится, что распространение этих трудов приносит людям вред, то надо демонтировать памятники Ленину и заменить их чем-то другим, соответствующим нашему национальному духу. Обязательно убрать тело Ленина из Мавзолея и захоронить его.

Я вижу дополнительные положительные последствия в нормализации нашей ситуации, в возвращении к нашим национальным идеалам, в смягчении социальных трений и в далекой перспективе заживление шрамов, нанесенных России катастрофами XX века. Надеюсь, что это будет именно так.

Вернуться к списку новостей