Последние
новости

Было в марте. Алексей Машкевич: Весна покажет, кто и где

17 мин
03 апреля, 2012
Да, да, да – я знаю, что правильно пословица звучит «весна покажет, кто где ср@л». Но даже при моей любви к ненормативной лексике я не решился вынести оригинал этой мудрости в заголовок – все-таки «1000 экз.» претендует на звание приличного издания. А один очень не мелкий по ивановским понятиям бизнесмен польстил мне недавно, назвав журнал попыткой сделать региональный «Форбс». Скажете – я брежу? А почему бы и нет? Весна же... И, если честно, меня этой весну не покидает ощущение всеобщего обострения. Так что, если что - я в тренде.

Несомненно, главное событие марта – выборы президента. Но, несмотря на важность выборной темы, начать я хочу с многострадальной музейной, которая в марте получила неожиданное продолжение. Помните, в прошлом обзоре я писал, что один высокопоставленный чиновник в ранге замгубернатора в открытую лоббирует идею закрытия музея Морозова, претендуя (сам или для кого-то) то ли на здание музея, то ли на кусок земли под ним? Я не назвал его фамилии, но обещал, что раскрою ее любому заинтересовавшемуся этим фактом (лоббизм это, коррупция или просто тупость чиновничья беспросветная – я не знал и знать не хочу). Так вот – за информацией ко мне никто не обратился. То ли и так все, кому надо, знают, то ли никому не интересно – не суть. На заседании правительства Ивановской области, посвященном обсуждению концепции развития музейного дела в регионе, начальник департамента госконтроля Олег Безниско (а именно его так интересует кусочек культурного наследия в центре города) сам взял да и прилюдно обозначил свой интерес к музею. А попутно еще и напугал музейщиков тем, что еще чуть-чуть, и они «окончательно превратятся в музейных гномов»…
С одной стороны, Олег Безниско к культуре отношения не имеет. С другой – он один из тех, кто, не скрывая, всячески поддерживал госпожу Кублановскую в бытность ее директором Краеведческого музея. При этом я никогда не забуду его аргументацию: она не может делать что-то противозаконное, потому что «мы же члены украинского землячества»...
Вообще, фигура Олега Дмитриевича крайне противоречива и вызывает много толков и слухов как в чиновничьих, так и в журналистских кругах. Одни его демонизируют, другие красноречиво крутят пальцем у виска…. Но вопросов его выходки всегда вызывают много, и при этом он явно пользуется благосклонностью своего непосредственного начальника. Я слышал такую интересную версию: Безниско исполняет при губернаторе роль шута, которому позволено говорить много такого, чего другие сказать боятся (ну, как тут не вспомнить любовь Михаила Меня к Тарковскому). Вообще очень похоже – ведь назвать его (Безниско) специалистом в какой-то отрасли язык не поворачивается. И бог бы с ним, с шутом, что называется, широкого профиля. Но шут-лоббист? Это как-то уж чересчур креативно даже для нашего богом забытого края…
Но вернемся к столь любимой мной культуре. На встрече с главными редакторами Михаил Мень на мой вопрос о том, не стоит ли выносить кадровые вопросы в этой тонкой сфере на обсуждение общественности, сказал, что все согласовывается на совете по культуре при губернаторе, в который входят представители этой самой культурной общественности. Я поинтересовался составом совета и был приятно удивлен тем, что его членами и правда являются люди, имеющие отношение к культуре, а не только чиновники и депутаты. Только вот подавляющее большинство из них (не чиновников и депутатов) так или иначе находится в зависимости от исполнительной власти разных уровней: кто связан контрактом (местом работы), кто бесплатной арендой, кто просто на физиологическом уровне не может сказать власти «нет» или какой-то гадости. Я не хочу обидеть никого конкретно, но как орган этот «совет» – пародия на Общественную палату, которая в свою очередь – пародия на гражданское общество. Классная матрешка получается, да? И еще любопытный факт: члены совета по культуре даже не могут припомнить, когда их собирали в последний раз – так давно это было. Тоже забавно, не правда ли?..
И не надо говорить, что вопросы культуры интересуют только оооо-очень узкий круг людей. Недавно я был очень удивлен, когда понял, что одна из самых обсуждаемых новостей на сайте «Слухи и факты» – новость о том, как Наталья Кублановская «существенно и несущественно нарушала интересы общества и государства» от 20.10.2011 года, более того, ее обсуждают до сих пор. Вот один из последних комментариев: «Недавно встречался с музейщиками. Кублановская ударилась в бега, сперев какие-то ценные книжки. Никто ее не может найти. Некоторые из музейщиков утверждают, что от жадности она сошла с ума. Со стороны это напоминает дешевый детектив» . Я не согласен: на детектив это не тянет, это - фарс.

И еще одна тема, прежде чем я перейду к выборам. За несколько дней до 4 марта я с удивлением прочитал в твиттере губернатора о том, что он «встретился с экс-спикером ИОД А. Назаровым». Более того, Меню показалось, что Назаров «настроен конструктивно» и «снова может быть востребован в регионе». После этого стало известно, что, несмотря на затянувшийся процесс согласования, Андрей Назаров все-таки станет руководителем ФГУ комбинат «Зеленый» Росрезерва. И что наблюдатели от Прохорова, которыми так пугали областную власть, практически не работали на избирательных участках (кроме кучки неоплачиваемых добровольцев). Версию событий от Андрея Назарова читайте в журнале на стр. 42, а что из всего этого получится – посмотрим.
Не знаю, о чем Мень с Назаровым договорились один на один, но на торжественном открытии автотехцентра Hyundai, который принадлежит Дмитрию Сиганову (который поддерживает и Михаила Прохорова, и Андрея Назарова), не было замечено ни одного чиновника из областной администрации. Говорят, запрет на посещение мероприятия лично наложил один из заместителей губернатора. А еще говорят, что автор запрета - тот самый заместитель губернатора, который заставлял сотрудников областного правительства брать открепительные на прошедших выборах. Если кому-то интересно, традиционно предлагаю назвать его фамилию при встрече…
Андрей Владимирович «засветился» в марте еще раз, и уже без привязки к губернатору. Он написал открытое письмо председателю Ивановского областного суда Валентину Уланову и попросил его… не знаю о чем. Из преамбулы следует, что вроде о том, чтобы со Сметаниным обошлись не по понятиям, а по совести. Сколько ни читал, не понял причем тут совесть применительно к Сметанину?... Понял только, что Валера – самый ярый путинист в Ивановской области. Но дело, на мой взгляд, не в Путине и не в Сметанине. Дело в том, что сам Назаров – молодец! Опубликовал набор букв на никому не известном сайте – и все СМИ региона только об этом и говорят, причем совершенно бесплатно! А для политика, как говорит наш губернатор, любое упоминание в плюс, кроме некролога. И тут я вспомнил, что скоро (год пролетит незаметно) выборы в Ивановскую областную думу. Вот уж Андрей Владимирович нам покажет! В смысле – им всем покажет.

Кто из ньюсмейкеров явно не советовался в марте с губернатором, так это Сергей Колесов, теперь уже экс-лидер «Правого дела» в Иванове. Приставку «экс» он приобрел после того, как не согласился с решением съезда партии о том, что «Правое дело» поддержит на выборах кандидатуру Владимира Путина. К этому поступку можно относиться по-разному, особенно в условиях местного политического ландшафта и политических перспектив Сергея на грядущих в 2013-м году выборах в облдуму. Лично я отношусь однозначно: это мужской поступок, а мы в регионе в последние годы от таковых как-то отвыкли…

И все-таки про выборы, как ни крути, а сказать надо. Я в этом вопросе целиком и полностью поддерживаю своего коллегу Олега Алалыкина, который в эфире «Барса» заявил, что нет у него приличных слов для описания этого фарса, но все-таки постараюсь написать что-то цензурное.
Для меня символом выборов Путина в нашей области стали митинги профсоюзов 18 февраля и 5 марта на Кокуе под громким названием «За стабильное экономическое развитие Российской Федерации». К последнему по времени митингу формальных претензий нет, только легкое ощущение блевотины от происходящего. А вот что касается февральского митинга, я обещал поинтересоваться у профсоюзного лидера Александра Мирского, кто такие «социальные партнеры», на чьи деньги был проведен этот шабаш. Ой, простите, путинг. Ай, нет – митинг. Обнародуйте смету, Александр Николаевич! В том, что правды я от Мирского не услышу, сомнений не было. Так и получилось. Ведь редко кто на выборах удержится от мерзостей, если уверен, что и суд, и избирком на твоей стороне. Оказалось, что суммы, которые перевел каждый социальный партнер на счет областного объединения, не известны, т.к. «отчеты профсоюзных организаций в Ивановское областное профобъединения не представлялись». А «смета расходов на проведение митинга…, прошедшего в городе Иваново на бульваре Кокуй 18.02.2012 не может быть предоставлена по причине ее отсутствия. Специальная смета на проведение митинга не составлялась, расходы осуществлялись в рамках текущей деятельности по необходимости». Вот такой я получил ответ. Когда прочитал, подумал: я теперь знаю, чем занимаются ивановские профсоюзы. То, что им глубоко наср@ть на права трудящихся, мы еще во времена СССР поняли, в перестройку им тоже было не до фигни – они санатории и гостиницы тырили, а сейчас просто народ кашей горячей кормят за счет МЧС. Правда, не весь народ, а только тот, который в автобусах из районов привозят и заставляют плакаты «За Путина» держать и под руководством Народного штаба кричать о том, что, дескать, ни шагу назад, за спиной стабильность и беспардонное пиление бюджетов всех уровней. За Родину, одним словом, за Сталина! Прав был Олег Алалыкин – гнилая эта тема выборы. А о том, что премьер победит честно, но в один тур, я еще месяц назад писал.

Похоже, понимал это не только я. Оппозиция всех мастей тоже иллюзий не питала и задолго до дня голосования сказала, что итогам выборов не верит и что их результаты будут подтасованы. Посему оппозиция пойдет на участки и все подтасовки предотвратит. Наивные, наивные дети… Я не хочу сказать, что они ничего не могут – они даже что-то нашли, засняли на видео автобусы с чиновниками, которые ездили по районам, чтоб неоднократно «обналичить» свой открепительный. Но разве именно это обеспечило победу Путина? Не смешите. Я, если честно, снимаю шляпу перед премьерской командой. Конечно, они, как и ивановские профсоюзы, работали в ситуации, когда избиркомы и суды были даже не на их стороне, а просто в подчинении. Но как они отвлекли нашу оппозицию своими заклинаниями, что именно ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ пройдет чисто! Он и был намного чище, чем всегда, по моим наблюдениям, - ведь весь массив нарушений (от деятельности того же Народного, якобы абсолютно не предвыборного штаба до эфира федеральных каналов, 90% времени которых совершенно бесплатно было отдано премьеру) случился до 4 марта, и никто –а эти нарушения не ответил. Интересно, одного меня смущают эти фронты, штабы и вопрос: с нами уже закончили воевать, хотя бы на время, или после разбора полетов борьба продолжится?
И последнее про выборы. Апофеоз. Позволю себе процитировать твиттер Игумена Виталия ?(Уткина). #minaevlive: «А не перерастут ли слезы Путина в монархию? И пусть перерастут». Согласен» . Аминь!

Первый день после выборов запомнился не митингом профсоюзов (уже абсолютно законным), а тем, как во время его проведения ивановская полиция охраняла памятник борцам революции. Да, именно памятник, ведь кроме него на площади никого больше не было. Сугробы, в которых занесенные снегом по самое «не могу» стояли многострадальные одесские босяки, были окружены желтыми решетками и плотной цепочкой офицеров, подбодрить которых пришел даже начальник ивановской полиции полковник Римский. На мой вопрос: «А что это?» - Александр Леонидович ответил лучезарной улыбкой и разведенными в недоумении руками. На самом деле площадь оберегали от несогласных, которым пришлось постоять у приемной отца народа (извините – лидера нации) и разойтись. Самим - и то неплохо.
Кто порадовал в этой истории, так это прокурор Ленинского района г. Иванова Алексей Царевский. Законность профсоюзных сборищ под сомнение он не поставил (см. выше о суде, избиркоме и т.д.), а несогласным, которые собирались на Революцию через социальные сети, в своем твиттере пригрозил сурово: «Информация в отношении «зазывал», использующих твиттер для приглашения на несогласованный митинг, будет передана полиции для привлечения к ответственности» . А может, все-таки профсоюзных «социальных партнеров» поискать, а? И, страшно сказать, «к ответственности привлечь»?
Еще один вопрос возник в связи с засыпанной снегом площадью Революции - на этот раз к нашим городским головам (они же профессиональные менеджеры, они же эффективные управленцы). Господа #какхотитесебяназовите, если вы под самым носом у себя уборку снега не можете осуществить, вы или честно уйдите, или честно скажите, что вас не этим эффективно управлять поставили, либо же сделайте, черт возьми, что-нибудь! Нашли в себе силы оторвать задницы от кресел и пойти на якобы профсоюзный митинг? Поели там кашки гречневой? Идите площадь чистить, раз дворников заставить не можете.
А то прочитал, что Ивановская городская дума планирует приобрести новую машину представительского класса – «Тойоту Камри комфорт» за миллион триста потому, что предыдущая за шесть лет выработала свой ресурс. Конечно, выработала - по таким-то дорогам… Не ремонтом же дорог заниматься в избирательных округах, лучше машину поменять. Ремонт – это прерогатива исполнительной власти.

А чем в области занимается исполнительная власть, мы в марте увидели на примере письма жителей поселка Каменка руководству Вичугского района об оборудовании мест отдыха – пляжа и сквера. Кто хочет почитать письмо целиком, найдет в интернете. Если коротко, жителям Каменки отдыхать негде, а земельные участки под бывшими пляжем и сквером при содействии чиновницы передаются в частную собственность. И каменковский «электорат» просит оставить ему места отдыха и даже готов бесплатно поработать над их благоустройством. В общем, пишут тут, мешают серьезным людям, пока их не переназначили, делать серьезные дела. Купаться и отдыхать хотите – идите в близлежащее «Семигорье» с его бюджетными ценами, а власть от дел не отвлекайте…

А вот партийная жизнь после выборов как-то затухла. Если б не коммунисты и яблочники, говорить было бы не о чем. Да и их в итоге поздравить не с чем. В местном «Яблоке» якобы раскол, причиной которого стал поход их лидера Татьяны Будановой на довыборы в качестве самовыдвиженца (о партии как-то стыдливо умалчивалось), но сор из избы они пока не выносят. А в КПРФ проблемы на виду. Сначала заместителем председателя Ивановской областной думы был избран руководитель фракции «Справедливая Россия» Павел Попов. Причем здесь коммунисты, спросите вы. Да при том, что по всем раскладам на эту должность должны были избрать руководителя фракции КПРФ Наталью Ковалеву. Не случилось. Потом состоялся пленум Ивановского горкома КПРФ, на котором первый секретарь Николай Плотников якобы абсолютно добровольно сложил с себя полномочия. Складывал он их 17 марта так долго и мучительно, что весь горком опоздал на митинг КПРФ на площади Ленина, что плюсов партии тоже не добавило. Версию руководства областного отделения журналу изложил Дмитрий Саломатин. Среди рядовых коммунистов областного центра, говорят, зреет недовольство: дескать, пришли кинешемские и ивановских поперли. Ну, прямо как в другой партии, где не так давно ивановских поперли сергиево-посадские…

Тема «ивановских – не ивановских» снова становится актуальной в связи с появившейся в центральных СМИ информацией о переходе Михаила Меня на другую работу – губернатором Московской области. Она породила множество вопросов. Зачем куда-то двигать губернатора, который только что переназначен? Если Мень покинет Ивановскую область, кто придет ему на смену? (Вы знаете публичных ивановских политиков, способных не только пройти горнило выборов (назначений), но и сформировать вокруг себя дееспособную команду управленцев?) Что станет с кадрами «на местах», которые в большинстве своем выпестованы и назначены тандемом «Мень-Пахомов»? Как они поведут себя в случае смены губернатора, одному богу известно, впрочем как и оставшийся один на один с «ивановскими» Сергей Пахомов. Ведь даже сейчас он признает, что «не все решения губернатора правильно выполняются». Решения действующего губернатора, который столько лет отстраивал здесь всех и вся! Сколько же работы предстоит новому, кем бы он ни был!..
Перечитал абзац – одни вопросы. Вот уж правы китайцы, говорившие, что не дай нам Бог жить в эпоху перемен…

Было в феврале 2012
Было в январе 2012
Было в декабре 2011
Было в ноябре 2011
Было в октябре 2011
Было в сентябре 2011
Было в августе 2011
Было в июле 2011
Было в июне 2011
Было в мае 2011
19 апреля 2024
Все новости