Последние
новости

Апрельский номер журнала «1000 экз.» в рассылке со 2 апреля. Анонс номера

13 мин
02 апреля, 2012
Открывает номер ставший традиционным обзор Алексея Машкевича о том, что важного, на его взгляд, случилось в марте. Напоминаем, что полные версии обзоров доступны на сайте «Было» в разделе «Имена».
Несколько цитат:
«Я слышал такую интересную версию: Безниско исполняет при губернаторе роль шута, которому позволено говорить много такого, чего другие сказать боятся (ну, как тут не вспомнить любовь Михаила Меня к Тарковскому). Вообще очень похоже – ведь назвать его (Безниско) специалистом в какой-то отрасли язык не поворачивается. И бог бы с ним, с шутом, что называется, широкого профиля. Но шут-лоббист? Это как-то уж чересчур креативно даже для нашего богом забытого края…»

«Андрей Владимирович «засветился» в марте еще раз, и уже без привязки к губернатору. Он написал открытое письмо председателю Ивановского областного суда Валентину Уланову и попросил его… не знаю о чем. Из преамбулы следует, что вроде о том, чтобы со Сметаниным обошлись не по понятиям, а по совести. Сколько ни читал, не понял причем тут совесть применительно к Сметанину?... Понял только, что Валера – самый ярый путинист в Ивановской области. Но дело, на мой взгляд, не в Путине и не в Сметанине. Дело в том, что сам Назаров – молодец! Опубликовал набор букв на никому не известном сайте – и все СМИ региона только об этом и говорят, причем совершенно бесплатно! А для политика, как говорит наш губернатор, любое упоминание в плюс, кроме некролога».

«Я теперь знаю, чем занимаются ивановские профсоюзы. То, что им глубоко наср@ть на права трудящихся, мы еще во времена СССР поняли, в перестройку им тоже было не до фигни – они санатории и гостиницы тырили, а сейчас просто народ кашей горячей кормят за счет МЧС. Правда, не весь народ, а только тот, который в автобусах из районов привозят и заставляют плакаты «За Путина» держать и под руководством Народного штаба кричать о том, что, дескать, ни шагу назад, за спиной стабильность и беспардонное пиление бюджетов всех уровней. За Родину, одним словом, за Сталина!»

«Сначала заместителем председателя Ивановской областной думы был избран руководитель фракции «Справедливая Россия» Павел Попов. Причем здесь коммунисты, спросите вы. Да при том, что по всем раскладам на эту должность должны были избрать руководителя фракции КПРФ Наталью Ковалеву. Не случилось. Потом состоялся пленум Ивановского горкома КПРФ, на котором первый секретарь Николай Плотников якобы абсолютно добровольно сложил с себя полномочия. Складывал он их 17 марта так долго и мучительно, что весь горком опоздал на митинг КПРФ на площади Ленина. Среди рядовых коммунистов областного центра, говорят, зреет недовольство: дескать, пришли кинешемские и ивановских поперли. Ну, прямо как в другой партии, где не так давно ивановских поперли сергиево-посадские…»

Журналист газеты «Частник» Анна Семенова написала свой отклик на выборную тему под красноречивым названием «Ни флажков, ни пирожков, или Почему принцессы не голосуют».
Несколько цитат:
«Выборы 4 марта принесли нашей семье глубокое разочарование. Бог с ними, с результатами, нарушениями и итогами – все это было настолько предсказуемо, что даже обсуждать уже противно. Но на этих выборах обидели (вернее, разочаровали до соплей) моих детей. Думаю, что ни я, ни мой муж, ни дети этого не забудем».

«4 марта мы решили поехать пораньше. На флажки в этот раз даже мы не надеялись, но рассчитывали порадовать девиц хотя бы традиционными выборными заманушками: пирожками или другими прелестями школьной столовки. И вот заходим мы в здание школы, где расположен наш участок, в здании призывно пахнет пирожками, играет бравурная музыка – в общем, все как полагается. Идем голосовать – флажков не предлагают. Дети надуваются, но с надеждой идут к очереди за вкусностями. Но другие избиратели скупают три последних пирожка перед самым нашим носом! Бабулька, торговавшая пирожками, обещает, что скоро еще принесут, но учитывая, что в последнее время обещанного как минимум 12 лет ждут, мы машем рукой на эту безнадежную затею».

«По себе знаю, что детские смутные ощущения, сформировавшиеся в незапамятные времена и не поддающиеся никакому логическому анализу, волочатся хвостом за человеком всю оставшуюся жизнь. И никакими конкурсами на лучший плакат, агитирующий прийти на выборы, никакими призывами к гражданской совести, никаким прочим креативом не перебить вот этих первых впечатлений, ощущения того, что выборы неразрывно связаны с несбывающимися ожиданиями и обязательным разочарованием».

Также свое мнение про выборы также высказали руководитель Народного штаба, солистка трио «Меридиан» Надежда Лукашевич, депутат Кинешемской городской думы от КПРФ Дмитрий Саломатин, экс-спикер Ивановской областной думы Андрей Назаров и организатор пробега «За честные выборы» Андрей Спиридонов.
Надежда Лукашевич:
«Меня расстроило то, что, когда Дмитрий Медведев был президентом, а Владимир Путин премьер-министром, было сказано много прекрасных и правильных слов, взывающих к справедливости и порядку в стране, но мало что менялось. Они говорили эти слова не просто, чтобы успокоить народ – наверняка был какой-то тормоз, жернов, который не может никак провернуться. Почему не может? Из-за нашего менталитета. Потому что нам надо начинать с самих себя».

«Я не скрываю, почему возглавила Народный штаб. От страха. 10-11 декабря 2010 года волею судеб я оказалась на Манежной площади, когда во время драки кавказцев и болельщиков был убит один парень, а наши доблестные правоохранительные органы отпустили убийцу - тогда на площадь вышли толпы болельщиков и националистов. Если бы я не оказалась на этой площади, я бы наверняка по-другому восприняла эту ситуацию. Я никогда ничего не боялась, но тогда испытала страх – от того, что поняла суть нашей страны, нашего народа, ощутила собственной шкурой смысл сакраментальных слов про бунт, «бессмысленный и беспощадный».

«Даже судя по музыке, мы ностальгируем по Советскому Союзу со страшной силой. Поезд ушел, но это надо понять, с этим надо смириться и проститься. Перенастроиться на то, что, как сказал Путин, государство должно обслуживать своих граждан. Это ново для нашей страны, где сначала был царь-батюшка, потом вожди. Мы должны проститься с иждивенчеством».

Дмитрий Саломатин:
«Эта избирательная кампания отличалась наибольшим цинизмом, была использована вся мощь государственной машины в интересах одного кандидата. При таком ведении выборов признать их результат законным, легитимным противоречит здравому смыслу. Мы понимаем, что власти все равно, признает КПРФ результаты выборов или нет. И протестуем, чтобы неискушенные люди понимали, что происходит, чтобы озвучить все хитрости и подлости, использованные властью».

«При смене руководства всегда есть те, кто от этого выигрывает, и те, кто проигрывает. Компромисс – всегда процесс двусторонний. Ситуация, которая сложилась в Ивановском отделении, не трагична ни для отделения, ни для его руководства. Она обусловлена вовсе не личными интересами или амбициями, а тем, что нужно своевременно озвучивать свою позицию, обосновывать ее, обрисовывать цели и перспективы и больше ответственности брать на себя».

Андрей Назаров:
«Если вы помните, когда в ноябре формировалось и обновлялось «Правое дело» под руководством Прохорова, девизом нашей осенней кампании было «Путин – наш президент, Прохоров – премьер». Мы не собираемся никого свергать и ничего не будем разрушать. Наша цель – оптимизировать и наконец привести в порядок управленческую и экономическую систему нашей великой Родины».

«Я сейчас нахожусь в системе, которую будет дальше выстраивать Михаил Прохоров. Я вижу себя в его партии. В этой партии, думаю, найдут себе применение все деятельные люди, которым небезразлична судьба Ивановской области и страны в целом. Партия предоставит серьезные полномочия регионам, что позволит избежать тупых согласований с верхом, отрицаний снизу и навязываний абсолютно непонятных, незнакомых личностей. Кадры будут местные, руководители будут местные, законодатели – местные. Я надеюсь, что мы дождемся того, что и губернатора изберем тоже из местных…»

Андрей Спиридонов:
«Честные выборы – это те, к которым допущены все желающие, им предоставлены равные возможности по продвижению своих программ, когда нет «каруселей» и вбросов при самом голосовании, нет подтасовок при подсчете голосов и подведении итогов. На последних выборах, кроме относительно чистого подсчета голосов, практически ничего из перечисленного не было честным».

«От имени ивановского отделения «Лиги избирателей» я сформулировал в Твиттере повестку дня следующим образом: выборы прошли, лозунг «За честные выборы» устарел, новый лозунг – «За честную власть». У нас есть законы, контуры базовых общественных институтов. Мы за то, чтобы законодательство Российской Федерации действовало независимо от людей и занимаемых ими должностей. В этом заключается честность власти, главенство закона, правильное устройство всей общественной жизни. Мы выступаем именно за это. Мы вообще скорее «за», чем «против»…

«Не принимать участия в откатных схемах, работая в строительном бизнесе, сейчас очень сложно. В какой-то момент я принял для себя решение в этом безобразии больше не участвовать, и на ближайшую перспективу буду строить свою бизнес-стратегию исходя из этого. Другим же коллегам по бизнесу пожелаю удачи, она им пригодится. Масштабы откатных безобразий сложно преувеличить. Норма отката все растет, персоны, которые эти схемы обеспечивают, хорошо известны реальным участникам (которых среди читателей журнала немало), озвучивать я их не буду. Кстати, откатные схемы предлагает отнюдь не бизнес, и в большинстве случаев это предложения, от которых очень трудно отказаться…».


Генеральный директор ЗАО «Компания Мега» Василий Гущин написал статью о том, что, на его взгляд, нужно делать текстильной промышленности в свете вступления России в ВТО.
Несколько цитат:
«Ситуация для текстильной отрасли складывается таким образом, что она не имеет ключевых преимуществ для завоевания рынков других стран. С одной стороны, стоимость рабочей силы достаточно высока и продолжает расти. С другой, мы не являемся мировыми лидерами в дизайне или ритейле. Хотя именно низкая стоимость умственного труда в России должна бы стать конкурентным преимуществом, завоевание рынков других стран является для российских компаний невыполнимой миссией. Только «Gloria Jeans» чувствует в себе силы и имеет амбиции на экспансию в ЮАР и Бразилию. Остальным остается бороться за национальный рынок».

«Транснациональные компании и прочие крупные иностранные игроки будут вынуждены работать в нашей сложной системе налогообложения, трудоемкой системе учета, взаимодействовать с нашим государством, создавать собственную логистическую и бизнес-инфраструктуру (той, к которой они привыкли в России нет). Это не добавит им конкурентоспособности. При этом стоит обратить внимание на тот факт, что интереса инвестировать в производственные мощности в России не проявляет никто».

«Претензии к низкой отдаче для госбюджета от текстильной и легкой промышленности надуманы. Деньги от продажи лежат на счетах розничной торговли, а не промышленности. Достаточно сделать вертикальный анализ цены любого товара на полке магазина: себестоимость производства не превышает 30% конечной цены. В итоге гигантский рынок товаров нашей индустрии (он по размеру больше, например, рынка автомобилей) не приносит в казну государства ничего. А вся фискальная мощь по старинке давит на промышленность».

«России надо не убивать текстильную промышленность, а строить мощности по производству сырья и прежде всего химических волокон, плюс уделить внимание тем компетенциям, для развития которых сложились предпосылки и в которых мы еще отстаем: маркетинг, дизайн, ритейл».


Физик-философ Андрей Тихонов продолжает цикл статей «Разговор с Богом». Читайте часть вторую – «Диалог с Совестью (беседа с Богом)» .
Несколько цитат:
«Бога можно видеть (ведать), то есть осознавать Его присутствие в себе, в глубине той самой непроглядной тьмы, которая окутывает наш внутренний мир, наше подсознание. Разгоните тьму, гнездящуюся в подсознании, и вы встретитесь с Богом. Это не значит, что вы увидите Его зримый образ, у Него нет зримого образа. Вы просто почувствуете Его присутствие.
С Богом можно разговаривать. Кто не верит в Бога, может считать, что это разговор с подсознанием. В любом случае – это грандиозно. Тот, кто хотя бы однажды разговаривал с ним, понимает, что это именно разговор с Богом».


«Только на первый взгляд, кажется, что жить вопреки Совести легко и выгодно. На самом деле это смертельно опасно, ведь Совесть – это наше глубинное Я. Внутренний конфликт с самим собой разъедает не только душу, но и физическое тело, поражая его целым букетом психосоматических болезней. Неминуемая плата за войну с самим собой – это больная душа и больное тело».

«Современный человек настолько занят внешними проблемами, что его внутренний мир оказывается в роли беспризорника, обделенного вниманием. Из-за невнимания к себе в душе накапливается ошибка – внутренний конфликт. Не надо жалеть времени для своей души».
30 октября 2024
Все новости