Наверх
— 77,7780 ₽
— 91,5603 ₽

Порывистый «Флайдерер» и монотонный «Эггер»

31.03.2012
Получено по e-mail
Всё познается в сравнении, - гласит народная мудрость. Как недавно сообщил 1000inf.ru, деревоперерабатывающему предприятию «Флайдерер» (Новгородская область) суд по иску природоохранной прокуратуры запретил производить выбросы скипидара, то есть сушить древесину, идущую на производство древесных плит. Под тем предлогом, что в выбросах присутствуют пять веществ, не имеющих утвержденных гигиенических нормативов.
А «Эггеру» не запретил, хотя в суд подавали и есть за что. Разберемся.
Разрешение на выбросы «Флайдерер» получил 3 сентября 2010 года, «Эггер» - 3 марта 2009-го. «Флайдереру» разрешено выбрасывать в год скипидара не более 546 тонн, а в секунду не более 86 г, «Эггеру» - соответственно в год не более 509,3 тонн, а в секунду не более 17,1 г. Годовой выброс – примерно одинаковый, зато секундный… Разница в 5 раз! В чем же дело?
509,3 тонн скипидара в год – это следует из того количества древесины, которое сушится за год на «Эггере». Допустим, на плановые ремонты отводится 20 суток (это реальная цифра). Если разделить 509,3 тонны на количество секунд в 345 сутках (345 сут х 24 час х 60 мин х 60 сек), получим как раз 17,1 г/сек! Получается, что в течение всего года сушилки «Эггера» должны работать абсолютно равномерно, чтобы и производственную программу выполнить, и разрешенный секундный выброс не превысить.
Но в жизни так не бывает. Процесс сушки – довольно неравномерный в плане выбросов. Не всегда сушилки работают все разом, а породы дерева весьма различны по содержанию смолистых веществ. Порывистый «Флайдерер» заложил почти пятикратную неравномерность процесса – и это похоже на правду. А монотонный «Эггер» не заложил. Безграмотность разработчиков проекта нормативов ПДВ? Или неудержимое желание получить минимальную расчетную приземную концентрацию скипидара?
По любому, такое разрешение на выбросы не имеет права на существование. Ивановские Роспотребнадзор и Ростехнадзор эту белиберду пропустили, не заметили.
Эх, суровая новгородская прокуратура далеко.
Источник: bba

Вернуться к списку новостей