Наверх
— 77,9241 ₽
— 91,3115 ₽

Иеромонах Макарий (Маркиш): Никакой «новой морали» не существует, существует старый аморализм

30.03.2012
После того, как Законодательное собрание Петербурга приняло закон, запрещающий пропагандировать детям «нормальность» гомосексуализма и педофилии, сторонники «новой морали», в первую очередь зарубежные, усилили давление на Россию. В частности, российскому МИДу пришлось выступить со специальным заявлением, подтверждающим, что законы о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних не нарушают международных обязательств России.
Не остались в стороне и отечественные правозащитники. В частности, в Московском бюро по правам человека назвали петербургский закон «абсурдным», поскольку под него якобы подпадают Шекспир и Набоков. Кроме того, правозащитникам не нравится, что закон запрещает «любые акции ЛГБТ-сообщества, в частности, гей-парады», - что, по их мнению, нарушает права человека.
Между тем во Всемирном русском народном соборе предложили одной из «достопримечательностей» Петербурга сделать именно защиту традиционных нравственных ценностей.
«Защита старых добрых нравственных норм вызовет в Европе дополнительный интерес к Северной столице России», – заявили участники прошедшего в Москве заседания дискуссионного клуба Собора.
На заседании клуба прозвучала идея "объявить Петербург форпостом европейских нравственных ценностей и призвать всех европейских христиан, а также верующих иных религий и всех сторонников крепкой семьи совершить туристическое паломничество в город на Неве, свободный от пропаганды аморализма", – говорится в принятом участниками клуба документе.
Схожая мысль недавно прозвучала и в выступлении председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона. Комментируя решение властей Великобритании отстаивать в Европейском суде по правам человека законность корпоративной политики ряда британских коммерческих компаний, предполагающей запрет на ношение нательных крестов, он отметил, что «современные западные либералы, по сути дела, навязывают стандарты тоталитарного режима свободным людям».
«Мы никогда с этим не согласимся и будем с этим бороться», – сказал митрополит Иларион.
Первым шагом такой борьбы может стать принятие закона, аналогичного петербургскому, на федеральном уровне - соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму.
«Не следует ли России открыто провозгласить отказ от «новой морали» и взять на себя роль защитницы традиционных нравственных норм? Способна ли наша страна, в которой, как известно, по части общественной нравственности тоже очень неблагополучно, с этой ролью справиться?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской Православной Духовной Семинарии:
Проблема пропаганды безнравственности крайне болезненная: вместо того, чтобы направлять свою энергию на доброе дело, молодые люди направляют ее в мясорубку разврата.
Никакой «новой морали» не существует, существует старый аморализм, старая безнравственность. Мужеложство и педофилия всегда существовали. Естественно, в религиозной среде – ветхозаветной, исламской и христианской – это единогласно и единодушно осуждалось как разврат. А когда защитники аморальности пытаются обмануть людей, ввести их в заблуждение, якобы не видя зла там, где оно очевидно, это самое настоящее лицемерие. Здесь процитирую Шарля Бодлера: «Победа сатаны в том, что он сумел внушить людям, что он не существует».
Россия проходит сейчас через трудный этап. Я верю, что она способна достичь успеха в преодолении препятствий и стать нравственным лидером и нравственным компасом для всего мира. Поэтому закон, принятый в Петербурге, должен стать общероссийским законом.
Что касается так называемых российских правозащитников, то они живут на иностранные деньги, и, будучи на содержании наших врагов, они их и защищают. Удивляться тут нечему, они и должны быть недовольны. Наше свободное государство позволяет им высказывать свое мнение. Но относиться к ним надо, как к болезнетворным бактериям: бояться каждой бактерии смысла нет, ведь есть здоровый организм, у которого есть иммунитет.
Думаю, в эту ситуацию стоит вмешаться уполномоченным по правам ребенка. Они должны быть на стороне укрепления семьи и здоровья детей. Ведь от этого потока похабщины и разврата страдает молодое поколение, страдает их психика, они становятся извращенцами за счет больного нравственного климата и присутствия этой мерзости. И проблема становится все глубже и болезненней.
Будучи в США, я как-то стал свидетелем демонстрации против педофилии, так вот на табличках матерей, чьи дети пострадали, было написано: «Когда мы были маленькими, мы не боялись ходить по улицам городов» - к сожалению, эти слова актуальны и для России.

Вернуться к списку новостей